
Две симметричные “циркумференции’ (открытые галереи-колоннады) были возведены Чарльзом Кэмероном в 1782-1785 гг и соединили боковые флигели с центральным трехэтажным корпусом дворца.

В 1797-1799 г Винченцо Бренна осуществил перестройку дворца, в ходе которой галереи по всей длине были расширены и надстроены вторым этажом, а с северной стороны, выходящей к берегу реки Славянки, дополнены ещё одной галереей, предназначавшейся для размещения в ней летней столовой.

В 1805-1807 гг стены, полы и плафон северной “Светлой галереи” были расписаны фресками с реалистичными изображениями уходящих вдаль иллюзорных коридоров, лестниц, балюстрад, колоннад, украшенных лепниной, скульптурой, наполненных воздухом и светом.

Автор росписей – итальянский художник-декоратор Пьетро ди Готтардо Гонзага, с 1791 по 1810-е годы работавший в России.

Гонзага использовал весьма оригинальный для своего времени метод, с помощью которого создаваемые им изображения производили на зрителей впечатление реально существующих объектов.

До наших дней сохранились его рисунки и эскизы, выполненные для театральных постановок и торжественных церемоний.


Ювелирно построенные, с соблюдением законов художественной перспективы, архитектурные чертежи Пьетро Гонзага содержали множество причудливых подробных деталей и создавали видимость трёхмерного изображения.

Творческие работы П. Гонзага вполне заслуженно привлекли внимание представителей российской императорской фамилии – художник получил приглашение поучаствовать в обустройстве Павловского дворца и окружавшего его пейзажного парка.

Гонзага расписал плафон Тронного зала дворца (роспись уничтожена в годы Великой Отечественной войны, восстановлена по сохранившимся эскизам самого П. Гонзага в 1971 г) – и нашу северную ”Светлую галерею” (фрески получили значительные повреждения в пожаре 25 января 1944 г, об их реставрации расскажем ниже).

Созданный Гонзага живописный шедевр превзошёл все ожидания.

Взору изумлённой публики предстали семь живописных панно, с выполненными в реалистичной манере, уходящими вдаль прекрасными галереями с высокими полуциркульными окнами,...

...стройными колоннами, изысканной скульптурой на постаментах,...

...манящими лестницами, призрачными балконами, люстрами и даже сидящим на кольце попугаем в пространстве центральной парадной двухэтажной залы (увы, попугай не сохранился - в отличие от кольца).

По воспоминаниям современников, обман зрения был настолько правдоподобным, что в несуществующую галерею то и дело пытались залететь птицы и забежать животные.

Настенные росписи занимали порядка 350 кв. м, потолочные – около 200 кв. м. Полы также были расписаны ”под камень”.

Галерея была украшена многочисленными вполне натуральными мраморными статуями, часть из которых была утрачена в годы Великой отечественной войны. Весталка, жрица храма Весты, древнеримской богини домашнего очага:

Резной пьедестал, пострадавший в годы войны, восстановлен в 2014 г.:

Статуя Весны:

Статуя Флора (установлена взамен утраченной статуи Лето):

Статуя Осени:

Статуя Зимы:

К величайшему сожалению, до наших дней от оригинальных авторских фресок практически ничего не сохранилось – в петербургском недружелюбном климате росписи приходилось периодически поновлять, а в адском пожаре в январе 1944 года живописный слой ещё и изменил структуру и цвет.

Споры о колорите фресок Гонзага не утихают до сих пор – к единому мнению эксперты так и не пришли. Есть версия, что в ходе перестройки Бренна выкрасил дворец в розовый цвет (по аналогии с Михайловским замком, автором проекта которого он также являлся).

Логично предположить, что и фрески Светлой галереи также были выполнены в красно-серых тонах – именно этот цвет присутствует на удержавшихся на стенах после войны фрагментах.

Нынешняя охристо-коричневая расцветка – плод воображения подрядчиков, восполнявших утраты живописи в 2005-2011 гг, и скорее всего, выбиралась в качестве оттенка, максимально близкого к окрашенным в светло-жёлтый цвет стенам дворца.

Как ни грустно признать, но вся изумительная красота, представленная на фото – ни что иное как современная калька с довоенных акварелей и эскизов, за исключением нескольких хорошо заметных ярко-алых фрагментов, представляющих собой куски чудом не отвалившейся со стен штукатурки с расчищенными от копоти остатками росписей.

Утраты авторских росписей на Светлой галерее начались уже спустя полтора десятилетия после окончания живописных работ. В 1822-1824 гг, в ходе надстройки библиотеки К. Росси, были разобраны перекрытия галереи – читай, уничтожены все потолочные фрески.

В 1824 г помощником П. Гонзага – Б. Медичи – плафон был снова расписан, и вероятнее всего, им же подправлены остальные испорченные при строительстве библиотеки участки живописи.

На протяжении XIX в фрески поновлялись ещё как минимум четырежды – в нашем агрессивном климате с частыми перепадами температур и зашкаливающей влажностью штукатурка осыпалась нещадно, а с нею безвозвратно исчезало наследие Великого Гонзага.

В конце XIX в в галерее устроили летний сад – при поливке растений вода постоянно попадала на стены, что в итоге обернулось работами по тотальной замене отсыревшей известковой штукатурки в нижней части стен галереи на цементную, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В 1917 г в Павловском дворце был организован Музей-заповедник.

Доподлинно известно, что в 1930-е гг Северную галерею использовали в качестве столовой Детского оздоровительного лагеря. След. фото - 1929 г.

В 1935-1938 гг была создана экспертная реставрационная комиссия, приступившая к неотложным работам по сохранению росписей.

С натуры были выполнены акварельные копии всех уцелевших изображений,...

...удалена осыпавшаяся штукатурка нижних частей стен и восполнены утраты росписей с целью воссоздания живописного ансамбля галереи.

А через три года началась Великая Отечественная война.

17 сентября 1941 г. Павловск был занят нацистскими войсками.

С августа 1942 г по октябрь 1943 г в городе была расквартирована испанская ”Голубая дивизия”.


Освобожден Павловск был 24 января 1944 г.

В тот же день дворец был осмотрен начальником Управления по делам искусств В. А. Колобашкиным и главным архитектором Ленинграда Н. В. Барановым – были обнаружены тотальные, но не катастрофические утраты, и само здание дворца выстояло, но оказалось заминированным.

К разминированию привлекли сапёров, но, судя по всему, обнаружено и обезврежено было далеко не всё.

Миноискатель не реагирует на зажигательные шашки, и именно они и стали причиной адского пожара, бушевавшего на протяжении несколько дней, начиная с 25 января, ибо тушить его в пустынном безлюдном городе было попросту некому.

В здании выгорели все деревянные перекрытия, а над нашей Светлой галереей обрушилась библиотека.

Росписи Гонзага оказались под открытым небом, снегом, морозом, солнцем и дождём и простояли так до 1955 г, пока библиотеку не восстановили. След. фото - 1955 г:

К реставрации уцелевших фресок приступили лишь в 1969 г – к тому времени от них осталась треть первоначальной площади. След. фото - 1968 г:

20 фрагментов штукатурки с росписями отделили от стен и уложили в подготовленные кессоны, предварительно пропитав специальным синтетическим составом, что в итоге отрицательно сказывалось на сохранности и без того настрадавшейся живописи, ибо клей образовал на поверхности толстую ”недышащую” плёнку.

Кессоны в течение нескольких лет простояли там же на галерее, штукатурный слой фрагментов продолжал впитывать влагу из окружающего воздуха, а плёнка ограничивала возможность влаго- и воздухообмена, в итоге живопись в кессонах пострадала даже больше, нежели во фрагментах, оставшихся на стенах, и сейчас находится в аварийном состоянии, ибо теперь штукатурный слой рискует рассыпаться в пыль.

Сохранившиеся на стенах участки расчистили от копоти и поздних записей – тут-то и было высказано предположение о красновато-сером колорите авторских фресок Пьетро Гонзага.

Ряд экспертов опровергал это утверждение, полагая, что данный колорит фрески приобрели в результате пожара, до которого их цвет был охристо-серым.

К единому мнению знатоки-реставраторы так и не пришли, а архивы не сохранили точной информации по этому вопросу.

В пользу версии о красновато-серой гамме говорят несколько фактов.

Во-первых, доступные ныне фрагменты стен, оставленные нетронутыми при последней реставрации 2011 г. (они на двух предыдущих и двух последующих фото):

На торцевой стене – изображения явственно-красных оттенков, принято считать, что тёмные участки изображений принадлежат кисти самого Гонзага.

Во-вторых, под тотальной побелкой сохранился защищённый от пожара участок авторской росписи Гонзага, расположенный у балкона туалетной комнаты Марии Фёдоровны – его обнаружили в ходе послевоенной реставрации, и цвета на нём явно не жёлто-рыжие:

В-троетьих, лабораторные исследования живописного слоя фрагментов снятой штукатурки позволяют с высокой степенью вероятности предположить, что при подготовке стен под роспись сырая штукатурка покрывалась общим красным фоном.

Рисунок процарапывался графьёй, а после высыхания детально прорабатывался сильно разбеленными красками на известковом связующем – в изображениях широко используются полутона, и практически отсутствуют зачернённые участки, что придаёт изображениям прозрачную эфемерность и зыбкость.

После пожара и многолетнего пребывания под открытым небом красочный слой по большей части осыпался, и остался лишь красный фон-”подмалёвок” со следами прежних изображений.

В 2005-2011 г живопись была возобновлена – язык не повернётся назвать этот процесс реставрацией. Говорят, на всё-про-всё ушло чуть менее 91 млн. руб.

В первую же зиму 2011-2012 гг, после торжественного открытия фресок для обозрения, в нижней части росписей произошло частичное разрушение штукатурного слоя – в галерею намело снежные сугробы, а после оттепели пошёл процесс намокания.

Как сказал тогда главный хранитель ГМЗ ”Павловск” Алексей Гузанов, “Опыта работы с наружной фреской у петербургских реставрационных организаций практически нет. Это был масштабный эксперимент и, в принципе, реставрация удалась. Наружные фрески должны были пройти полный климатический цикл, чтобы выявились дефекты”

Вот только непонятно, почему дефекты не смогли выявиться на протяжении всех шести лет реставрационных работ – это же как минимум пять полных климатических циклов.

Эксперты-реставраторы утверждают, что, судя по характеру разрушений, была нарушена авторская техника и применены ненадлежащие материалы, в частности, живопись осуществлялась красящими пигментами не на известковом связующем.

Реставрацию проводило ООО ”Лапин Энтернпрайз” – с солидным послужным списком, при желании можно найти информацию в интернете.

Как бы то ни было, выбирать нам не из чего – придётся любоваться нынешней “галереей имени лапина". След. фото - 1912 г:

На человека непосвящённого она производит сильное впечатление, тем более что к ней теперь можно подойти практически вплотную (этой зимой и по меньшей мере в 2013-2014 гг проход к фрескам был перекрыт забором, а рассмотреть их издали было крайне сложно). Но вот что-то мне, человеку весьма от живописи далёкому, подсказывает, что сам Пьетро ди Готтардо Гонзага сих художеств бы не одобрил…

P.S. Выражаю глубокую признательность авторам следующей статьи:
http://articult.rsuh.ru/articult-22-2-2016/articult-22-2-2016-vaskina-prohin-sheshina.php
А также форумчанам сайта art-con.ru. Персональная благодарность создателям интернет-журнала zodchiy.ru. И конечно же, громадное спасибо всем соавторам сайта pastvu.com за архивные ч/б фото.
Все цветные фото – август 2020 г.