lidushka_39 (lidushka_39) wrote,
lidushka_39
lidushka_39

Categories:

Ленинградская обл., Подпорожский район, д. Заозёрье, часовня Петра и Павла. XVIII в (?).

Обнаружила сообщение, что оказывается в Подпорожском районе Ленобласти на бюджетные средства собрались реставрировать несколько памятников деревянного зодчества - Петропавловскую часовню в деревне Заозёрье:
DSCN3566.jpg
...Никольскую церковь в Согиницах (1696 г)...:
DSCN3505-2.jpg
...и шатровый шедевр в Гимреке, ц.  Рождества Богородицы вместе с колокольней (1695 г):
DSCN6429.jpg
Собственно, новость про запланированную реставрацию здесь:  https://tass.ru/obschestvo/7808033 . И с Рождественской церковью в Гимреке уже начались проблемы - похоже, реставрация застопорилась, так и не начавшись (подробнее в ссылке: https://lentv24.ru/Hram.htm), но это тема для отдельного подробного разговора, сейчас не об этом.
DSCN3561.jpg
Про шикарные памятники в Согиницах и Гимреке уже рассказывала - сегодня публикую Заозёрскую часовню Петра и Павла, ибо давно уж пора. А то как бы вправду не взялись её реставрировать, раскатав по бревнышку. Кстати, памятник уже реставрировали в 1985 году, в золотые для реставрации времена, тогда восстановили западную галерейку и крыльцо, наглухо до того времени обшитые:
DSCN3561-1.jpg
Заново вытесали столбы (и похоже, промахнулись с их чересчур изящными габаритами), вернули на законное место резные причелины, подзоры и полотенце.
DSCN3571-1.jpg
Ограждение галерейки и крыльца сделали "глухим", зато доски ограждения  поставили "вразбежку", а под перилами с внешней стороны также пустили симпатичный подзорчик:
DSCN3570.jpg
Сравнив нынешний вид здания с довоенным фото, обратим внимание не только на то, насколько оживил постройку живописный прируб-крыльцо, но и на то, как мощно вымахали расположенные рядом ёлки: https://sobory.ru/photo/190908. Также замечаем, что к оконным проёмам добавились ставеньки, с вырезанными посередине отверстиями в форме ромбов:
DSCN3561-2.jpg
После реставрации часовня определённо похорошела - но по прошествии трех десятилетий хрупкая галерейка угрожающе заваливается вбок, увлекая за собой западный фронтон здания.
DSCN3571.jpg
 Шатровая колоколенка, похоже, вполне себе старинная - полицы весьма подпорчены гнилью.
DSCN3564-2.jpg
Восьмигранник колокольни сложен "в лапу" - в отличие от основного сруба, сложенного "в обло". Крест колокольни - деревянный.
DSCN3564.jpg
Крест луковичной главки - металлический.
DSCN3563.jpg
Как известно, Межозёрье - обширный перешеек между Онежским и Ладожским озёрами, и народ (по большей части вепсы, карелы, а позднее и русские) в сих краях жил издавным-давно.
DSCN3556.jpg
Это сейчас тут местность оживает лишь в дачный сезон, а когда-то это была более чем обитаемая Обонежская пятина бескрайней Новгородской республики (упразднённой в 1478 г в процессе насильственного присоединения в Московскому княжеству).
DSCN3546.jpg
Местность, надо сказать, насколько живописнейшая (озеро под названием Вачозеро)...:
DSCN3581.jpg
...настолько и безлюдная, ибо находится вдали от очагов цивилизации, что и привлекает сюда любителей покоя, тишины, деревенской экзотики...:
DSCN3582.jpg
...и сельхознатурпродуктов - "молочка" в Подпорожье отменная.
DSCN3577.jpg
Разумеется, во все времена строительство в этих краях велось, по большей части, из дерева, и даже страшно представить, какого количества памятников культового и гражданского зодчества, когда-то расположенного в окрестных деревнях, мы лишились за последние полвека...
DSCN3563-1.jpg
Уцелели единичные объекты, наподобие этой часовенки, чудом сохранившиеся, радующие глаз даже в таком, прямо скажем, не самом лучшем состоянии.
DSCN3561-3.jpg
Зато налицо патина времени. Покрытый мхом тёс действительно очень украшает старинную постройку. А оконечность обветшавших тесин выстрогана в виде усечённых пик - и отбрасывает бесподобную тень.
DSCN3564-3.jpg
Сиротливо лежит отвалившийся кусочек ажурного подзора. Аварийное состояние памятника заметно невооруженным глазом, перекошенная конструкция явно требует наискорейшего грамотного вмешательства - восстановленное в 1985 г крыльцо рассыпается, потеряв опору, ибо один из южных столбов практически вывалился, не выдержав нагрузки: https://sobory.ru/photo/177200. Часовенка признана объектом культурного наследия федерального значения и принята под государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 г.
DSCN3558.jpg
К концу 2019 г неким ООО "М. Г. Прайват Реконстракшн"  http://mgprspb.ru/ уже выполнен проект реставрации памятника. Сейчас полным ходом идет процесс рассмотрения заявок, поданных на конкурс на проведение ремонтно-реставрационных работ (есть смета на 13,429 млн руб).
DSCN3564-1.jpg
Ждем-с и надеемся на чудо лучшее.
Tags: Заозерье, Ленобласть, Подпорожский район, деревянное зодчество
Subscribe

  • Кто б знал, как жду...

  • Вся мудрость - в простоте.

    Давайте проще жить. Не задавать вопросов - "В чём счастье?" или "Где он, жизни смысл?". Счастливым чтобы быть, Проверенный…

  • Павловск, 01.01.21.

    Побродить по туманному зимнему Павловску в первый день Наступившего года сподвигли две мощные причины. Во-первых, бесплатный (!) вход,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment