lidushka_39 (lidushka_39) wrote,
lidushka_39
lidushka_39

Categories:

Каргополь. Архангельская область. Часть первая.

Первая достопримечательность  Каргополя, встречающая вас  сразу по приезду – потрясающая ТИШИНА, в которую вы ныряете, выбравшись из транспорта.  Каргопольская ТИШИНА -  особая материальная субстанция, смешанная с туманом,  слегка разбавленная шуршанием ноябрьской опавшей листвы и сдобренная мягкими шагами по всамделишным деревянным тротуарам.

Этой уютной тишине радуешься, как ребенок, прислушиваясь к её камертону – настраивая уставшую душу на волну успокоения и несуетливого миросозерцания.

Моей большой ошибкой было приезжать в Каргополь всего на два дня , опрометчиво предположив, что за этот срок  поспею повсюду. Оказалось, время в этих сумрачных краях течет по особым законам , плюс я явно недооценила размах дислокации каргопольского  достояния, доверившись масштабу Яндекс-карт – для вдумчивого погружения и осмысления пары дней катастрофически мало. Несуетливым  миросозерцанием придется заняться в следующий приезд. А сейчас попробуем в условиях цейтнота прихватить с собой побольше впечатлений, прочувствовать  нордический каргопольский дух и уберечься от иллюзий.  Итак…

Каргополь , городок на юго-западе Архангельской области, с населением с десяток тысяч человек , нынче практически полностью  отрезан от внешнего мира - вдали от цивилизации, туристических маршрутов, автотрасс и железной дороги.  Но именно благодаря удаленности от транспортных артерий, город сохранил свою яркую индивидуальность – законсервированный во времени и пространстве.

Территория города занимает три жилых квартала от Онеги, как и сто лет назад. Параллельная реальность. Никто никуда не торопится - незачем и некуда.  В прошлой жизни на въездах  в город с трех сторон  путешественников встречали три святые обители. В 20 веке в одной из них в черные сталинские годы расположилась администрация Каргопольлага. На территории второй, уничтоженной большевиками, нынче - дом престарелых. Храмы третьего монастыря изуродованы до неузнаваемости, и земля меж них усыпана сотнями пластиковых флакончиков от настойки боярышника из аптеки напротив...Добро пожаловать в Каргополь!
 Каргополь поначалу производит впечатление края Вселенной
, и даже угрюмые низкие тучи здесь кажутся вполне уместными, подчеркивая суровый  пейзаж:

До ближайшего очага цивилизации - 20-тысячного городка Няндома, имеющего железнодорожную связь с большой землей, три раза в день ходят автобусы, советские ПАЗики-невелички. 79 км, полтора часа по непривычно пустынной дороге. На протяжении почти всего пути - сплошной лес. И по другую сторону реки Онеги, на левом берегу которой расположен Каргополь, тоже бескрайний лесной массив. Правда, после сооружения постоянного моста небольшая часть города перебралась-таки на противоположный берег - новостройки, частный сектор. Старый же город целиком и полностью расположен на левом берегу Онеги - 650 м в ширину и 2 км в длину, подарок для туристов-пешеходов.

Официальной датой основания Каргополя считается 1146 (!!!) год. Название можно перевести двояко - либо как "воронье поле", либо как "медвежий угол". В 2015 году население города составляло чуть более 10 тысяч человек. Десять питерских пятиподъездных 16-этажек вместе взятых. На весь Каргополь. В такие города всегда приезжаешь с особым чувством - здесь иной смысл понятия "толпа".

Типичный каргопольский жилой двор между Благовещенской и Предтеченской улицами. Названия улиц на домах сейчас обозначены двумя табличками - согласно дореволюционной и советской топонимике. Благовещенская улица - Октябрьский проспект (как же без него). Предтеченская улица - ул. Калинина. Деревянный настил-тропинка, деревянные же дома, забор, коты, поленницы в каждом дворе. Машину мысленно на телегу заменить - и на сто лет назад перенесешься. Дома в этой части города в основном все старые, дореволюционные. Вся городская застройка максимум в три этажа.

А вот и они - легендарные каргопольские поленницы! Аккуратность, с которыми дрова сложены, выше всяческих похвал) Климат суровый, с октября по май - холодный сезон, доходит и до минус 30, на торговле дровами можно состояние сколотить)

Санкт-Петербургская улица. Мелочь, а приятно) Д. 11, дом купца А.А.Ушакова. Построен на стыке 19-20 веков. Наглядное подтверждение того, что Каргополь знавал лучшие времена - солидное кирпичное здание с вычурными угловыми башенками, на центральной Санкт-Петербургской улице. Признаков этих лучших времен в городе превеликое множество - каменные дореволюционные постройки до сих пор украшают улицы повсеместно. На каждом памятнике архитектуры - табличка с именем прежнего владельца (из прошлой жизни) и обязательство нашего государства об охране (в жизни нынешней). Правда, некоторые памятники охранять уже бесполезно - либо представляют собой потерявшую пристойный облик руину (комплекс бывшего Святодуховского монастыря, о котором скажем позже), либо держатся на честном слове, как, например, этот ветхий бедолага:

   В допетровскую пору Каргополь обладал монополией на перепродажу соли из районов Поморья в центральные регионы России - на этом делались состояния. Кроме того, лесозаготовками и лесосплавом, пушным промыслом, земледелием и торговлей занимались жители. Древесина, меха, рожь, ячмень, глиняная посуда, деготь, изделия из кожи из Каргополя высоко ценились. Трудолюбивый народ жил, работать умел, отсюда и особняки, и исполинские храмы, на купеческие средства построенные.

В кадре - Благовещенская церковь - вид с правого берега Онеги (подробнее мы с ней познакомимся в третьей части повествования). Снимок позволяет оценить размеры церкви. Для маленького Каргополя вообще характерен неумеренный размах культовых сооружений - в 1692 году, когда было завершено строительство храма, население города составляло от силы полторы тысячи жителей (если не тысячу). И тем не менее нашлись немалые средства для серьезного строительства. Значит, купцы были богатыми и щедрыми - в расчете на то, что пожертвованные средства вернутся сторицей.

Санкт-Петербургский тракт - проложен в расчете на несостоявшийся визит в город императрицы Екатерины Второй - для торжественной встречи высокой гостьи. Вел на центральную Соборную площадь с четырьмя (в ту пору) храмами и свежепостроенной колокольней (со второго яруса которой и сделан снимок).

Створ Санкт-Петербургской улицы, Екатерининская колокольня, единственный и неожиданный в старой части города светофор, слева – особняк мещанина Т. В. Серкова (конец 19 в.) (нынче занимает Почта России). Колокольня появилась в городе после опустошительного пожара 1765 года, результатом которого стала необходимость отстраивать город заново, с нуля, заодно исправив существующую прежде хаотичную планировку улиц. Городские кварталы расположили строго параллельно и перпендикулярно реке Онеге. Откройте в Яндекс.картах Каргополь - полюбуйтесь, всё идеально)


В 1765 году, узнав о произошедшем пожаре, Яков Сиверс, губернатор Новгородских земель (Каргополь был в их числе) сообщает Екатерине II о сём бедствии. В ответ императрица выделяет из казны ссуду в 10 тысяч рублей на восстановление города, половину из которых горожане использовали для возведения новой соборной колокольни. Три яруса барокко, высота со шпилем - 61 м, на северной стороне над проездной аркой первого яруса размещен вензель Екатерины II. Толщина стен позволила разместить внутри винтовую лестницу, ведущую на смотровые площадки и звонницу третьего яруса. Лестница убийственной крутизны, ноги отходят неделю, клаустрофобам лучше не соваться - впечатления на всю жизнь. В общем, колокольня была готова к 1778 году, у её подножия начинался Санкт-Петербургский тракт, по которому, по легенде, и должна была приехать в Каргополь великая государыня. Увы, долгожданный визит не состоялся.

Побродим немного по осенней Соборной площади Каргополя… На переднем  плане справа - обезглавленная Введенская церковь (1811 год) - здание передано Каргопольскому музею, в нем размещены выставки и сувенирный магазин  (в который я не успела и уехала без книг о Каргополе).

На прямоугольной площади симметрично стояли четыре храма, по центру - колокольня. Старинный Собор Рождества Христова в кадр не уместился, четыре крупных здания с близкого расстояния без искажений собрать вместе сложно. Слева на снимке - бывшая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1811 г) (нынче музей), справа - Екатерининская колокольня (1778 г), в центре в глубине - церковь Рождества Иоанна Предтечи (1751). До 1930 года позади колокольни, правее Предтеченского храма, располагалась еще одна церковь Входа Господня в Иерусалим - на старых планах города и дореволюционных фото она видна.

Каргополь, Собор Рождества Христова, 1562 г, времена Иоанна Грозного. Самый старый сохранившийся каменный храм Каргополя. (Тут мне тоже “повезло” - весь в с троительных лесах ) Впечатление производит мощное: громадный, почти кубический (что-то около 25х22х25 м), с глубокими окнами, с контрфорсами по углам. В пожаре 1765 года здание сильно обгорело и дало трещину (для укрепления конструкции  были возведены контрфорсы по углам), потом пять лет вовсе стояло без кровли и барабанов, пока шел сбор средств на восстановление.  Ремонт длился еще восемь лет и был завершен в 1778 году. В ходе ремонта здание подверглось частичной перепланировке, пристроены крыльцо и два придела , а первоначальное традиционное средневековое русское позакомарное перекрытие было заменено на банальную четырехскатную кровлю – в таком виде Собор дошел до наших дней.

  Северная стена Собора, придел святых Алексея и Филиппа с нарядным крылечком, пристроен после пожара 1765 г, сохранился характерный для конца 17 века орнамент. Северная стена – как правило, самый разрушенный участок здания из-за вечной сырости и отсутствия солнца. Мхом даже поросла.

Собор Рождества Христова с высоты птичьего полета. С трудом забравшись на Екатерининскую колокольню по нечеловеческой лестнице, отдышавшись и оглядевшись, понимаешь, что мучился не зря. Панорама изумительная. Даже злой ветер не испортит впечатления. Собор на фоне Онежских далей, о таком ракурсе только мечтать, где-то там, впереди - озеро Лаче, исток Онеги. Эти два кадра увозят с собой все гости Каргополя. Мрачная северная гармония древней аскетичной архитектуры на фоне студеной реки, необозримых лесов, под угрюмым небом.

Осмотримся вокруг. Колокола вернулись на звонницу в 1990-е годы. Колокольня с позолоченным крестом нынче - симбиоз РПЦ и Минкульта РФ, ибо до сих пор за 30 рублей любой желающий на 40-метровой высоте может ощутить силу ноябрьского пронизывающего ветра попробовать на фоне куполов и колоколов с Богом по душам поговорить, ибо здесь к Нему ближе...



Под нами - церковь Рождества Иоанна Предтечи. Построена в 1751 году - почти на 200 лет позже Рождественского Собора, но нимало не уступает тому в размерах. Аскетична, никаких излишеств. Только необычные двойные купола и оригинальные восьмигранные окна верхнего ряда - дань модному в ту пору стилю барокко. Одна из двух ныне действующих церквей Каргополя (из 11 сохранившихся до наших дней). Внутреннее убранство разграблено в  первые годы Советской власти.


Вид на северную часть Каргополя и реку Онегу. На месте памятника героям Великой Отечественной войны (скромный монумент на переднем плане) до 1930-х гг стояла церковь Входа Господня в Иерусалим, замыкая симметричную застройку площади - четыре храма по углам и колокольня посередине. Двухэтажное здание слева - ЗАГС, бывший дом купца А.А.Вешнякова, роскошный особняк с портиком, построенный в 1808 году. Вдали за ним видны кресты (и купола с почерневшими строительными лесами) Воскресенского храма. И в том же направлении через Онегу - почти прямо по центру на противоположном берегу реки - место расположения бывшего Спасо-Преображенского монастыря, в архиве которого были найдены документы, подтверждающие дату основания Каргополя – 1146 год. Монастырь упразднен, разорен и разрушен в 1930-е годы, на его территории - Каргопольский Дом престарелых, безнадежно грустное место. Вблизи нынче эта местность выглядит вот так – с остатками наплавного моста через Онегу:

  На территории унылого Дома престарелых мне посчастливилось побывать ...
                                        (продолжение следует)
Tags: Архангельская область, Каргополь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments