lidushka_39 (lidushka_39) wrote,
lidushka_39
lidushka_39

Categories:

Торопец, Базарная пл., д. 6. 1780-е гг.

 ТорОпец (с ударением на второй слог, пожалуйста) - крошечный городок в Тверской области (пешком вдоль его можно пересечь за час - разумеется, если не останавливаться у каждой древности), с 11,5 тыс жителей и богатейшим архитектурным наследием.
DSCN9792.jpg
По плотности высококачественных историко-культурных памятников на единицу площади, ТорОпец запросто может сравниться, к примеру, с В. Устюгом, Осташковым и Таганрогом.
DSCN9794.jpg
А ТорОпецкие пленительные пейзажи (городок стоит посреди среднерусских непролазных смешанных лесов и с трех сторон живописно окружён водой и древними оборонительными земляными валами) - даже в самую неприглядную погоду - незабываемы и пронзительно прекрасны.
DSCN9890.jpg
DSCN8251.jpg
DSCN8489.jpg
Значительная часть сохранившейся до наших дней исторической каменной гражданской застройки ТорОпца относится к XVIII в - и если постараться, бродя по его улочкам, силой воображения ликвидировать автомобили с улиц, снять современные вывески со старинных фасадов, заменить асфальт на мостовую, то несложно представить, как выглядел ТорОпец сто, а то и двести лет назад.
DSCN9795.jpg
На след. фото - дореволюционный ТорОпец, не тронутый двадцатым веком и цивилизацией, именно таким он проглядывает из-под современных наслоений и шелухи, и именно его ты стараешься разглядеть, бродя по улочкам в поисках утраченного, периодически натыкаясь на разруху, лакуны утрат и варварство...
DSCN9170.JPG
Красная стрелка указывает на наш нынешний объект. Слева - рустованные арки старинных Торговых рядов, сейчас это здание перестроено до неузнаваемости. Спасопреображенская церковь, что на заднем плане снимка, уцелела, красавица (четверик с апсидой и колокольней - конец XVII в; северный придел - середина XVIII в):
DSCN9600.jpg
Радует глаз каменным узорочьем, отороченным изразцами:
DSCN9607.jpg
На её колокольне декор иной масти - позднейший, вероятно, середины XVIII в:
DSCN9628.jpg
Но таки вернёмся же к нашему колоритному особняку. Базарная площадь до революции называлась Хлебной, здесь шёл оживлённейший торг, а неподалёку в ту пору была речная пристань - и вся окружающая застройка, разумеется, была купеческой.
DSCN9798.jpg
Двухэтажные особняки принадлежали богатейшим горожанам - на первых этажах помещались склады и торговые помещения (по этой причине декор первых этажей был попроще), вторые этажи отводились под жильё (и тут уж строители показывали своё мастерство, в угоду вкусам заказчика).
DSCN9799.jpg
Сейчас дом на Базарной, 6, аляповато раскрашен - видимо, нынешние арендаторы  магазинов, согласно условиям договора аренды, были обязаны подремонтировать фасад.
DSCN9797.jpg
Оставшиеся с советских времён цвета стен (терракотовый) и кирпичных наличников, карниза и пилястр (светло-розовый) различимы до сих пор и составляют вполне достойную пару. А если приглядеться - в некоторых местах, на наличниках, из-под розовой краски проглядывает голубая, более древняя.
DSCN9796.jpg
Может, историческая?
На всех окнах старых зданий в ТорОпце когда-то были ставни. Говорят, что купцы себе ставни вешали железные, в целях пущей безопасности. Ставни давно ушли на металлолом, оставив в память о себе вездесущие штырёчки по углам оконных проёмов.
DSCN9800.jpg
Остальные старинные детальки также далеко не все на своих местах - где-то сандрик сбит вчистую, где-то лепная пилястра утрачена. А была вот такой:
DSCN9805.jpg
Красота, что и говорить. Только когда с тыла пристройку затеяли, подпортили безжалостно:
DSCN9802.jpg
Старинный карниз у дома тоже богатый, и мелочь декоративная вся в целости и сохранности, что удивительно:
DSCN9803-1.jpg
Вот тут тоже "капельки" сохранились:
DSCN9801.jpg
А здесь их уже нет, принесли в жертву козырьку, и ещё много чего раскурочили:
DSCN9793.jpg
И, кстати, приснопамятные зловредные стеклопакеты, на фоне таких роскошных декораций, внимания почти не привлекают (ибо слишком им много чести - и так времени ни на что не хватает).
DSCN9803.jpg
А время в Торопце не просто летит - мелькает вмиг со скоростью света.
Tags: Тверская область, Торопец
Subscribe

  • Кто б знал, как жду...

  • Вся мудрость - в простоте.

    Давайте проще жить. Не задавать вопросов - "В чём счастье?" или "Где он, жизни смысл?". Счастливым чтобы быть, Проверенный…

  • Павловск, 01.01.21.

    Побродить по туманному зимнему Павловску в первый день Наступившего года сподвигли две мощные причины. Во-первых, бесплатный (!) вход,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments