lidushka_39 (lidushka_39) wrote,
lidushka_39
lidushka_39

Categories:

Таганрог, Донской переулок, д. 18. 1900-е гг.

Шикарно сохранившийся, лаконичный таганрогский модерн.

DSCN8099.jpg
Расположен в тишайшем Донском переулке - и резко выделяется своим экстерьером на фоне окружающей застройки.
DSCN8124.jpg
Дом жилой (если я правильно поняла, на две квартиры) - и с хозяевами явно повезло: фасад не изувечен (может, просто не успели) варварскими дополнениями XXI века.
DSCN8101.jpg
Может и в самом деле берегут такое чудо - существуют же на свете адекватные люди, осознающие ответственность за сохранение аутентичного облика архитектурного памятника, в котором живут.
DSCN8100.jpg
Дом явно реставрировался - видимо, ещё в советское время, покуда в Таганроге осуществлялся надзор за состоянием сконцентрированного в нём историко-архитектурного богатства.
DSCN8104.jpg
Прискорбно, но воротики, разумеется, до наших дней не дожили.
Зато сохранился богатый завитушчатый навес над когда-то парадным входом:
DSCN8120.jpg
Нынче вход, само собой, с чёрной лестницы - в лучших традициях. А раритетная дверь законсервирована - и правильно, целей будет.
DSCN8107.jpg
Как и полагается, три вертикальных подвески - самая узнаваемая композиция модерна.
DSCN8108.jpg
Изумительная сохранность - причем после того, как ею перестали пользоваться по прямому назначению, дверь перекрасили, замаскировав следы от замочных скважин и ручек. Но мы их сейчас всё равно обнаружим))
DSCN8112.jpg
Голубая и красная стрелки указывают на замочные скважины. Желтые - на места закрепления ручки (слева) и ещё чего-то, возможно, почтового ящика на правой створке.
DSCN8109.jpg
Ящик (или что там было на правой створке), похоже, сняли сравнительно недавно - остались незакрашенные отверстия.
DSCN8111.jpg
Резной растительный орнамент: без него и модерн  - не модерн)
DSCN8114.jpg
Чудно всё сохранилось, включая дробную расстекловку:
DSCN8116.jpg
Говорят, что при советской власти штрафовали тех, кто заменял старинные двери в своих домах на новьё. Мера суровая, но действенная - судя по количеству уцелевших деревянных дореволюционных дверей в таганрогском частном секторе.
DSCN8113.jpg
Казалось бы, ходи по городу, штрафуй народ за порчу историко-архитектурного наследия - вот тебе и средства на реставрацию памятников. Но у нас же всем плевать на памятники эти, кому они нужны...
DSCN8103.jpg
На крыше уцелел парапет с изящной решёткой и оба массивных аттика - похоже, они изначально не были декорированы мелкими деталюшками (которые, как правило, разрушаются в первую очередь), во всяком случае, на это указывает общий сдержанный стиль дома.
DSCN8123.jpg
То есть, здание дошло до наших дней, в целом не изменив облик.
DSCN8122.jpg
Башенка на крыше в виде усечённой пирамиды - также характерна для модерна. Как, собственно, и общая  асимметричность здания.
DSCN8102.jpg
Здание проектировалось с учётом всех канонов стиля - явно хорошим профессионалом, возможно, приглашённым в провинциальный Таганрог из столицы, а может даже и из самой Европы.
DSCN8126.jpg
Вот это элегантное, хотя и несколько тяжеловесное завершение аттика - явный креатив)
DSCN8106.jpg
Весьма неброский фасад - ничего лишнего, четкие линии.
DSCN8119.jpg
В цокольном этаже - жилые помещения (если я правильно поняла по информации из открытых источников, там расположена одна из квартир).
DSCN8105.jpg
Кстати, стеклопакеты установлены только в окнах цокольного этажа. В верхнем этаже окна родные, с внутренними ставнями.
DSCN8118.jpg
Особняк действительно продаётся. Причем объявление впервые было выставлено год назад, а в августе текущего года продавец снизил цену - удивительно, но за этот период по какой-то причине на сие архитектурное чудо не нашлось покупателя.
https://www.domofond.ru/dom-na-prodazhu-taganrog-3212713514
Там есть фото интерьеров, с великолепными печами и потолочными росписями - глядя на которые невозможно поверить, что, во-первых, от такого дома кто-то стремится избавиться, и во-вторых, что за такие деньги (по сути, стоимость 1-комнатной квартиры в питерской новостройке) его так до сих пор никто и не купил. В чём здесь подвох?
DSCN8121.jpg
А может, оно и к лучшему. А то новые хозяева затеят ремонт - и от архитектурного раритета, как водится нынче в прекрасном, старинном, приморском городе Таганроге, ничего не останется.
DSCN8117.jpg
Tags: Таганрог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments