lidushka_39 (lidushka_39) wrote,
lidushka_39
lidushka_39

Categories:

Каргополь. Архангельская область. Часть вторая.

    (Продолжение)
На территории унылого Дома престарелых мне посчастливилось побывать – никаких остатков монастыря нет в помине. Забрела туда  в поисках удачного ракурса съемки полной панорамы Каргополя. Старая  часть города целиком расположена на левом берегу реки – на противоположном берегу оставалось найти удачную точку обозрения.

Слабо ориентируясь на местности и положившись на интуицию, перейдя через мост, поплутала, сперва угодив на чью-то стройку, утонув в каргопольской раскисшей грунтовке, сделав крюк впустую, удаляясь от берега. Ну и райончик, те ещё дебри! Затем вернулась к воде и пошла вдоль Онеги, попутно собирая меланхоличные северные пейзажи...

... покуда, наконец, не обнаружила искомое место. Нащелкала кадров и на обратном пути с щемящим чувством решила идти напрямую через Дом престарелых - сократила дорогу. И только дома, прочитав книжки, поняла, что Бог меня водил вокруг сгинувшего монастыря...А вот отснятые в итоге кадры:


Вид на Соборную площадь Каргополя (в пелене дождя) с правого берега Онеги. Ради этого кадра, собственно, и была затеяна поездка. Среди всех фото, предварительно просмотренных в Интернете в процессе подготовки путешествия, этот ракурс оказался лучшим - делом чести было попытаться его повторить. И даже на карте "солнышком" отмечено место, с которого открывается лучший обзор - его-то и нужно было найти. Нашла, вот я на том самом месте стою, здесь  снесена частная застройка (спасибо за заботу), пустой берег - но молодая древесно-кустарниковая поросль заслоняет вид нещадно. Срубили бы, что ли…

Вид на Екатерининскую колокольню с правого берега Онеги. Нелепое зеленое здание, заслоняющее первый ярус -  Сбербанк, будь он трижды неладен. Какой же злодей умник тут его поставил, на самом неудачном месте? Чтобы заполучить сей кадр, пришлось протопать от гостиницы 3,5 км в одну сторону  (единственный существующий городской автобус ходит по непредсказуемому расписанию, рисковать не хотелось,ибо времени было в обрез). И столько же - в обратную. Свежий воздух, промозглый холодный дождь спасибо, что не туман и не снег, и незабываемая каргопольская ТИШИНА - в качестве приятного дополнения к прогулке.

Север России всегда был лесозаготовительным краем...Обширная возвышенность в южной части Каргополя (за храмом Зосимы и Савватия Соловецких, на фото в центре можно разглядеть его острый  шпиль , мы к нему позже подойдем поближе) и в наши дни  называется Колобовой (Красной) горкой, на ней появились первые поселения, давшие начало городу. Территориально – это дальше за излучиной  слева от шпиля на кадре. С 1649 по 1922 год в тех местах находился Успенский женский монастырь. В 1929 году на месте монастыря был организован совхоз "Красная Горка". 16 августа 1937 года приказом НКВД СССР было образовано Каргопольское управление исправительно-трудовых лагерей с дислокацией штаба в г. Каргополе. Где именно? В корпусах бывшего Успенского монастыря. Кроме администрации, здесь же содержались заключенные, был карцер для смертников, приводились в исполнение смертные приговоры. Управление включало в себя 15 лагерных пунктов, которые занимались в основном лесозаготовкой и деревообработкой. В любой сезон, в любую погоду, в несовместимых с жизнью условиях. ГУЛАГ был поставщиком дармовой рабочей силы для молодой советской экономики, оставив свой след и в Каргополе. Цена сталинской индустриализации - сотни тысяч умученных человеческих жизней. Забывать об этом нельзя.
Вернемся обратно в старую часть Каргополя и подробнее присмотримся к  диковинным памятникам старины. Как  и во многих древних городах, в Каргополе когда-то была своя крепость, несколько раз защищавшая город от вражеских нападений в беспокойные времена. Крепость представляла собой земляной вал в виде прямоугольника, поверх которого возвели деревянные стены с девятью смотровыми башнями. Снаружи стены окружал ров с водой. В начале 18 века внутри крепости размещались 128 дворов с 4 церквями и комплекс военно-административных зданий. Деревянная крепость была уничтожена пожаром в 1731 году, больше не отстраивалась, ни одной из церквей не сохранилось.

До наших дней дошли остатки земляных валов, совсем невысоких – на снимке почти незаметны. Территория внутри бывшей крепости до сих пор называется "ВалушкАми" (ударение на второе "а"), сейчас  там расположены обычные жилые дома - в общем, ничего интересного.
Первое же место в рейтинге каргопольских чудес (по моему убеждению) занимает Воскресенская церковь. Гордость и позор Каргополя.

Грандиозный монументальный храм, первые архивные сведения о котором относятся к 1648 году – немного в России осталось подобных патриархов.  За годы существования храм ни разу (редчайший случай!!!) не подвергался переделкам-перестройкам, мы имеем счастье видеть оригинальную версию, в которой соблюдены все нормативы средневекового зодчества – исключительный случай!  Великолепный образец северного  средневекового каменного узорочья, мощная громада посреди провинциального крошечного городка. Совершеннейшее недоумение, как в такой глуши появилось подобное чудо. Памятник федерального значения, рассеченный надвое гигантской трещиной, до аварийного состояния  которого никому нет дела.  Не верьте строительным лесам, никаких работ не ведется – они здесь стоят с 2008 года, когда выделенных нищенских средств  хватило только, чтобы снять кровлю и накрыть своды пленкой. С тех пор беззащитный храм брошен, заливается дождями, засыпается снегом – как известно, злейший враг любой архитектуры - замерзшие осадки. В 1960-х годах (это при Советской-то власти!), пока использовался как склад райпо, был еще в очень хорошем состоянии, а сейчас просто гибнет. Читать об этом грустно – а видеть воочию просто больно…

 Площадь по-каргопольски - это прямоугольный пустынный участок земли, поросший жухлой травой, с каким-нибудь потрясающим архитектурным изумлением посередине. Отправляясь в путешествие, почти всегда заранее знаешь, как выглядят местные достопримечательности (спасибо Интернету). В Каргополе вживую всё выглядит гораздо эффектнее - добавляются натуральные габариты здания и неповторимая аура древнего города, толщина стен врастает в толщу веков.

Воскресенская церковь, южный портал, заложенный вход.  В храмах таких размеров,  как правило,   устраивались три двери - с северной,  западной и южной сторон. Очень часто вход оформляли в виде крыльца. Присмотритесь - видны в кладке над арками углубления, в которых укреплялась кровля, и два металлических штыря справа и слева - части той же конструкции. Ни северного, ни южного крылец не сохранилось.

Воскресенская церковь, восточная стена. Центральная алтарная апсида. Оконные ниши декорированы рамками, уступами уходящими в толщу стены. И полукругом-пояском - орнамент на поверхности. Трещина пронизывает весь фасад снизу доверху - здание опасно разделено ею пополам. Такого же размера трещина пересекает и противоположную западную стену - параллелепипед рискует быть расколотым надвое. Над центральным окошком - вырезанный на каменной пластине Голгофский Крест.

Воскресенская церковь. Каменный вкладной Голгофский Крест над алтарным окном. Трещина проходит точно по периметру, уходит ввысь, пересекает свод  и спускается до земли по противоположной западной стене. Удивительно четкие резные изображения, читаются даже буквы, несмотря на почтенный возраст в три с лишним века. Впрочем, в 1960-х годах в ходе реставрационных работ осуществлялась вычинка резных деталей храма.

Воскресенская церковь, восточный фасад. Полюбуйтесь, как тщательно, в несколько рядов выложен рельефный пояс, обрамляющий верхнюю часть стены. Этот узорный карниз окружает здание по всему периметру. Полукружье, завершающее стену, покрытое кровлей - называется закомарой, национальный элемент русской православной архитектуры, эксклюзив, ибо немногие наши древние храмы сохранили позакомарное покрытие, очень часто оно позднее перекраивалось на более простое, плоское, четырехскатное. И кошмарное состояние кирпичной кладки - под сточным желобом слева камни выкрошились из стены. Западный фасад выглядит еще печальнее - там выщербленных прорех на поверхности еще больше.

Есть храмы, камни которых живые, хранят тепло рук своих создателей, вложивших душу в своё творение. И не оторвать глаз, невозможно уйти, навечно в память впечатан образ. Одиноко стоящий на пустыре, подточенный временем, испещренный трещинами и давно потерявший парадность - безмолвно возвышается над суетой. В печальном, пустом древнем храме прихожан давно нет, но Бог оттуда никуда не ушел - свято место пусто не бывает…

Вот так выглядит Воскресенская церковь с противоположного берега Онеги, с расстояния 800 метров. Оценить реальные внушительные размеры здания можно лишь с такого ракурса. Возвышается могучий исполин, опутанный строительными лесами, над елками и игрушечными домиками. Замечательный пейзаж, хороший кадр, не испорченный ни вывесками, ни спутниковыми тарелками, ни машинами. Освещения не хватает, ибо моросит холодный дождик - ну да ведь так не бывает, чтобы всё сразу срослось) Зато тишина там, товарищи, на том берегу, оглушительная...
 
Двинемся дальше, по направлению каргопольской улицы Акулова, полюбуемся, во что превратились за годы Советской власти еще два архитектурных памятника 18 века. Это две церкви напротив городской больницы - без куполов, среди мусорных завалов и мерзости запустения...

На территории  бывшего Свято-Духовского монастыря, упраздненного в 1680 году, в 1750-70-х годах в камне были отстроены два приходских храма,  службы в которых продолжались до 1930-х годов. После закрытия оба здания приспособили под городские хозяйственные нужды – что из этого вышло, видите своими глазами.

Церковь Сошествия Святого Духа (1772 год). Приз за самое вопиющее безобразие Каргополя.  Восточная сторона – алтарь, хорошо видна ”изюминка” здания - завершение тремя “бочками”, характерная черта архитектуры северных храмов. Традиционно внушительных размеров здание имело пятиглавое завершение - один барабан в центре, четыре симметрично по углам. С запада над трапезной была возведена колокольня. Нынче снесено всё выше 15 метров. Ни куполов, ни звонницы - как ножом срезано. В алтаре варварски пробиты ворота. Внутри - разорение и хаос.

Та же церковь Сошествия Святого Духа, северный фасад. Хотя фасадом это называть уже некорректно, скорее - руина, вместо раскуроченных оконных проёмов - двое ворот. И сохранился симметричный геометрический орнамент окон 2 яруса с рустованными пилястрами фасадов .

Южная стена Святодуховской церкви. Естественно-климатический зондаж, с позволения сказать. С этой стороны здание разрушается быстрее. На первом этаже в центральном проёме тоже пробиты ворота. О сточных трубах не особо беспокоились - снег, дождь, мороз, физику никто не отменял, сначала течет по стене, затем замерзает - запускается процесс образования трещин.


  Остатки первого яруса колокольни церкви Сошествия Святого Духа. Оконный проём давно заколочен досками. Пустой киот - иконная ниша, уцелевший декоративный элемент над нею, котоорый, возможно, был дополнен изразцом. Трещина - идет осадка фундамента, пристройка откалывается потихоньку.

  Западный притвор (вход) Святодуховской церкви. Представлял собой крыльцо, перекрытое тремя арками, нынче заложенными крошащимся кирпичом и заколоченными сгнившими досками. Левая часть притвора имеет в плане округлую форму - это первый ярус бывшей колокольни (дорисуйте её мысленно), на которую вела внутристенная лестница, она даже до сих пор сохранилась, колокольни нет, а лестница в никуда до сих пор ведет…. В кладке - гигантские сквозные дыры и проросшие деревца. Эта часть здания в самом печальном состоянии, кажется, тронь пальцем - рухнет. Под ногами - горы мусора, свалка. В бурьяне вокруг - сотни (!!!!!) белых пластиковых флаконов из-под настойки боярышника - через дорогу аптека...Жуткое место. Стараюсь не думать о плохом. Бог уберег, но ощущения просто чудовищные, такого не видела нигде.

Внутри здания на подпружных арках предприимчивыми умельцами были сооружены межэтажные перекрытия (частое явление) , на второй уровень можно забраться по возведенной лестнице – интерьер располовинен по высоте , ходишь наверху прямо под сводами, вознесясь под купола, в интернете есть снимки, зрелище в стиле сюр. Росписей на внутренних стенах нет, но сохранились рельефные штукатурные филенки и карнизы – декор сложного рисунка, придающий торжественную возвышенность убранству, храм и сейчас производит сильное впечатление. Но долго ли простоит он, пустой, холодный, заброшенный, открытый ветрам и дождям, с осыпавшейся кладкой, распираемой корнями проросших деревьев, отколовшимся притвором, пробитыми несущими стенами? Если вы еще не устали удивляться – контрольный выстрел в голову: хозяином здания в советское время был Архангельский участок специализированной научно-реставрационной производственной мастерской (СНРПМ)… Реставрационной, ребята, чтоб вы поняли, реставрационной…
     Ц
ерковь Вознесения Господня (1751 год) - второй храм бывшего Свято-Духовского монастыря - стоит в 50 метрах рядом с предыдущим изуродованным Святодуховским храмом:

От Вознесенского храма остались одни стены в буквальном смысле. Уцелев в опустошительном пожаре 1765 года (после которого Каргополь пришлось отстраивать практически с нуля), при советской власти изящный храм изменился до неузнаваемости, превратившись в безобразную руину – были снесены пять глав основного объема и две главы симметрично пристроенных к трапезной северного и южного приделов, причем апсида алтаря южного придела разобрана вовсе без остатка (как, впрочем, и сама трапезная) . В центральной апсиде основного объема прорублена дверь.

Долгие годы здание использовалось для нужд Каргопольской горбольницы, расположенной напротив – в качестве гаража и под склад. Справа в кадре - полукруглая алтарная апсида с прорубленной заколоченной дверью. Половина окон заложена кирпичом, половина - кровельным железом и забита досками. Какие-то трансформаторные будки, ворота, сколоченный на месте утраченной южной апсиды сарай, нецензурщина на стенах. Окружающая местность - тусовка деклассированных элементов. Безнадега и печаль. И верх цинизма - издевательская табличка на стене храма:

Самое время разбавить депрессивные впечатления позитивом – давайте-ка пройдемся, наслаждаясь покоем, по каргопольским дощатым тротуарам, сквозь накрапывающий тихий дождь  до старой Торговой площади. В старину здесь, вдоль берега ручья, вогнутою дугою пролегала ныне не существующая Пятницкая улица ...
              (Продолжение следует - см. часть третью...)
Tags: Каргополь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments