1. Собственно реставрация (послевоенное восстановление разрушенных памятников В. Новгорода, Ленинграда, Пскова, Старой Руссы).
2. Новодел (стены Староладожской крепости, Варлаамовская башня в Запсковье).
3. Откровенное варварство (примеров море, один из них - Богоявленский собор Авраамиева монастыря в Ростове Великом, он на след. фото, сентябрь 2019 г).

Вот о несчастном Богоявленском соборе (1555 г), построенном при жизни Иоанна Грозного, и поговорим (след. фото 2011 г).

Прикипела душой, не могу спокойно смотреть, что с ним происходит - это третий по счёту пост, посвящённый редчайшему памятнику XVI века. Предыдущие два:
https://lidushka-39.livejournal.com/9183.html
https://lidushka-39.livejournal.com/15149.html
В дополнение к уже сказанному и показанному - фото собора со свежепристроенным крыльцом, сделанные в сентябре 2019 года:

Памятник не дождался научно обоснованной реставрации, ибо сыпаться в прямом смысле слова начал уже несколько десятилетий назад, и странно, что до сих пор вообще ещё не рухнул (след. фото 2011 г).

Подрядчики не стали заморачиваться с аутентичными стройматериалами - разобрав старинную кладку, возвели стены и заполнили лакуны современным кирпичом (след фото южной галереи - август 2018 г).

В проекте реконструкции южной галереи предусматривались большие арочные проёмы - этот пункт исполнителем работ проигнорирован.

Осталось только побелить и цинично сказочную вывеску повесить - про памятник XVI века, охраняемый государством...

Относительно крыльца - я, честно говоря, надеялась, что не поднимется рука на его строительство.

Ошиблась. Ведущее в никуда крыльцо (проём заложен, но даже если его откроют - внутри аварийные помещения), не имеющее ничего общего с нелепым дореволюционным предшественником - вот оно, во всей красе.

Остались кадры 2011-2014 гг (теперь уже ставшие историей), с прежним, иоанновским собором.

Без крыльца (старое, девятнадцатого века постройки, окончательно разобрано в 1960-1970-х гг), со страшным западным и южным фасадами (там крошились в песок крытые галереи - именно их и уничтожили в первую очередь, заменив свежепостроенными стенами).

Но настоящий, старинный, трёхпридельный русский собор, подлинный, в котором каждый камушек - это само материализовавшееся время.

Дореволюционное крыльцо, разобранное в советские годы, скорее всего появилось в XIX в (собор на протяжении 4 столетий не раз менял облик) - обломок от него виден на этом фото 2012 г (в правой верхней части кадра - два заложенных раритетных прямоугольных вытянутых окошка галереи, их не стали раскрывать, так и оставили глухими):

Сентябрь 2019 г.

Вид с юга, фото начала XX в, обращаем внимание на крыльцо:

На дореволюционных фото заметны отличия от нынешней архитектуры собора - в 1970-х гг были восстановлены кокошники двух угловых приделов, проёмы звонницы, шатёр юго-восточного Авраамиевского придела.
Вид с запада:

Сентябрь 2019 г:

Однако на фундаменты, с укрепления которых необходимо было начинать восстановительные работы, в 1960-1990-х гг ни средств, ни рук не хватило.

По уму, нужно было бы пригласить учёный консилиум, согласовать грамотный план работ, найти толкового и опытного подрядчика, организовать надзор, штрафовать и отбирать лицензию у проштрафившихся исполнителей с запретом возврата в реставрационную сферу. Но ничего нет. Видимо, всё и так прекрасно в нашей Отчизне с архитектурным наследием. Оно есть. Пока. Стоит немым укором. А если в руинах - тем лучше, значит, скоро совсем исчезнет, глаза мозолить не будет.

Да ладно, чего я, давайте, что ли, ложку мёда добавим к этой безнадёге.
Нашла бесподобную реконструкцию Богоявленского собора на XVI-XVII век, выполненную А. Н. Милорадовичем по результатам совместных с В. С. Баниге исследований 1950-х гг:

Здесь, правда, крыльцо отсутствует вовсе, вместо него устроено открытое гульбище - и весь комплекс выглядит изумительно нарядно. Наличием гульбища, кстати, объясняется высоко поставленный портал северо-западного Иоаннопредтеческого придела (он на след фото 2014 г).

Глядя на эту ослепительную жизнеутверждающую реконструкцию, очень хочется верить, что когда-то именно так и было - ведь собор построен в честь исторической победы Иоанна Грозного над Казанским царством. Совсем не так, как нынче...

Заметно, насколько масштабную вычинку кладки осуществили в ходе работ - фасады "помолодели". И вот оно, наше гламурное крыльцо с "а-ля ползучей аркой":

Разрез по линии восток - запад, уже с крыльцом и крытой галереей:

Сторона клетки - простая сажень, 152 см.
План Богоявленского собора, с гульбищем:

На плане в толще западной стены видна лесенка, ведущая к звоннице над юго-западным приделом Иоанна Богослова. На след. фото 2012 г - вот где-то там та лесенка и была:

Лесенка сохранялась вплоть до 2016 года - пока её не уничтожили при разборе разрушенной кладки западной галереи.

Реконструкция западного фасада, выполненная А. Г. Мельником:

Южный фасад, реконструкция А. Г. Мельника, обращаем главное внимание, конечно же, на крыльцо:

Сентябрь 2019 г:

Северный фасад, реконструкция А. Г. Мельника:

Тот же ракурс, фото 2012 г, видны стяжки, которыми пытались укрепить здание:

Северо-западный угол, Иоаннопредтеческий придел (Иоанна Предтечу Иван Грозный считал своим небесным покровителем), фото 2012 г:

Сентябрь 2019 г:

И глядя на сей архитектурный креатив, так и хочется задать вопрос: как тебе такое, Иоанн Васильевич?
