lidushka_39 (lidushka_39) wrote,
lidushka_39
lidushka_39

Анти-полис. Ростов Великий.

  Дата 26 марта была назначена за месяц. Бывает иногда такое "предчувствие будущего", когда ты точно знаешь, что именно на этот день нужно планировать какое-то событие. Потому что уже 28 марта будет совсем не то. Звезды сошлись, карты выпали, небесная канцелярия приняла и подтвердила твой заказ на день "икс". 
  Я прекрасно помню великолепные зимние пейзажи Владимирской области. Но это был январь - и голубая снежная палитра вполне логично отпечаталась на цифровой матрице. А 26 марта, честно говоря, больше рассчитывала застать раннюю весну средней полосы России, взамен гнусного Питера. Но за неделю до отъезда, забравшись в ЯндексПогоду, с ужасом обнаружила суровый минус и снег в Ярославской области. Вот тебе и весна! Ладно, смирюсь, возьму три свитера и крем от мороза. 
  Уже по дороге из Ярославля, оценив из окна автобуса белоснежную натуру, поняла, что не в весне тут счастье. И что очень вовремя я появилась. Потому что теперь моя коллекция пополнится зимним Ростовом. Снег даже не успели толком затоптать - а может, в таких маленьких городах он вообще никогда не становится темным, в отличие от Питера (когда вы у нас в последний раз видели белый снег на улицах?). Нарядно присыпанный городок, до дна заледеневшее Неро, мороз и солнце, день чудесный, дремать мне некогда, иду...
  Я, как человек с фотоаппаратом, воспринимаюсь аборигенами в качестве привычного туриста, коих тут водится немало. И когда мне начинают предлагать какие-то экскурсии, спрашивать, не потеряюсь ли я в Ростове - я отвечаю отрицательно, с удовольствием наблюдая за их обескураженной реакцией. Я люблю Ростов. И приезжаю сюда не как пустоголовый турист, щелкающий соборы на мобильник. Здесь - кусочек сердца, остался тут два года назад. Зарядка для внутреннего аккумулятора. Прививка от житейского негатива. Мой островок, на который можно сбежать. Пожалуй, единственный на сегодняшний день.
  Сначала брожу по Неро, чуть ли не посередине, лед под снегом, укатанный шинами, санками и лыжами. Так странно, летом здесь на катере плавали, а сейчас - как Христос, почти по воде...Удивительное ощущение. Рыбаки над лунками, автомобили на берегу, слепящее солнце сверху и снизу. Далекий профиль Яковлевского монастыря, словно ставший видимым Китеж-град, над белоснежным озером, будто над облаками. Это - мой первый объект посещения в Ростове.
 Меня всегда очень коробят группы туристов во главе с экскурсоводом, выгрузившиеся из автобуса перед монастырскими воротами. Осмотр территории монастыря у них занимает 15 минут, посещение храмов - 10 минут, итого "через полчаса мы с вами встречаемся у автобуса и едем дальше, просьба не опаздывать!" Циничный конвейер. Разве так можно? Разве за полчаса ты успеешь вспомнить, кто ты и зачем здесь? Разве сможешь, не торопясь, задать все вопросы, получить ответ, обдумать свою жизнь, попросить помощи, поблагодарить за то, что имеешь? 
  Каждый раз для себя ничего не прошу, кроме одного - возможности вернуться сюда снова. И будьте аккуратнее в формулировке просьб - иногда сбывается совсем не то, чего ждете. Не берите экскурсоводов, просто поговорите с кем-то из местных жителей, например с доброжелательной продавщицей из иконной лавки. Или с неторопливым прохожим. Услышав, откуда я к ним приехала, никто ни разу не отказался ответить на мои вопросы. Москвичей здесь очень много (половина автомобильных номеров - Мск) - отношение к ним скорей негативное, люди с деньгами скупают в округе недвижимость, выделяясь на фоне провинциальной нищеты. Ранней весной народу на улицах в разы меньше, чем летом - ощущение полного безлюдья. Две планеты - Питер и Ростов. Мегаполис и Анти-полис. Уверена, что Ростовское подрастающее поколение рвется из города, не видя перспектив и возможностей строить своё будущее на родной земле. И городков таких - море...Согласна, зарабатывать деньги действительно проще в Питере-Москве. Но отдыхать от заработков нужно в провинции, в глуши, в одиночку, чтобы себя услышать можно было. Вот я и езжу за 700 км, кормлю жадные Российские Железные Дороги, и пытаюсь впихнуть в себя все впечатления по максимуму. Надышаться, наглядеться, надуматься, наслушаться...
   Ростову Великому в этом году исполняется 1150 лет. Тысяча сто пятьдесят. Храмы, стоящие в городе, строил Иван Грозный - и энергетика у них до сих пор потрясающая, "фонит" таким полем, что стоишь перед ними, забыв обо всем. Нельзя быть русским, не увидев Ростова Великого. Не обязательно быть верующим человеком, чтобы поехать в Ростов. Нужно быть просто РУССКИМ. Побродить, без толпы, собраться с мыслями, отключиться от цивилизации, набрать буклетов о городе, избороздить Интернет - информации масса, а здесь - великолепные живые иллюстрации. Не обязательно читать Библию. Просто внимательно посмотрите на полустертые старинные фрески - они ведь и создавались для бедных неграмотных людей, читать не умеющих. Вглядитесь в потемневшие лики,  в потрясающие пронзительные глаза, в храмах всегда очень тихо, но эта тишина только кажущаяся - вокруг вас разворачивается огромное действие, в каждом жесте, фигуре, позе, взгляде, символе, детали столько смысла и мудрости, столько правды, горечи, страха, веры и надежды. Это ведь и есть настоящая параллельная реальность, даже если ничего не смыслить в сюжетах -- ауру не почувствовать невозможно. Включите генетическую память. Корни наши с вами - здесь. Даже если вы атеист, равнодушный к истории родной страны, ничего не понимающий в живописи и архитектуре, циник и вообще последний грешник на свете - напишите мне, я вас туда отвезу, поверьте, вы оттуда уедете другим человеком. Как и я. Говоря современным языком, это не может не "зацепить". У каждого свой путь к Богу. Если я хотя бы одному человеку помогу на путь этот выйти - значит, живу не зря.
          (Продолжение следует...)
Tags: Ростов Великий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments