
Довольно неказистое (на первый взгляд) старое трёхэтажное здание, расположенное на перекрестке улиц Петербургской и Рубакина (бывшей 2-ой Нижней) - один из первых примечательных объектов (разумеется, после роскошного ораниенбаумского Вокзала), с которым встречается прибывший на электричке из Петербурга путешественник:

Дом лишён какого-либо броского декора, а нынче еще и однообразно оштукатурен, производя не лучшее впечатление на любителей вычурной эклектики или, допустим, приезжающих в Ораниенбаум почитателей барокко. Зато лаконичность, характерная для функционального модерна, и оригинальное сочетание строгих геометрических форм - в первую очередь, граней скошенных углов под-над эркером второго этажа - придают дому особый шарм, делая его одним из интереснейших архитектурных памятников Ораниенбаума:

Первый этаж доходного дома когда-то занимал трактир, вход в который осуществлялся с угла здания - сия приятная традиция соблюдена до наших дней, правда, в чуть более скромном формате обычной пирожковой (как уверяют знатоки, весьма достойной):

На второй и третий (когда-то жилые) этажи нынче ведут два входа, с частично утраченными пилястрами и фронтонами (сдаётся мне, что вот эта дверь тут явно чужеродная, ибо дверной проём совсем не читается и архитектурно никак не выделен - возможно, стена раньше была глухой):

Фасады здания весьма подпорчены пластиковыми окнами и балконными дверями - но, в принципе, и с ними формы проёмов вполне распознаваемы:


Угловой эркер над входом в

И весьма необычного вида, "ломаный" профиль угловой части здания, очень запоминающаяся особенность дома.

До революции дом не был оштукатурен - и выглядел более фактурно, о чём свидетельствует старая открытка, на которой наш дом - первый слева:

Вот он, характерно скошенный угол, дверь в трактир. Читаем вывески на двери, слева - "Чай. Кофе", справа - "Завтраки. Обеды. Ужины". В самом деле, "намоленное" место:-)) Цоколь здания был выделен очень внятно - сейчас он совсем "потерялся". Кирпичная колонка на углу эркера смотрелась значительно интереснее, нежели сейчас. Ну и окружающий антураж - одежда прохожих, мостовые, извозчики, вывески, старинные фонари, матерчатые навесы над окнами, всё такое живое и такое далёкое...
Здания по правой стороне улицы не сохранились. По левой - частично уцелели. Например, второй дом слева (следующий за нашим домом) - двухэтажный деревянный дом с висящим рекламным калачом и лавкой булочника на первом этаже - до 1960-х гг еще стоял:

Сейчас его уже нет.
Фото 1970-х гг, это всё тот же модерн, но кирпичная кладка уже не заметна:

Но, пожалуй, самая яркая деталь здания - изумительная решетка балконов западного фасада.

Балконная дверь третьего этажа заложена, превратившись в окно - а сам балкон здесь выполняет лишь чисто декоративную функцию.

На втором этаже, судя по двери, балкон используется по прямому назначению - кроме того несказанно украшая собой весь фасад, с лихвой компенсируя недостаток других декоративных деталей.

Многочисленные завитушки отбрасывают ажурную тень на стену:

И похоже, сей эффект был заранее продуман, дабы восхищать этим зрелищем уличных прохожих.

Решётка богатейшая.

Вполне достойна главной премии в номинации "Лучшая балконная решетка среди всех пригородов Петербурга".

И, если вернуться к дореволюционному фото, следуя модной традиции того времени, на ней закреплялись занавеси из лёгкой ткани, защищавшие окна от прямых солнечных лучей - вся эта конструкция выглядела невероятно живописно и романтично, в силу чего её можно считать весьма удачной дизайнерской находкой.

Нынче же сей модный балкон, увы, "украшен" разве что комплектом кондиционеров и рекламными вывесками:
