lidushka_39 (lidushka_39) wrote,
lidushka_39
lidushka_39

Categories:

Сортавала, ул. Карельская, д. 60. Последняя четверть XIX в.

Благодатный оазис финского деревянного зодчества на территории нынешней Карелии - крошечная, компактно разместившаяся на суровых скалистых склонах, беспросветно заросшая буйно цветущей душистой сиренью, живописнейше-нордическая Сортавала.
DSCN7917.jpg
Не самый подходящий для застройки рельеф ставит перед зодчими непростую задачу - учесть перепады высот при возведении практически каждого здания. В итоге у большинства сортавальских домов присутствует цокольный этаж, глядя на который можно чуть ли не транспортиром замерить угол уклона.
DSCN7929.jpg
За восемь проведённых в Сортавале часов (от прибытия на питерской "Ласточке" до её обратного отправления) успеваешь обозреть треть из списка её ОКН - причём в приоритете именно деревянные жилые дома: драгоценнейшие артефакты, уходящее в небытие архитектурное наследие.
DSCN7918.jpg
Разумеется, сохранность значительного числа зданий оставляет желать лучшего - но выработавшийся иммунитет к разрухе позволяет смотреть на любые руины с точки зрения их первоначального состояния.
DSCN7923.jpg
Дом номер 60 по Карельской улице, архитектурный памятник регионального значения  - судя по разбитым стёклам и сгоревшей обшивке - обделён заботой, хотя более чем достоин лучшего к себе отношения.
DSCN7925.jpg
Тут вам и обветшавшие, но весьма интересные наличники с множеством накладных деталей.
DSCN7931.jpg
С грустными разбитыми стёклами.
DSCN7920.jpg
Притулившимися голубями.
DSCN7919.jpg
Резными капельками а-ля классицизм.
DSCN7934.jpg
Вертикально расположенная  обшивка нижней части дома состоит из широких досок, с прорезанной в середине каждой из них неглубокой канавкой и фаской того же профиля на торце в местах стыков.
DSCN7932.jpg
Выше обшивка помещена горизонтально, вплоть до фронтона, на котором она вновь разворачивается вертикально.
DSCN7939.jpg
Крестообразный мезонин и пятигранная веранда очень обогащают объёмно-пространственную композицию, и вся эта разнокалиберная геометрия оживлена оконцами, нарядно отороченными наличниками, и замысловатым застеклением веранды.
DSCN7922.jpg
Расстекловка веранды родная, драгоценнейшая и так и навевает мысль о цветных витражах.
DSCN7921.jpg
Нотки модерна, подлинник, выглядит бесподобно - датировка под вопросом, в Паспорте объекта стоит вторая половина XIX в. Я бы сдвинула на 1880-90-е гг.
DSCN7937.jpg
Когда-то с противоположной стороны здания имелось крыльцо - не сохранилось, а любопытно было бы взглянуть. Ещё из разряда антиквариата - внутренние ручки на оконных рамах, одну из них видно в центре следующего снимка:
DSCN7930.jpg
И ещё немного резных деталек:
DSCN7933.jpg
И кусочки остекления веранды:
DSCN7941.jpg
Кстати, крыша на веранде - пятискатная. И чего-то с этой стороной мансарды делали - обшивка поздняя.
DSCN7924.jpg
Грустно, конечно, что столь колоритное здание стоит неприкаянным погорельцем. По иронии судьбы, торговали в нём оборудованием для пожарной сигнализации.
DSCN7938.jpg
И на выцветшей адресной табличке, прибитой к дореволюционной обшивке, можно разглядеть жизнеутверждающий слоган "Комфорт и уют - каждому дому!":
DSCN7936.jpg
Ну да, земля - крестьянам, а власть - советам, тем, которые в 1939 г здесь Зимнюю войну с Финляндией устроили, а после Великой Отечественной оттяпали себе эту территорию, прогнав коренное население (где-то попадалась информация, что на сборы дали двое суток).
DSCN7935.jpg
А вообще, даже после всех этих печальных и постыдных событий, Сортавала - истинный бальзам на душу, уж столько здесь раритетов на единицу площади, что сердце радуется, и глазу есть, на чём отдохнуть.
DSCN7928.jpg
За одно посещение охватить все памятники нереально - чтобы всё это богатство подробнейшим образом рассмотреть и сфотографировать, требуется минимум три дня. Один - уже состоялся. Следующие два - на очереди)
Tags: Карелия, Сортавала, деревянное зодчество, разруха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments