
Дворец был построен в эпоху правления императрицы Елизаветы Петровны – что позволяет смело отнести его к числу самых старых зданий Петербурга. Роскошное здание за свою историю сменило несколько владельцев и в итоге поступило в собственность государства – до 1917 г в нём располагалось Министерство Юстиции Российской Империи.
Нынче в великолепном барочном особняке разместилась экспозиция "Музея гигиены".(След. фото – северный фасад:)

К великому сожалению, прекрасный архитектурный памятник не сохранил полностью свой первоначальный облик – в результате многочисленных перестроек была утрачена значительная часть уникального барочного декора, искажены историческая форма и расположение дверных и оконных проёмов, кровли и цоколя, а боковые позднейшие пристройки мешают цельному восприятию сей драгоценной архитектурной жемчужины. (След. фото – правое крыло северного фасада:)

Также, увы, утеряны исторические документы, способные пролить свет на авторство проекта и точные даты возведения здания – строительство дворца относят к 1753-1755 годам, а проект приписывают гениальному русскому архитектору Савве Ивановичу Чевакинскому. (След. фото – центральный ризалит северного фасада:)

К счастью, свежепостроенный дворец был запечатлён во всей своей исконной красе в период 1750-1760-х гг как минимум двукратно – изображения как северного (нынче выходящего на Итальянскую улицу), так и южного (выходящего во двор) фасадов были с натуры выполнены художниками, а посему явились бесценными первоисточниками, на основании которых можно мысленно (увы, лишь так) восстановить исторический облик архитектурного памятника. О них – скажем чуть позже. (След. фото – левое крыло северного фасада:)

Северный фасад, выходящий на Итальянскую улицу, от позднейших переделок пострадал сильнее – можно предположить, что он считался ”парадным”, а посему особое внимание уделялось соответствию его внешнего вида модным на момент осуществления реконструкции архитектурным тенденциям (вне зависимости от степени последовавших при этом утрат).

Южный же фасад (он на следующем фото), будучи, к счастью, скрыт во дворе от взглядов праздношатающейся публики, особого беспокойства своим моральным обликом не вызывал – и на его перелицовку сил и времени было потрачено несравнимо меньше. Собственно, знаменитое Петербургское Барокко – точнее, к сожалению, его четкая, пронзительная, изящная тень - живёт сейчас именно в этом самом дворе на Итальянской, 25:

Историческим ядром многократно реконструированного здания является центральный корпус (длиной в 13 окон) по Итальянской улице (он на след. фото), сохранивший традиционные для барокко элементы пространственно-планировочной композиции, коими являются живописнейший трёхгранный ризалит северного фасада (трансформировавшийся с южного тыла в прямоугольный дворовый) в качестве оси симметрии + два боковых крыла в три окна, фланкированные прямоугольными в плане ризалитами в два окна, завершенными треугольными фронтонами:

Остальная часть здания – многочисленные позднейшие пристройки, останавливаться на которых мы не будем, мысленно стираем их ластиком и отправляем в небытие. (След. фото – план второго этажа, север - сверху:)

В своём первоначальном виде бесподобное архитектурное чудо простояло всего два десятилетия: И. И. Шувалов прожил в своём дворце 10 лет, после чего (в связи с восхождением на императорский престол Екатерины Великой) был вынужден покинуть Петербург, распродав недвижимое имущество. Новые владельцы уже в 1774-1776 гг затеяли масштабные строительные работы, дополнив изысканный барочный дворец грубой пристройкой с востока (видимо, посчитав её достойной альтернативой дотоле существовавшей здесь торжественно-помпезной, но столь непрактичной колоннаде – мы её увидим чуть позже) и перелицевав все фасады в новом, входящем тогда в моду и постепенно набирающем обороты, стиле, который в общем и целом принято называть классицизмом.(След. фото – окно первого этажа южного фасада:)

Южному фасаду, выходящему во двор усадьбы (он на след. фото), можно сказать, ещё повезло - от рук инициативных вандалов он пострадал в меньшей степени – именно к нему советую направляться в первую очередь, благо, как выяснилось, двор, в который он выходит, открыт для доступа. Правда, сей двор оказался основательно загромождён транспортом – сделать полноценную панораму здания, еще и замаскированного раскидистой кроной дерева, увы, сложно.

Итак, с юга дворец Шувалова на Итальянской - симметричное трёхэтажное здание с прямоугольным выступом-ризалитом в центре, отмечающим расположение внутри здания двусветного парадного восьмигранного зала. Правильнее было бы назвать верхний этаж – полуэтажом (что объясняет сравнительно небольшие размеры его оконных проёмов), ибо сделан он был главным образом для лучшего освещения парадного зала.

Первый и второй этажи разделены многопрофильным карнизом.
Углы ризалита фактурно выделены пилястрами: рустованными на уровне первого этажа и гладкими на уровне второго-третьего этажей.

Капители пилястр украшены цветочными гирляндами:

Богатейший венчающий карниз, буйство светотени, при удачном освещении глаз не оторвать.
Одни из самых ярких элементов дворца – окна разных форм и размеров, самые шикарные из которых, с полуциркульным завершением – во втором ярусе ризалита.

Удивительно, как в нашем, не самом мягком, климате люди зимовали в домах с такими огромными окнами.
Над центральным окном – разорванный лучковый фронтон на фигурных кронштейнах, с лепной барочной композицией:

Окна первого этажа оформлены профилированными архивольтами на импостах, с замковыми камнями в виде симпатичных львиных морд:

Одна из этих морд печально созерцает кровлю кирпичной хозяйственной пристройки под собой:

И сдаётся мне, что “львиные” эти окна когда-то были дверями – во всяком случае, для выхода во двор с этой стороны здания они были бы абсолютно логичны.

В пользу этой версии свидетельствует сделанный с натуры старинный чертёж, к сожалению, не слишком высокого качества. На аксонометрическом плане Петербурга, составленном в 1765-1773 гг (т.е. до первой перестройки Шуваловского дворца) запечатлён исторический южный фасад нашего памятника:

Дверные проёмы в первом ярусе ризалита читаются вполне внятно. Также по центральной оси заметен небольшой лучковый фронтон, а в левой части, над двумя крайними окнами - фронтон треугольный (ни того, ни другого не сохранилось).
Дальше – окна. Прежде всего, на чертеже у большинства из них просматриваются наличники явно иной, нежели теперь, формы (сейчас во втором ярусе остались лишь лучковые и треугольные фронтоны с рамочными наличниками, а в первом ярусе – наличники с изломами-”ушками” в верхней части) – что не удивительно, принимая во внимание, что здание пытались “окультурить” неоднократно, а охраной памятников елизаветинского барокко в ту “культурную” пору заниматься было некому.

Кроме того, глядя на окна, нельзя не обратить внимания на проёмы третьего этажа. С ризалитом вроде всё в порядке – ну разве что нынешние наличники выглядят примитивнее.

А вот окна левого крыла здания на чертеже – эллипсы, вытянутые по горизонтали, к тому же окруженные богатыми наличниками. Смотрим, как выглядят те же проёмы третьего этажа нынче:

Чувствуете разницу?
Сохранились сведения о полной замене кровли в ходе масштабного ремонта в 1810-х гг – как раз в то время проводилась реконструкция здания, приспосабливаемого под нужды размещаемого в нём Министерства Юстиции. Также была проведена внутренняя перепланировка – возможно, с переделкой помещений верхнего полуэтажа. Тогда же и могли пострадать чудесные овальные окна, в итоге изменившие форму на банальный (и, вероятно, более практичный) прямоугольник. Верхние границы обновлённых окон оказались даже выше линии старинного барочного карниза, на которую указывает горизонтальная белая линия у основания капители пилястры:

Пятое окно слева, оно квадратной формы, соответствует изначальному местоположению исторических овальных окон – их горизонтальная ось проходила через отрезок, соединяющий нынче середины двух противоположных вертикальных сторон квадрата. Остальные четыре овальных верхних окна дорисовать мысленно не составит труда, добавив к ним для полного комплекта достойные наличники.
Переместимся к правому крылу дворового фасада, на третьем этаже которого на одной линии расположены три квадратных окошка – именно на этом уровне располагались их овальные предшественники:

Четвёртое окно того же этажа ”подпрыгнуло” вверх, оторвавшись от коллектива – видимо, согласуясь с внутренней планировкой помещений. Ярко освещённая солнцем желтая стена справа – перпендикулярная восточная пристройка 1770-х гг. Стык забавно расположен впритирку к наличникам окна:

Заодно рассмотрим поближе отделку окон второго этажа – мысленно вернув на своё законное место (в опустевшие нынче тимпаны фронтонов) пышную лепнину, которая здесь явно когда-то присутствовала:

С двух торцов ризалита видны заложенные проёмы двусветного зала:

Здесь можно рассмотреть один из немногих уцелевших барочных элементов, коими когда-то был щедро украшен дворец: сохранившиеся шикарные кронштейны сандрика под лучковым фронтоном:

Остаётся только горько плакать по поводу утраченного в екатерининскую эпоху архитектурного богатства – достоверно известно, что барочный декор здания беспощадно уничтожили в ходе первой же его реконструкции 1774-1776 гг.

В тот же период на северном фасаде, выходящем на Итальянскую улицу (теперь мы перемещаемся к нему), заодно с узорчатыми наличниками были сбиты и фронтоны над окнами второго этажа (на южном фасаде, как мы уже увидели, они сохранились):

Вместо них, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту, между окнами 2 и 3 этажей, в противовес всевозможным легкомысленным барочным “рюшечкам”, поместили – в духе времени – прямоугольные филёнки с лепными изображениями провисающих драпировок:

Не иначе, хотели как лучше.
Новомодный архитектурный стиль проповедовал сдержанность – и вычурное рококо в столице (а впоследствии и в провинции) превратилось в дурной тон и кое-где было, увы, тотально закатано в однообразный типовой классицизм.

Как именно выглядел северный фасад дворца до всех переделок, известно благодаря картине ”Выезд Императрицы Елизаветы Петровны”, написанной в 1750-х гг:

Мелких деталей разглядеть не удастся, но в общем и целом масштаб утрат примерно ясен. Здесь видна и уничтоженная в 1770-х гг шикарная колоннада со впечатляющими воротами – сейчас нет ни её, ни дальних дворовых корпусов с куполами, ни статуй на крышах дворца.
К счастью, на северном фасаде таки уцелели симпатичные овальные окна верхнего полуэтажа – вполне возможно, со двора они выглядели так же.

Оригинальная система крепления оконных рам – к вертикальной балке, и форма форточек уникальнаяJ
Утраченные исторические наличники, разумеется, очень жаль – но можно себя успокоить, например, тем, что считать их принесёнными в жертву в обмен на сохранившийся практически в аутентичном виде потрясающий барочный центральный ризалит северного фасада – именно им любуются пешеходы Итальянской улицы (второй-третий этажи из окна авто не видны).

Средняя грань выделена парными трехчетвертными колоннами большого ордера. Над нею – раскрепованный лучковый фронтон. Солнечные лучи освещают этот фасад лишь на закате – практически весь световой день великолепная архитектура пребывает в тени, а ведь барокко, изобилующее фактурными рельефными деталями, лепниной, разнокалиберными завитушками, многопрофильными раскреповками, рассчитано на восприятие именно при солнечном освещении - оно даёт неповторимую игру светотени.

Высокий двусветный парадный зал со стороны Итальянской улицы имеет три выхода на балконы (балконные решётки – исторические). Балконные полуциркульные проёмы оформлены рамочными наличниками с такими же лепными кронштейнами, на которые опираются сандрики с лучковыми фронтонами, аналогичные тем же элементам южного (дворового) фасада – мы их рассматривали детально.

Утраченной декоративной лепнины, конечно же, для полноты картины очень не хватает.

Разумеется, и дверной проём вкупе с дверью когда-то был несравнимо изящнее:

И фронтоны боковых ризалитов не выглядели так сухо и уныло:

Расстекловку, кстати, повторили по дореволюционным образцам:

А кондиционеров на всём историческом здании – только два: и те спрятаны во дворе за раскидистым деревом, поди отыщи.

Да, чуть не забыла. Хорошо, что мы вернулись во двор.

Здесь осталась неохваченной интересная поздняя пристройка круглой формы:

Вероятно, что-то типа бывшей чёрной лестницы – чтобы из Министерства Юстиции, в случае возникновения особо щекотливых ситуаций, можно было незамеченным выскользнуть, и, просочившись в бесконечные проходные дворы, раствориться в столичной толпе…
