lidushka_39 (lidushka_39) wrote,
lidushka_39
lidushka_39

Categories:

Город Гороховец, Владимирская область - часть вторая. Троице-Никольский монастырь.

Троице-Никольский монастырь на Никольской же горе, визитная карточка Гороховца. Великолепный архитектурный ансамбль очень удачно расположен, ибо виден почти из любой точки подгорной части города, посему попадает на задний план во многих кадрах. Две нестираемых из памяти Горы в Гороховце - Никольская с воздушной небесной святой обителью и Лысая, парящая над Клязьмой.
Храмы монастыря и колокольня построены в 1689-1716 годы, по традиционным русским средневековым архитектурным канонам всё той же артелью мастеров, которые создали Благовещенский, Сретенский и Воскресенский храмы. Узнаваемый стиль, характерная геометрия колокольни, общность декоративного убранства - яркий образец уходящей эпохи, на смену которой вскоре повсеместно придет навязанный Петром Первым псевдо-европейский кич-подделка:



  По мнению историков, производивших раскопки на территории Никольского монастыря, на Никольском холме в 9 веке уже существовало упоминаемое в летописях "городищо Гороховецкое", жители которого в те далекие времена были крестьянами-земледельцами. Еще до нашествия монголов у  подножия городища располагался посад, где селились рыболовы, крестьяне, ремесленники. В 12 веке по указанию князя Андрея Боголюбского на этом же холме была отстроена крепость, гарнизон которой оборонял северо-восточные границы Владимиро-Суздальского княжества. В 1239 году Гороховец был полностью разрушен татаро-монголами, впоследствии отстроен и укреплен вновь. А в Смутое время подвергся разорению и опустошению в последний раз за свою историю. В дальнейшем город-крепость постепенно превратился в ремесленно-торговый город - а на территории крепостного холма в начале 17 века (при первом царе династии Романовых, Михаиле Федоровиче) был основан Троице-Никольский монастырь.

    Каменный Троице-Никольский собор с колокольней построен на месте деревянной церкви в 1681-1689 годах на средства всё того же Семена Ершова, который спаивал народ, а на заработанные деньги храмы ставил, да какие, глаз не оторвать! Объединяет два храма - апсида нижнего яруса выдвинута далеко вперед и относится к зимнему (теплому) Никольскому храму, включающему в себя еще и трапезную. Верхняя апсида обозначает летний (холодный) Троицкий храм на втором этаже, к которому ведет крылечко с узнаваемыми "ползучими" арками.
  Территории монастыря при советской власти был присвоен статус охранной зоны - естественно, никаким монастырем в то время здесь не пахло. Пахло совком - в святой обители поселилась пролетарская коммуна, разбив огороды на месте некрополя, развесив подштанники перед настоятельским корпусом. Келейный корпус монастыря целиком пошел на кирпич для нужд строителей коммунизма - но Мудрый Создатель не допустил, чтобы из ворованного кирпича светлое будущее строили. Собор простоял пустым и холодным почти 60 лет, некоторое время использовался в качестве склада - с прорубленными дверями и окнами и заложенными световыми барабанами. Росписи стен на фото 60-х годов еще просматриваются. Сейчас здесь - лепота и благодать, а на фото 50-летней давности - жуть жуткая и мерзость советского атеизма.

Это - церковь Иоанна Лествичника, 1710 год. Двухэтажное здание слева - настоятельский корпус. Церковь построена также на средства уже другого богатого гороховецкого купца Ивана Ширяева. Русское нарядное крылечко с бочкообразными столбами, пустые ширинки для изразцов, оконные наличники с бусинами, декоративный карниз, кокошники - все атрибуты памятника средневековой архитектуры. В 30-х годах, после закрытия монастыря, была снесена главка храма и произведена внутренняя перепланировка помещений, после чего храм и настоятельский корпус были переданы гороховецкому Горжилуправлению. Оба здания превратились в общежитие. Южное окно алтарной апсиды растесали в дверной проем, к которому пристроили деревянную лесенку в два пролета. В перекрытии апсиды прорубили дымоход. Вдумайтесь, в алтаре, священнейшем месте храма, доступ в который настрого запрещен любому смертному, не являющемуся церковнослужителем, жили пролетарии... В те незамысловатые времена перед настоятельским корпусом бегают куры, сохнет бельишко. Это апофеоз, ребята, без душевной боли фотографии 60-х годов смотреть невозможно...Но нужно, чтобы память не замыливалась.

   В общем, церковь Иоанна Лествичника охранялось государством настолько ревностно, а пролетарии относились к месту своего обитания настолько бережно, что в один прекрасный день терпение Создателя лопнуло. Храм треснул. Перекрытия и кровля не выдержали непрофильной эксплуатации. Коммуналку пришлось выселить, и позвать на помощь волшебников из "Владимирреставрации". К началу реставрационных работ здание представляло собой руины, уцелели лишь стены - купола, перекрытия рухнули. И полюбуйтесь, какое чудо теперь перед нами..
Безграничное восхищение, бескрайняя благодарность и низкий земной поклон Творцам-Реставраторам, Архитекторам, Искусствоведам, Историкам с большой буквы, спасателям ускользающей каменной красоты, благодаря опыту, мастерству и знаниям которых мы имеем счастье любоваться древними шедеврами. Которые возрождают из пепла, поднимают из руин, воссоздают из пыли и щепы грандиозные памятники ушедшего времени, подхватывая оброненную было эстафетную палочку из рук предыдущих поколений зодчих.
   А за оградой Троице-Никольского монастыря - смотровая площадка, с которой открывается фантастически яркий вид на Гороховец с высоты 70 метров. Не испорченная цивилизацией панорама старинного городка, утопающего в зелени, под летним небом, окаймленная поймой Клязьмы - церкви, колокольни, маленькие домики, средневековые жилые "палаты". Неописуемое ощущение - красота, проверенная временем, древняя наша история перед тобою. Ослепительно. Изумительно красиво.


  Я хочу, чтобы люди ехали сюда. По одиночке, семьями, группами, паломниками ли, дикарями (вроде меня) ли, любого возраста - лучше поздно, чем никогда этого не увидеть. Здесь красота средневековой России сохранилась вкупе с тишиной и покоем. Я прекрасно понимаю, что голос мой утонет в грохоте столиц, заграниц и суете повседневности. Но если вам позарез расхочется жить - бросьте все, приезжайте в Гороховец. Оживете.

Да, здесь нет дорог, а автостанция представляет собой крытый павильончик со скамейкой - пятерым от дождя удастся укрыться. Зато здесь такси по 100 рублей. Да, здесь чувствуешь себя отрезанным от внешнего мира - но именно ради этого ощущения нужно сюда ехать, особенно если мир не хочет под вас прогибаться. Да, здесь нет тусовки - но зато нет очередей, пробок, толпы. Здесь вообще всего 13 тысяч народу - это ли не чудо?
      Да, здесь нет работы. На это жалуются все горожане. До перестройки градообразующим предприятием был судостроительный завод, закрывшийся в 1994 году. Работало на нем 3500 тысяч человек - а Гороховцу больше и не надо. При заводе был техникум - у молодежи была перспектива. Кому-то всё это очень мешало. Сейчас работоспособное население активно разъезжается - в резиновую Москву, Владимир, Нижний Новгород. Владимир Владимирович, верните же завод обратно, вдохните жизнь в город!!!


Знаменский Красногривский монастырь на противоположном, левом берегу Клязьмы. Красной Гривой назывался небольшой холм в пойме реки, во время весеннего половодья единственно возвышавшийся над водою. Именно здесь и основали монастырь в 16 веке. А небезызвестный нам Семен Ершов финансировал постройку каменного храма, освященного в 1679 году - это самая древняя сохранившаяся постройка Гороховца. В интернете можно найти снимки полностью отрезанного от мира монастыря в период разлива Клязьмы.
При советской власти здесь был колхоз. Скотный двор, огородные поля, маслобойня, в храме разместилась конюшня, у колокольни была сбита верхняя часть шатра, все остальные каменные здания и ограда были разобраны - мерзость запустения и разруха, несмотря на историко-охранный статус территории (а кого это останавливало?).  В 80-е годы под стенами храма снимался фильм о войне ""Битва за Москву" - в готовых декорациях руин.


    "Знаменский монастырь является редким примером компактного аснамбля культовых построе 17-18 веков... В связи с приспособлением монастыря под нужды совхоза "Комсомолец" келейные корпуса используются под жилые квартиры рабочих совхоза. Арка проездных ворот заложена кирпичом с двух сторон, в ней находится контора совхоза. Ограда монастыря утрачена. Основной объем Знаменской церкви не используется, придел и ризница заняты квартирами рабочих. Первый этаж колокольни занят под склад. Почти на территории монастыря построены бревенчатые скотные дворы. " - цитата из карточки объекта культурного наследия республиканского значения, 1976 год. С 1995 года силами братии Троице-Никольского монастыря территория обители приводится в порядок, а с 1999 года обитель возобновляется как самостоятельный Знаменский женский монастырь с 20 насельницами на сегодняшний день.

   Каждый маленький провинциальный русский городок - это живой учебник сразу по нескольким дисциплинам. По архитектуре - столько информации перелопачено. По истории - это, конечно, в первую очередь. По реставрации - интереснейшие первоисточники находятся. По православной культуре, разумеется. По географии - сколько карт и планов пересмотрено. По искусствоведению - ищешь мнение профессионалов.
Русский художник, академик, реставратор, искусствовед и просто тонкий ценитель прекрасного И. Э. Грабарь в 1919 году в составе комиссии Наркомпроса приехал в Гороховец с целью защиты богатого историко-архитектурного наследия от посягательства новых властей (весьма вовремя) - и записал свои впечатления: "...и дивная муромская архитектура, и сам Феофан поблекли перед Гороховцом. Правда, здесь половину дела сделала природа. Пошли бродить по городу, который весь оказался как бы застывшим с XVII века. Мы ходили весь вечер и часть ночи как во сне. Другого такого Китежа я не знаю".
Tags: Гороховец
Subscribe

  • Кто б знал, как жду...

  • Вся мудрость - в простоте.

    Давайте проще жить. Не задавать вопросов - "В чём счастье?" или "Где он, жизни смысл?". Счастливым чтобы быть, Проверенный…

  • Павловск, 01.01.21.

    Побродить по туманному зимнему Павловску в первый день Наступившего года сподвигли две мощные причины. Во-первых, бесплатный (!) вход,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments