lidushka_39 (lidushka_39) wrote,
lidushka_39
lidushka_39

Categories:

Город Гороховец, Владимирская область - часть первая.

Город горок Гороховец – это любовь с первого взгляда, с первого кадра.

Аутентичный музей национальной русской архитектуры под открытым небом, не испорченный цивилизацией и не избалованный вниманием туристов, а потому естественный и живой, в отличие от лакированного Суздаля или изрядно потускневшего за годы советской власти Мурома. (На верхнем кадре - дом Опарина, конец 17 века, слева Благовещенский собор,1700 год, справа Никольский монастырь, 1680-е годы. 
Снимок под этими строками - колокольня Сретенского монастыря и Сретенский собор,1680-е гг)

В Гороховец нужно ехать на неделю минимум, ибо увязаешь в его очаровании мгновенно и навсегда, и чтобы понять, какую бурю эмоций вызывает этот город в сердце, и недели не хватит – ибо это любовь)

Идя по мощеной тропинке к Лысой Горе, знайте, что колдовство уже начало действовать – сейчас с высоты птичьего полета на вас обрушится такой девятый вал изумительной красоты, что перехватит дыхание, и от всех чувств останется лишь зрение – и два часа просидите в траве, сбитые с ног увиденным шедевром Создателя.

Здесь оживают картины русских живописцев, знакомые с детства. Здесь, раскинув руки, хочется взлететь – многие так и стоят на краю обрыва, ветру нараспашку, вбирая простор и воздух, словно расправляя крылья. Мы забыли, друзья, что у нас ЕСТЬ крылья.


И Никольская гора, с которой и пошел быть Гороховец – с ослепительным видом на раскинувшийся у её подножия игрушечный городок, тянущийся колокольнями и куполами в небеса, застывший во времени, неторопливый, как окаймляющая его Клязьма в метр глубиной (а сто лет назад по ней баржи ходили, куда всё кануло???)

И Знаменский монастырь, в советские времена превращенный в конюшенное стойло и колхозный скотный двор – нынче потихоньку возвращается к жизни.

С его подворья Никольская гора с небесным Николо-Троицким монастырем в облаках видится парящим над городом белоснежным ковчегом, с россыпью домиков и сонмом древних церквей по склонам.


И ваша жизнь прежней уже не будет – в сердце поставлена зарубка, имя ей – Гороховец, город из параллельного мира, солнечное ушедшее средневековье, настоящая русская провинция в лучшем смысле этого слова – с безмятежным покоем, оглушительной тишиной и сногсшибательными пейзажами.

Приезжайте, посмотрите своими глазами – это наша с вами Родина.

На фото виден понтонный мост через Клязьму, за которой расстилается бескрайнее лесное море на тысячу верст кругом. Все панорамные снимки сделаны с Никольской горы. Снято вечером, на закате, это первые увиденные пейзажи Гороховца с высоты птичьего полета. Впечатления - солнечного удара, ослепительно-взрывного. Сначала просто тупо смотришь, потому что мыслей никаких нет вообще. Только зрение, остальное в отключке, состояние аффекта. Сколько раз это заранее просмотрено на экране монитора - но вживую несравнимо мощнее и пронзительнее. Потом начинаешь соображать, что это нужно как-то увезти с собой. И тысячу раз жмешь на спуск.

Благовещенский собор с колокольней и Предтеченскою церковью. И видна старица Клязьмы...Дорога в Гороховец была долгой и непростой. Но увиденное настолько потрясает, изумляет, выбивает из колеи, что сидишь здесь, ошеломленный, позабыв от обо всем на свете. Вот за это ощущение - выпадения из реальности - Гороховец ставлю на первое место в рейтинге древних городов русских. Ходишь заворожённо, очарованный свалившейся на тебя красотою, впитывая каждой клеточкой воздух, свет, лето, свободу, вечность...
Напрямки из Питера в Гороховец сейчас поезд не ходит - добираться пришлось на перекладных. Самый бюджетный вариант оказался через Москву. А потом "Ласточкой" до деревни Великово, которая на железнодорожном языке называется "Станция Гороховец", от которой еще 12 км до самого Гороховца. В общем, путь еще тот, для особо упёртых. Зато в Гороховце место дислокации от Лысой Горы располагалось в 10 минутах ходьбы - так было задумано изначально.

Мне вот эта картина нужна была очень. Теперь она у меня есть. Всегда должен быть какой-то образ, о котором вспоминаешь, когда совсем невмоготу. Чтобы переключиться мыслями, вспоминая, как сидел на холме, один во всей Вселенной, созерцая раскинувшуюся вокруг красоту, не в силах оторвать взгляд,
впитывая написанную Создателем картину. Я нигде не видела ничего подобного, хотя много где бывала. Бог создал шедевр. Безукоризненный. Подавляющий разум и обостряющий чувства. Даже не фотографируешь поначалу - настолько увиденное выбивает из колеи. Невыразимо прекрасно. Превосходно. Слева, впереди и справа до горизонта раскинулась речная низина, ограниченная излучиной Клязьмы. Живая текучая лента отделяет обитаемый высокий правый берег от нетронутого человеком левого - в радиусе десятков километров на той стороне нет никакого жилья и дорог.

  В Гороховец я попала благодаря Никите Михалкову, снимавшему здесь ряд сцен своего фильма "Солнечный удар" - излучину Клязьмы, ширь эту речную, старинные соборы, улочки с купеческими особняками. И поняла - это необходимо увидеть своими глазами. Вживую город гораздо ярче изображения на мониторе, а уж безграничный пейзаж, открывающийся с Лысой Горы над рекою - никакой картинкой не передать. На этом холме не приживаются деревья (отсюда название), и всегда ветрено. На трассе есть указатель поворота, а к самому холму ведет мощеная плиткой дорожка. И по мере того, как поднимаешься по дорожке, раскрывается вот эта ширь под тобою, и, оторопев, не веришь глазам - неужели такое бывает...

Одинокая лодочка меж заросших берегов добавляет романтики пейзажу:



Единственный островок человеческой цивилизации на низком левом берегу Клязьмы - женский Знаменский монастырь в 2,5 км отсюда, шатер и купол которого выглядывают над лесным ковром, гармонично вписываясь в местный пейзаж. На этих землях народ племени меря жил еще в пятом веке нашей эры, на Лысой горе проводились археологические раскопки, нашли всякие черепки, топоры, кремни, гора имеет статус археологического памятника. Сам же Гороховец основан в 1168 году в качестве форпоста на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества.

Очарование Гороховца - в его тишине, покое, волшебных пейзажах и сохранившейся самобытности. Аутентичности в лучшем смысле этого слова. Снизу вверх взбираются крыши, упираясь шпилями куполов в небеса. Город очень хорош. Нетронут. Уютен. Лекарство для сокрушенных сердцем...Ходить по Гороховцу нужно только пешком, не торопясь, имея возможность остановиться и осмотреться на 360 градусов вокруг - чтоб не пропустить ничего. Для любителей русской старины просто кладезь пейзажей. Фоном - шатры и купола, древние, огромные. И в любом уголке старого Гороховца - несколько эпох "в одном флаконе".

Следующий кадр - купола Благовещенского собора с колокольней, 1700 год.

Следующий кадр - Сретенский собор с колокольней, 1680-е годы, на заднем плане - Никольский монастырь, 1680-е годы:

Гороховец - город малоэтажной частной застройки. А Гороховецкие наличники - это фирменный знак города, испокон веков народные умельцы создавали вот такие резные чудеса. И сейчас имеются мастерские, изготовляющие под заказ любые деревянные узоры. Народ соревнуется, у кого оконце нарядней)) На снимке - дом на улице Горького:



Это - дом на улице Набережной:

А это - дом-патриарх, конец 19 века, солидный возраст виден невооруженным глазом, объект культурного наследия, улица Ленина (бывшая Благовещенская), д. 3:

Увы, не висят нигде на стенах таблички, ориентироваться приходится "по приборам" (в смысле, по путеводителю). Не избалован туристическим потоком Гороховец. С одной стороны - это прекрасно, ибо нет избытка людей. С другой стороны - ехать туда и смотреть НУЖНО, город замечательный, древний, красивый, тихий и трогательный. Например, стремление к уюту у горожан не имеет пределов. Гороховчане настолько привыкли к комфорту, что босиком норовят дойти даже до лавочки за калиткой, устлав себе путь ковриками) Ну разве не прелесть? Причем каждое утро коврик начисто выметен:

Главная улица Гороховца - Благовещенская (пока еще Ленина). Примерно так - пустынно и безлюдно - город нынче выглядит в час пик. Фантастика, правда? Вот я и говорю - если вы житель мегаполиса - вам сюда сам доктор прописал в отпуск приехать. Историческая застройка конца 19 - начала 20 века. До недавних пор в Гороховце располагался филиал "Владимирреставрации" - за состоянием архитектурных памятников зорко следили. Надо отдать должное, благодаря этим ребятам сохранился дореволюционный Гороховец - безмерная благодарность за их труд.

Еще один образчик гражданской архитектуры Гороховца 19 века, двухэтажный кирпичный особняк с фантазийным декором - принадлежал семье Карликовых, владельцев скотоводческих хозяйств:

Перейдем к разделу "Купеческая застройка 17 века". Из 19 каменных купеческих палат, сохранившихся в России, 7 находятся в Гороховце (остальные - в Пскове и Москве). Начнем с самого незаметного их представителя, он спрятан среди частных домиков, коими застроен склон Никольской горы - распознать в нём памятник средневековой архитектуры сложно. Опознала по колонкам-орнаментам окошек второго этажа. Нынче - жилой дом:

А здесь уже с размахом - дом принадлежал большой семье Канонниковых. Полуметровые стены, крошечные оконца, минимум орнамента - мой дом, моя крепость) Здание административное, после серьезной реставрациии. Справа от этого фасада с торца расположен сувенирный магазин, туда стоит заглянуть, чтобы рассмотреть и оценить средневековые своды:

Следующий кадр - дом Ершова (Сапожникова) - по именам первого и последнего владельцев - туристический бренд Гороховца. В этот купеческий особняк можно войти и изучить его изнутри вдоль и поперек - сейчас в нём экспозиция Музея купеческого быта. Три этажа с крыльцом восстановлены в 80-х годах "Владимирреставрацией" с предварительным расселением расположившихся в средневековом особняке коммуналок. Памятник был спасен от тотального разрушения, ибо повсеместно деформированные перекрытия подвального этажа, подточенные грунтовыми водами, рано или поздно не выдержали бы нагрузки:

Далее - тот же дом Ершова (Сапожникова), второй этаж, уже изнутри - можно рассмотреть систему укрепления сводов. Живой учебник по архитектуре) Видны воздушные связи - инженерные конструкции, укрепляющие своды и гасящие распор сводов на стены:

Третий этаж всё того же Дома Ершова (Сапожникова). Здесь плоские потолки уже вполне привычного нам вида - этаж пристроен в 19 веке. Восстановлена обстановка рабочего кабинета последнего владельца дома - Михаила Сапожникова, торговца тканями и готовым платьем, почетного гражданина Гороховца, мецената и благотворителя. На его личные средства в городе были построены несколько учебных заведений, храм, богадельня, устроен водопровод.

Следующий кадр - купеческий дом Матвея Опарина - 1680-е годы, за ним - купола Благовещенского собора (1700 г) с колокольней. Здания строились одновременно, только собор и колокольня - на пожертвования еще одного местного купца, Семена Ершова. Между этими богатыми семействами, сколотившими состояния на торговле алкоголем ("винный откуп"), шла борьба - конкуренция, судебные тяжбы, соревнования капиталов. Дом Опарина от Ершовского храма обиженно и заносчиво отворотил крылечко))Удивительна сказочная архитектура средневековых "палат" - так и ждешь, что сейчас спустится по ступеням из светелки князь в окружении бояр да дружинников) Реставраторам пришлось основательно потрудиться - три столетия не прошли для уникального здания даром. К 1970-м годам от крыльца остались лишь нижние части опорных столбов, "светелка", опирающаяся на столбы, не сохранилась вовсе - всё пришлось воссоздавать заново. На второй этаж жильцы забирались по деревянной, пристроенной вдоль стены, лесенке. Фундамент держался чудом - в подвале высоко стояли грунтовые воды, дом расположен на набережной в 15 метрах от Клязьмы.

И словно остановилось время. Огромный жилой дом и могучий храм вдали. Идеально дополняющий друг друга ансамбль:

Благовещенский собор - самое значительное сооружение Гороховца.
Гороховец и Каргополь этим схожи - циклопические недействующие соборы, в лучшем случае переданные на баланс музеев, а в худшем обреченные на милость спонсоров РПЦ, в крохотных городках, позабытых, бесперспективных, безлюдных и удаленных от цивилизаций. Но мощь воздействия этих храмов в тысячу раз сильнее, ребята, чем аура питерских Исаакия, Казанского и Спаса на Крови вместе взятых...
С этой точки зрения (а стоим мы на бывшей Базарной площади) складывается ощущение, что высота центрального барабана с главой до навершия креста почти равна высоте основного объема храма.

Внутрь Благовещенского собора попасть не удалось - вроде как он отдан под музейные экспозиции, но запертые двери и совершенно необитаемый вид этого не подтверждают. При советской власти "использовался как склад торга" - на Викивояже можно найти учетную карточку-паспорт объекта культурного наследия с фотографиями 70-х годов, там даже внутренние росписи уцелели на стенах, в чудовищном состоянии, но сюжеты кое-где вполне просматриваются.

Расписан Благовещенский собор Гороховца был и снаружи - на закомарах фасадов видны поблекшие от времени полустертые фрески. Говорят, при советской власти их многократно пытались забелить, но роспись каждый раз проступала вновь:

Наставление предков потомкам, на стене древнего храма в глухом провинциальном городке, прозрачные полустертые образы - лики, крылья, нимбы, простертые длани...А зритель, задрав голову, наблюдает это с бренной земли - посреди заросшего сорняками и кустарником двора жилой застройки, почти упирающегося в стену храма двухэтажного деревянного дома, из-за припаркованного авто. В Гороховце всё рядом, впритык, легенды и будни, очарование и рутина... Вот - фреска на сюжет успения Богородицы, в руках Иисуса Христа бессмертная Её душа, которую Он сопровождает на небеса. Вокруг - апостолы, скорбеющие о Её кончине:

Все колокольни в Гороховце построены по единому проекту - высоченный, крытый шатром, восьмерик на чересчур заниженном основании-четверике. Что удивительно - ту же форму имеют деревянные колокольни Подпорожья в 900 км отсюда. Высота колокольни Благовещенского собора 37 метров, кресты на куполах ниже метра на полтора - здания гигантских размеров построены в 1700 годах на средства гороховецкого купца Семена Ершова. Семейство которого (и не его одного) разорилось после петровского Указа о госмонополии на право торговли алкоголем.


А сейчас будет один из моих любимых кадров) Всё смешалось в прекрасном Гороховце - земное и вечное соседствует рядом. Храмы невероятной мощи - и развешанное во дворе неподалеку бельё) Жительница выйдет, и пока вы ищете лучший ракурс, расскажет, как девчонкой она лазила на эту колокольню. А потом кот об ноги потрется и поклянчит курицу с бутерброда)

Чтобы сделать следующий волшебный кадр, нужно перейти Клязьму по наплавному мосту и на противоположном берегу встать напротив Благовещенского собора спиной к Знаменскому монастырю. И не дышать пару минут, пока нажимаешь на спуск, чтобы увезти сей памятный ракурс с собой:

Перечень гороховецких церквей будет неполным без Всехсвятской церкви, построенной в 1914 (роковом для России) году. Память еще об одном Гороховецком купце-благотворителе - М. Ф. Сапожникове. На его средства в Гороховце (кроме церкви) были постороены четыре учебных заведения (для учащихся которых выделялись деньги на стипендии, учебники, форму и пособия неимущим), больница, проведен водопровод, создан городской банк.

Вернемся обратно в нижнюю часть города - на у
лицу Советскую, бывшую Ново-Никольскую, что упирается в колокольню Сретенского монастыря и площадь Патоличева - героя-большевика Гражданской войны. Отчего не вернут старые названия улицам в столь милом городке, увязнувшем в прошлом? Здание из красного кирпича - конец 19 века, принадлежал купцу Балуеву, на первом этаже располагались склады и лавка с книгами, тканями и одеждой, на втором - жилые помещения. Дом с деревянным вторым этажом серого цвета - тоже бывший купеческий особняк. Зажиточных торговых людей в Гороховце немало жило:

Площадь Патоличева, Гороховец. Бывшая Базарная. Сретенский монастырь с 35-метровой колокольней над Святыми воротами, построен в 1680-х годах. В его стену встроены "купеческие палаты" 17 века - под серыми крышами, это дом братьев Ширяевых, сколотивших состояние на торговле выделанной кожей. К постройке монастыря Ширяевы не имеют никакого отношения - главным спонсором обители стал другой гороховецкий купец, уже известный нам Семен Ершов.

Тот же дом семейства Ширяевых (под крытыми глазурованным лемехом куполами Сретенского собора), построен в конце 17 века - в ближайшем рассмотрении. При советской власти качественно отреставрирован под ресторан с историческим антуражем для туристов. Сейчас ни ресторана, ни туристов не обнаружила. Ширяевы же в своё время скупили винокурни у Ершовых, а затем развернули в Гороховце кожевенное производство. В екатерининскую эпоху добрались до Урала, уже в качестве "содержателей железных заводов":

Далее - еще одно чудо гороховецкой архитектуры, Воскресенская церковь, около 1690 года. Выстроена также на средства Семена Ершова. До 30-х годов 20 века в комплекс входила надстроенная над крыльцом церкви колокольня и отдельно стоящая рядом одноэтажная Трехсвятская церковь (в кадре она располагалась бы справа, заслонив собой голубые купола Благовещенского собора вдали). Два храма обнесены были каменной оградой с воротами - об этом свидетельствуют старые фото:

Воскресенская церковь включала в себя нижний теплый (зимний, отпаливаемый) храм и летний, верхний - оттого и апсиды в два яруса. Архитектурная изюминка здания - галерея, окружающая храм с северной стороны, вход на второй ярус которой оформлен в виде крылечка. Галерея вышла довольно громоздкой - грубовато срубленная и массивная, но зато на века. Кабы не заложенные арки - выглядела бы чуть изящней. Впечатление производит сильное - каменная громадина, солидная и добротная. Храм реставрируется, судя по завалам стройматериалов вокруг. После советского периода от внутреннего убранства не осталось и следа, колокольня и купола были разобраны, крыльцо перестроено, арки окон растесаны, а внутри расположилась спортивная школа - на Викивояже в паспорте объекта культурного наследия есть жуткие фото интерьера 60-х годов - баскетбольное кольцо, привинченное к обшарпанной стене с отвалившейся штукатуркой. Первая частичная реставрация проводилась в 70 году, храму вернули сбитое пятиглавие.


Обойдем церковь вокруг, это вид с северо-запада. На месте колеи была ограда. Сейчас церковь словно в чистом поле стоит. Монументальная галерея придает зданию своеобразный и запоминающийся облик. Нравится мне эта галерея с крылечком, ползучей аркой, даже несмотря на свою неуклюжесть, грубоватость форм и заброшенность. Зато у здания виден характер - внушительный, солидный, серьезный. И, включив фантазию, можно домыслить детали - воссоздать колоколенку над входом, вложить изразцы в сохранившиеся квадратные углубления в стенах, разобрать арочные проёмы и окна, вдохнуть жизнь в старый храм:

Давайте в
ернемся обратно на нагорную часть Гороховца - пора посетить Троице-Никольский монастырь.
Вы глубоко ошибётесь, если подумаете, что на следующем кадре запечатлена обычная лестница. Это улица Киселева, ведущая к расположенному на холме монастырю от набережной Клязьмы. Перепад высот в этом месте около 70 метров - ну-ка вскарабкайтесь. А мне пришлось, и не один раз - лесенка соединяет нагорную и подгорную части Гороховца, самые интересные районы города. Как здесь в гололёд по ней люди взбираются, бедолаги? Альтернативный маршрут по Советской улице тоже представляет собой спуск-подъем, только более пологий.

Троице-Никольский монастырь на Никольской же горе, визитная карточка Гороховца. Великолепный архитектурный ансамбль очень удачно расположен, ибо виден почти из любой точки подгорной части города, посему попадает на задний план во многих кадрах. Две нестираемых из памяти Горы в Гороховце - Никольская с воздушной небесной святой обителью и Лысая, парящая над Клязьмой.
Храмы монастыря и колокольня построены в 1689-1716 годы, по традиционным русским средневековым архитектурным канонам всё той же артелью мастеров, которые создали Благовещенский, Сретенский и Воскресенский храмы. Узнаваемый стиль, характерная геометрия колокольни, общность декоративного убранства - яркий образец уходящей эпохи, на смену которой вскоре повсеместно придет навязанный Петром Первым псевдо-европейский кич-подделка:




                   (Продолжение следует , см. часть вторую...)
Tags: Гороховец
Subscribe

  • Кто б знал, как жду...

  • Вся мудрость - в простоте.

    Давайте проще жить. Не задавать вопросов - "В чём счастье?" или "Где он, жизни смысл?". Счастливым чтобы быть, Проверенный…

  • Павловск, 01.01.21.

    Побродить по туманному зимнему Павловску в первый день Наступившего года сподвигли две мощные причины. Во-первых, бесплатный (!) вход,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments