lidushka_39 (lidushka_39) wrote,
lidushka_39
lidushka_39

Ораниенбаум. Ул. Петербургская, д. 2/10. 1900-е гг.

 Продолжаем знакомиться с самобытной архитектурой небольшого тихого пригорода Петербурга - г. Ораниенбаума (Ломоносова). Увы, значительная часть его дореволюционной застройки не сохранилась до наших дней, а образовавшиеся при утратах обширные лакуны заполнены унылыми современными зданиями - облик живописнейшего городка испорчен безвозвратно. Уцелевшие же памятники нередко пребывают не в лучшем состоянии - с одним из них мы познакомимся сегодня:
DSCN8397.jpg
Довольно неказистое (на первый взгляд) старое трёхэтажное здание, расположенное на перекрестке улиц Петербургской и Рубакина (бывшей 2-ой Нижней) - один из первых примечательных объектов (разумеется, после роскошного ораниенбаумского Вокзала), с которым встречается прибывший на электричке из Петербурга путешественник:
DSCN8396.jpg
Дом лишён какого-либо броского декора, а нынче еще и однообразно оштукатурен, производя не лучшее впечатление на любителей вычурной эклектики или, допустим, приезжающих в Ораниенбаум почитателей барокко. Зато лаконичность, характерная для функционального модерна, и оригинальное сочетание строгих геометрических форм - в первую очередь, граней скошенных углов под-над эркером второго этажа - придают дому особый шарм, делая его одним из интереснейших архитектурных памятников Ораниенбаума:
DSCN8405.jpg
Первый этаж доходного дома когда-то занимал трактир, вход в который осуществлялся с угла здания - сия приятная традиция соблюдена до наших дней, правда, в чуть более скромном формате обычной пирожковой (как уверяют знатоки, весьма достойной):
DSCN8398.jpg
На второй и третий (когда-то жилые) этажи нынче ведут два входа, с частично утраченными пилястрами и фронтонами (сдаётся мне, что вот эта дверь тут явно чужеродная, ибо дверной проём совсем не читается и архитектурно никак не выделен - возможно, стена раньше была глухой):
DSCN8401.jpg
Фасады здания весьма подпорчены пластиковыми окнами и балконными дверями - но, в принципе, и с ними формы проёмов вполне распознаваемы:
DSCN8400.jpg
DSCN8404.jpg
Угловой эркер над входом в трактир пирожковую - часть просторного внутреннего помещения, бывшая жилая комната большой площади с окнами, выходящими на запад и север:
DSCN8399.jpg
И весьма необычного вида, "ломаный" профиль угловой части здания, очень запоминающаяся особенность дома.
DSCN8403.jpg
До революции дом не был оштукатурен - и выглядел более фактурно, о чём свидетельствует старая открытка, на которой наш дом - первый слева:
МодернПетербургская-2.jpg
Вот он, характерно скошенный угол, дверь в трактир. Читаем вывески на двери, слева - "Чай. Кофе", справа - "Завтраки. Обеды. Ужины". В самом деле, "намоленное" место:-)) Цоколь здания был выделен очень внятно - сейчас он совсем "потерялся". Кирпичная колонка на углу эркера смотрелась значительно интереснее, нежели сейчас. Ну и окружающий антураж - одежда прохожих, мостовые, извозчики, вывески, старинные фонари, матерчатые навесы над окнами, всё такое живое и такое далёкое...
 Здания по правой стороне улицы не сохранились. По левой - частично уцелели. Например, второй дом слева (следующий за нашим домом) - двухэтажный деревянный дом с висящим рекламным калачом и лавкой булочника на первом этаже - до 1960-х гг еще стоял:
Петербургская, 6.jpg
Сейчас его уже нет.
Фото 1970-х гг, это всё тот же модерн, но кирпичная кладка уже не заметна:
МодернПетербургская.jpg
Но, пожалуй, самая яркая деталь здания - изумительная решетка балконов западного фасада.
DSCN8393.jpg
Балконная дверь третьего этажа заложена, превратившись в окно - а сам балкон здесь выполняет лишь чисто декоративную функцию.
DSCN8394.jpg
На втором этаже, судя по двери, балкон используется по прямому назначению - кроме того несказанно украшая собой весь фасад, с лихвой компенсируя недостаток других декоративных деталей.
DSCN8395.jpg
Многочисленные завитушки отбрасывают ажурную тень на стену:
DSCN8395доб3.jpg
И похоже, сей эффект был заранее продуман, дабы восхищать этим зрелищем уличных прохожих.
DSCN8395доб2.jpg
Решётка богатейшая.
DSCN8395доб4.jpg
Вполне достойна главной премии в номинации "Лучшая балконная решетка среди всех пригородов Петербурга".
DSCN8394-1.jpg
И, если вернуться к дореволюционному фото, следуя модной традиции того времени, на ней закреплялись занавеси из лёгкой ткани, защищавшие окна от прямых  солнечных лучей - вся эта конструкция выглядела невероятно живописно и романтично, в силу чего её можно считать весьма удачной дизайнерской находкой.
DSCN8395доб.jpg
Нынче же сей модный балкон, увы, "украшен" разве что комплектом кондиционеров и рекламными вывесками:
DSCN8395доб5.jpg
Tags: Ломоносов (Ораниенбаум)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments