lidushka_39 (lidushka_39) wrote,
lidushka_39
lidushka_39

Categories:

"На очарованных Славянки берегах...". Павловский парк.

                                                                              Эпиграф: "Иду под рощею излучистой тропой
                                                                                             Что шаг, то новая в глазах моих картина..."
                                                                                            (В. А. Жуковский, элегия "Славянка") 
DSCN7167.jpg
Не устану повторять, что лучшим и романтичнейшим из архитектурно-парковых ансамблей Петербурга и его пригородов считаю роскошный пейзажный парк Павловска, гармоничнейшим образом наполненный разнокалиберными, разбросанными там и сям по его обширнейшей территории архитектурными "довесками" самого высочайшего уровня.
DSCN7307.jpg
Павловский парк, первоначально представлявший собой непролазную лесную чащу,  покрывавшую холмистые берега речушки Славянки, обустраивался и расширялся на протяжении нескольких десятилетий.
DSCN7193.jpg
С подачи супруги Павла I - императрицы Марии Фёдоровны - над ландшафтами парка работали лучшие европейские мастера, и именно её настойчивости и хорошему вкусу мы обязаны великим удовольствием лицезреть сию немыслимую красоту.
DSCN7414.jpg
Громадный парк условно можно разделить на две части - "обитаемую" (95 % гостей Павловска в силу ряда причин успевают обойти именно её) и "необитаемую" (где иногда складывается ощущение, что там не ступала нога человека).
DSCN7201.jpg
И если вам хочется побродить в тишине и одиночестве, пошуршать хвоей по узким дорожкам под еловыми лапами - от Круглой залы (вокзал за вашей спиной) берите влево, по аллее Красного Солнца, ищите Новошалейные пруды.
DSCN7181.jpg
Вокруг них практически впритык к обрыву проложена хорошая тропка (не обозначенная на Яндекс-картах), с которой пейзажи открываются просто умопомрачительные. Заблудиться не бойтесь. Поплутав, раньше или позже, всё равно выйдете на широкую дорожку и вернётесь к людям, к тем самым 95 процентам, не видавшим того, что только что обнаружили вы.
DSCN7212.jpg
Говорят, Новошалейные пруды и вообще весь Краснодолинный район парка - воплощённый в жизнь ландшафтный проект уже хорошо известного нам итальянца Пьетро Гонзага, большого мастера визуальных эффектов.
DSCN7207.jpg
В солнечную погоду эффект даже удваивается, ибо спускающиеся до самой воды древесные кущи отражаются в водном зеркале, и этот иллюзорный опрокинутый мир, с тем же небом, соснами, осинками и берёзами - ослепителен, зыбок и трёхмерен, как и знаментиые Гонзаговские фрески Павловского дворца.
DSCN7220.jpg
Бродя по тенистым берегам, можно наткнуться на старинную запруду.
DSCN7204.jpg
А в некоторых местах речная долина напоминает зачарованное сонное царство.
DSCN7191.jpg
Романтик Василий Андреевич Жуковский, неоднократно бывавший в Павловске, посвятил прекрасному парку несколько стихотворений. Обратимся к его строкам.
DSCN7176.jpg
"...Идём рекой вдоль Красныя долины,
Так названной за красоту.
То рощей молодой весёлые осины
Столпились на брегу, и лёгкие листы,
Завесой редкою задёрнув солнце, блещут
И неколеблемы трепещут;
DSCN7170.jpg
То воду зеленят прибрежные кусты,
И пламень запада, сквозь чащу их прорвавшись,
В их лиственной сети сверкает из реки;
DSCN7194.jpg
То ива, разметавшись
И ветви дряхлые оперши на клюки,
Поток завесила своей обширной сенью;
DSCN7221.jpg
То одинокий вяз с холма через реку
Огромною перетянулся тенью..."
DSCN7261.jpg
"...Там светится в кустах полусокрытый храм,
И тень младых берёз, решёткой по стенам
Раскинувшись, чернеет;
DSCN7303.jpg
А там у башни мост, отважною дугой
Реку перескочив, на зыби вод белеет..."
Пиль-башню, кстати, в 1797 г построил В. Бренна, а расписывал её глухие наружные стены также П. Гонзага. Мост выстроен в 1808 г по проекту А. Н. Воронихина.
Справа от фотографа на вершине холма - знаменитый каменный античный Амфитеатр (1793 г, В. Бренна) (мы сейчас поместим лишь фрагмент, чтобы не слишком отклоняться от темы природы):
DSCN7333.jpg
От амфитеатра, налюбовавшись окружающими пейзажами долины Славянки, можно выйти к Двенадцати дорожкам Старой Сильвии - живописнейшей поляне с дюжиной скульптурных бронзовых муз и Аполлоном Музагетом в центре. На след. фото - Эвтерпа, муза лирической поэзии и музыки, 1796 г:
DSCN7377.jpg
На противоположном от Пиль-башни берегу - Колонна Конец света (1783 г, Ч. Кэмерон) под живописной сенью еловых ветвей, установлена в 1800 г, когда здесь проходила граница парка:
DSCN7231.jpg
Колонна отреставрирована в 2016 г. Как грустно выглядела эта шикарная ионическая капитель до реставрации, можно посмотреть здесь:
https://youtu.be/Gt75xhlOibM
Разумеется, о прекрасном Павловске рассказывать можно бесконечно. Главное, вовремя остановиться) А посему, на этом пока поставим точку.
DSCN7391.jpg
Tags: Павловск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments