
Фасадом в три окна выходит на трамвайную линию - а трамваи в этом районе Таганрога ходят с завидной частотой, словно поезда метрополитена.Поворачивая с Некрасовского переулка на улицу Александровскую, снижают скорость и не торопясь катятся до следующей остановки, видимо, жалея раритетную окружающую застройку XIX века, стены которой чутко реагируют на непрекращающийся беспокойный перестук железных колёс.

Наш 22-й дом - на первый взгляд, ничем не примечателен, и пройдясь по Александровской, можно обнаружить более красивые старинные особняки, на фасадах которых помещена прихотливая лепнина, оконные проёмы оформлены фигурными наличниками, а ворота - коваными узорами.

Наш нынешний объект выглядит куда скромнее. И тем не менее, давайте присмотримся, вдруг нам удастся обнаружить что-то интересное.

Первое, на что обращаешь внимание - историческое здание не испорчено кондиционерами и стеклопакетами. И штукатурили его явно ещё в советское время. Может, оно и к лучшему - внятно читается старинная кладка, по характеру которой можно примерно прикинуть, к какому историческому периоду относится здание.

Признаюсь, в поисках ответа на сей заковыристый вопрос мне пришлось прибегнуть к помощи опытного эксперта в области истории архитектуры, ибо в открытых источниках чёткой информации по этому поводу нет, а в своей собственной версии я была совершенно не уверена.

Вынесенный авторитетным специалистом вердикт относительно датировки таков: "Я бы сказал, 2-ая половина XIX в. Хотя детали, в основном, универсальные, гулявшие с прихода классицизма до неоклассицизма начала XX в, но карниз, кажется, откуда-то из кирпичного стиля, и сам дом, похоже, "нештукатурный"

Карниз, к слову, оказался с зубчиками - из-за густой тени его не на всех фото чётко видно. Что касается деталей - они здесь достойны восхищения.

Чего стоят одни кронштейны под сандриками, настоящая изюминка здания:

Нетронутые старинные оконные рамы:

Резные накладки крупным планом:

Раритетные вещицы!

В Таганроге ставни на окнах в половине случаев делались внутренними - чтобы лишний раз из дома выходить не было необходимости (поддерживаю, весьма практично). На наших окнах внутренние ставни тоже сохранились:

Похоже, хозяева дом берегли - в целом, он сохранил свой исторический облик.

Справа к зданию в позднейшее время (подозреваю, что в 1910-х гг, когда оно сменило владельца) были пристроены проездные ворота и помещение, в котором расположились прихожая и парадный вход - сейчас на месте бывшей входной двери хорошо заметен заложенный проём.

Нечто вроде козырька над входом тоже наверняка когда-то существовало, но вместе с дверью кануло в Лету.
Ворота, это уже из XXI в:

Аттик над парадным входом, необходимая дань тогдашней моде:

Всё скромно, без особых изысков.
Уцелел проржавевший советский фонарь с номером дома, а под слоем ржавчины название улицы на нём наверняка прежнее, доперестроечное - Свердлова, тоже из моего советского детства.