lidushka_39 (lidushka_39) wrote,
lidushka_39
lidushka_39

Categories:

Каргополь. Архангельская область. Часть третья - финальная.

Самое время разбавить депрессивные впечатления позитивом – давайте-ка пройдемся, наслаждаясь покоем, по каргопольским дощатым тротуарам Благовещенской улицы, сквозь накрапывающий тихий дождь  до старой Торговой площади. В старину здесь, вдоль берега ручья, вогнутою дугою пролегала ныне не существующая Пятницкая улица с расположенной на ней деревянной Пятницкой же церковью (св. Параскева Пятница – покровительница торговли). В 17 веке вдоль улицы были построены три каменных храма – два из которых, изумительные по красоте  Благовещенский...:

...и храм Рождества Богородицы,...:

...стоят до сих пор, а третий, Владимирский, построенный взамен древней Пятницкой церкви, уничтожен при советской власти. В 18 веке к ансамблю храмов добавился четвертый, Никольский, органично вписавшись своими пятью куполами в панораму юго-восточной части Каргополя. Все четыре храма к древней Пятницкой улице были обращены алтарями – и поныне можно мысленно восстановить её былое направление. Улица прекратила своё существование после череды пожаров – в результате которых Каргополь получил регулярный, геометрически ориентированный вдоль Онеги план застройки, а храмы, всегда расположенные апсидами четко на восток, оказались на диагонали квадрата в центре площади, под углом к новым улицам. Вот и сейчас – идешь по Благовещенской улице, и наискось к тебе открывается дивный вид, невероятная в этих глухих и безлюдных местах красота…

На этом месте первоначально и находился главный торг города, когда-то здесь кипела жизнь. Нынче - пустынный участок земли, поросший травой и продуваемый ветрами, посреди которого стоят три храма (третий не умещается в панораму). Слева - чудо Каргопольской архитектуры - Благовещенская церковь (построена в 1692 году). Справа - храм Николая Чудотворца (1741 год). При советской власти площадь называлась Красноармейской. Будущие красноармейцы учились стрелять в приспособленном в 30-е годы под тир Никольском храме - видите пробитую в средней апсиде входную дверь, сохранились даже ступеньки, а ведь в алтарь не должна ступать нога человека, эта территория неприкосновенна. На восточном фасаде над апсидами вывели агитационную надпись - "Учись стрелять по-ворошиловски" - есть архивное фото, глазам не веришь...Если Благовещенский храм, спасибо академику-реставратору Игорю Грабарю, был признан уже в 1920-е годы памятником древней архитектуры и перешел в ведение краеведческого музея, то со скромным Никольским храмом особо не церемонились - сбили все пять барабанов (центральный, правда, восстановили в 1980-е годы), внутри вывернули все плиты пола, сейчас он наглухо закрыт.

Церкви Старой Торговой площади, вид с севера. Ближе к зрителю - церковь Святителя Николая, за нею - Благовещенская церковь. На фото 1929 года по углам кровли Никольской церкви еще присутствуют четыре изящных барабана. Непривычно скромных размеров храм по сравнению с остальными могучими каргопольскими церквями, состоит из четырех объемов, расположенных уступами - (справа налево) крылечко, притвор, трапезная, четверик. Заколоченные окна, заброшенный вид. Памятник советскому атеизму.
  Благовещенской церкви повезло больше - яркий образец каргопольского узорочья уже в первые годы советской власти получил статус национального культурного достояния, благодаря чему был взят под крыло местным историко-художественным музеем и остался нетронутым. Ну разве что первый этаж был отдан под склад продмага,а на втором расположилось хранилище фондов музея.


  Красота, чудесным образом родившаяся в этих угрюмых краях, на протяжении трех столетий приводит в восхищение гостей Каргополя. Северная жемчужина, в труднодоступной глубинке, белокаменная средневековая сказка в крошечном городке, совершенно неожиданное откровение, находка, ради которой стоило ехать в этот "край Вселенной". Отрадно,что не врет табличка, памятник архитектуры действительно охраняется государством. Начиная с 1945 года было проведено несколько обследований и обмеров, по результатам которых выполнен ряд работ - вычинка фасадов с заменой отдельных деталей и заделкой трещин, здание вполне ухожено не выглядит заброшенным. Справа от храма, вот там, где домик с красной крышей, до 1929 года стояла деревянная шатровая колокольня в виде восьмигранной башни (спасибо архивным снимкам из собрания Каргопольского историко-архитектурного музея).
А это - панорама всей старой Торговой площади с северо-запада:

На переднем плане - церковь Рождества Богородицы, единственная церковь Каргополя, не прерывавшая службы в годы советской власти. Современный внешний вид полностью совпадает с дореволюционными снимками. Еще один каргопольский архитектурный допетровский феномен, построенный в 1682 году. Семиглавый изящный храм, изысканно украшеный белокаменной резьбой оконных проемов, порталов и барабанов, с рельефными карнизами и кокошниками в верхнем ярусе колокольни - полный набор атрибутов традиционного средневекового русского зодчества, иллюстрация к учебнику по истории архитектуры.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Каргополь, южный фасад. Здесь - семь окошек. Из них нет ни одного с повторяющимся узором наличника. Забираем северную эту красоту в нашу коллекцию.
  Совсем не нужно быть художником или искусствоведом, чтобы чувствовать сердцем национальный колорит - генетическая память не подведет, в каждом из нас явно или подспудно сидят 1155 лет истории Государства Российского...Езжайте в Каргополь, отдохните душой, возможно, кто-то из вас обретет утерянную точку опоры, вспомнит о главном, возвратится к корням.


Панорама Благовещенской улицы Каргополя:

На следующем снимке - вид с правого берега Онеги на Благовещенскую церковь. Снимок позволяет оценить размеры церкви. Для маленького Каргополя вообще характерен неумеренный размах культовых сооружений - в 1692 году, когда было завершено строительство храма, население города составляло от силы полторы тысячи жителей (если не тысячу). И тем не менее нашлись немалые средства для серьезного строительства.

Потихоньку двигаемся по Благовещенской улице в сторону Колобовой горки, к юго-западной окраине Каргополя, возвращаясь мыслями к началу 20 века.

В 1917 году Каргополь был третьим по значению городом Олонецкой губернии (после Петрозаводска и Вытегры), с 4000 жителями, 6 небольшими заводами, 17 приходскими храмами, 2 монастырями, обширными крестьянскими землями вокруг, также приносящими доход. И вспомним об отношении советской власти к представителям неплебейских сословий: купцам, мещанам, священникам, промышленникам, всем людям, имеющим деньги и умеющим их зарабатывать, да и к трудягам-крестьянам - припомним заодно продразверстку, хлебозаготовки и голод в деревнях в 20-30 годы. Всё это происходило и здесь. Кто успел - уехал. Участи остальных - не позавидуешь.

Спускаемся к реке, чтобы запечатлеть очередной хмурый каргопольский пейзаж. На плане города 17 века эти окрестности называются "Дворы подле Онеги". Видны (слева направо): Благовещенская церковь, Екатерининская колокольня, собор Рождества Христова. Берега Онеги - болотисты, пологи, прорезаны ручьями и покрыты бьющими из-под земли родниками, обнесенными бревенчатыми венцами. Набережной в смысле укрепленной береговой полосы здесь нет, в половодье река может и город подтопить.
  В самом начале Благовещенской улицы стоит монументальная
Церковь Зосимы и Савватия Соловецких (1819 год). Это - самая старая часть Каргополя, здесь располагались первые поселения, давшие начало городу. Местность расположена на небольшом возвышении, именуемом Колобовой (или Красной) Горкой. Церковь - последняя из построенных в городе, по архитектуре кардинально отличается от остальных храмов, русский провинциальный ампир с модными портиками и барабаном-ротондой во всю ширь основного объема. Массивность пропорций - визитная карточка большинства каргопольских церквей - здесь соблюдена. В начале 1980-х годов была передана Каргопольскому историко-архитектурному музею, сейчас там размещена выставка каргопольской иконописи. В церкви прекрасная акустика, по большим православным праздникам в ней проходят концерты духовной музыки.

  Далее по курсу - территория бывшего Успенского монастыря, после упразднения и разорения которого в 1930-х годах в его стенах расположилась головная контора Каргопольлага. Сейчас ни от того, ни от другого не осталось ничего, ни камушка. Есть идея создания мемориального музея в этом трагическом месте - но материализуется ли она, не известно. А мы разворачиваемся и держим курс на автостанцию, нам еще с  расписанием определиться нужно, попутно осматриваем встречные достопримечательности.

У крыльца районной библиотеки вас встречает фигура монаха, вытесанная из дерева. В руках он держит свиток-рукопись, древний прототип современной книги. Монастыри издавна были важнейшими культурными центрами - по большей части именно там создавались иконы или обучались иконописцы-миряне. В монастырях же писали и книги - в Каргополье рукописные книги были в ходу вплоть до 20 века. Долгое время едва ли не единственной возможностью освоить грамоту для крестьян было обучение в монастырях. Туда отдавали детей, чтобы они, работая на обитель в течение какого-то времени, получали новые знания и навыки.

Троицкая площадь (по совместительству  автовокзальная, за спиной у фотографа - крошечная каргопольская автостанция). Склонность каргопольцев к гигантизму воплотилась почти во всех созданных ими храмах - не стала исключением и церковь Живоначальной Троицы (1790 год). Для лучшего представления о размерах - по тропинке идут два аборигена) Здание на протяжении своей истории кардинально сменило имидж - первоначально, подобно всем городским храмам, было пятиглавым. После серьезного пожара 1878 года верхний этаж подвергся перестройке, приобретя новомодный исполинский световой 16-оконный купол в псевдовизантийском стиле. До наших дней церковь дошла в еще более "усеченном" виде, потеряв, в годы советской власти, колокольню над трапезной (в левой части здания, на колокольне был такой же купол, что и на световом барабане основного объема). Церковь тоже не действует, здание принадлежит историко-архитектурному музею.
 А в целом сам Каргополь - это музей деревянного зодчества под открытым небом. Там каждый десятый дом - памятник архитектуры конца 19-начала 20 века. И еще раз повторюсь - не рассчитывайте уложиться в два дня, здесь не принято носиться сломя голову, походя Каргополь вам не раскроется. Да и тишиной северной за два дня напитаться не успеешь.

  Один из любимых кадров - на нём Каргополь в своей флегматичной сути, по обе стороны от Онеги. Деревянный частный сектор правого берега на переднем плане. Шпили и купола Соборной площади вдали - это старая часть города по левому берегу. И Онега между ними - студёная, неспешная.
   И напоследок еще раз кадр, ради которого затевалась поездка:

   Холодный дождь с ветром в течение двух дней. Ночной адски неудобный поезд (ненавижу ночные поезда). Дорогущее такси. Цейтнот (сама виновата). Закрытая книжная лавка - не увезла НИЧЕГО из первоисточников. Не увидела ни одного храма изнутри. А снаружи храмы выглядят не лучшим образом. Депрессивная социальная атмосфера города - ни работы у населения, ни перспектив. Зимой так вообще безнадега и пьянство. НО!!! Это экзотика, ребята. Это история. Трёхмерное расширение кругозора. Возможность ладошкой к ВРЕМЕНИ прикоснуться, как я люблю - энергетический источник и адреналин. Эмоциональная встряска. Шок. Пейзажи незабываемые - да, сумрачные, но что ж вы хотите, это ж вам не Крымнаш. Я вот из крымских пейзажей ничего не вспомню - а Каргополь врезался прочно, накрепко, в подробностях. И это моя Родина. И ваша Родина тоже. И не понять мне, с чего вас тянет в турции с европами? Вы хоть свою страну-то видели?...
 И два слова о русских альтруистах, наших с вами современниках. Низкий поклон Владимиру Потанину, главе компании "Интеррос", при благотворительной поддержке которого в сотрудничестве со специалистами Каргопольского историко-архитектурного музея была издана великолепная книга, посвященная Каргопольскому краю - "Каргопольское путешествие. Семь маршрутов по севернорусской земле". Издания "Интерроса" в рознице весьма дороги - и посему отдельной благодарности заслуживает возможность безвозмездно (!!!) пролистать книгу в полноценной электронной версии, прочтение очень помогло в осмыслении увиденного.
Tags: Каргополь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment