
Это даже хорошо, что он надёжно замаскирован от посторонних глаз - чем меньше будет бродить вокруг него праздношатающихся зевак и подозрительных личностей, тем лучше (след. фото - юго-восточный угол).

Дом необитаем нынче, но охраняем круглосуточно - территория и помещения под постоянным присмотром.

Въездные ворота на участок закрыты, территория окружена забором, враг не пройдет. Судя по явно обжитой поздней пристройке и чистоте и порядку на полянке перед зданием, памятник отнюдь не брошен на произвол судьбы - как видите, целы даже все стёкла в окнах (отсутствие которых - основной показатель бесхозности).

Правда, первое впечатление от безлюдного окружающего пространства - что здесь давно не ступала нога человека, ибо, кроме птиц, не было встречено ни единого живого существа.

Территория, на которой расположен дом - старый усадебный парк, в котором когда-то кем-то был устроен пруд (осушен) с плотиной (разрушена, но остатки еще виднеются). И посреди этого зачарованного леса стоит вот такое чудо (южный фасад здания, испорченный верандой, во всей своей красе):

С 1984 по 2009 гг в здании располагался детский приют - возможно, именно благодаря этому дом очень хорошо (по крайней мере, внешне) сохранился. Не обнаружила никакой информации о дальнейших планах относительно его использования, поэтому было отрадно узнать, что его хотя бы охраняют. Перед зданием до сих пор виднеются остатки большой детской площадки - лавочки, лесенки-лазалки, качели, бывшая песочница.

Но всё это добро за десять лет густо заросло мхом и кустарником, и нынче являет собой жутковатую декорацию к некоему хоррору про покинутый людьми город, добавляя специфического колорита к открывающимся панорамам изумительного старинного здания.

Как гласит дата на кованом барьере конька восточного шатра, дом выстроен в 1892 г.

Разумеется, за почти 130 лет без потерь не обошлось. Вместо нынешней веранды, устроенной для укрытия от дождя проживающих в здании деток, на его южном фасаде когда-то был балкон:

Центральное окно второго этажа было балконной дверью, о чём свидетельстует чужеродная обшивка под ним:

Над балконом явно имелся козырёк, наверняка какой-то интересной сложной формы, под стать остальным козырькам дома.
Южная башня со слуховым окном:

Шатровое завершение, покрытие в виде "рыбьей чешуи" - мы такое еще раз увидим на восточном крыльце. А шпилей, как мы уже заметили, у этого дома несколько.

Как же мне нравятся вот эти подвесные арки.

Вообще, любые деревянные подвесные конструкции очень интересно смотрятся, в украшении нашего дома их множество.
Карниз и окно второго этажа южного фасада:

На скошенном юго-западном углу - крыльцо с дивным двускатным козырьком:

Обращаем внимание: стропила завершаются завитками:

Отдельное внимание - на старинные кронштейны, они здесь всюду разные, совершенно потрясающие. Аналогичное крыльцо - на таком же скошенном юго-восточном углу:

Заодно примечаем модную отделку "под фахверк" - подобная тема в Ораниенбауме повтряется многократно, например, на доме по Еленинской, 26: https://lidushka-39.livejournal.com/46640.html


Потихоньку перемещаемся к восточному фасаду:

К этому дому нужно будет как-нибудь приехать с утра, покуда восточный фасад освещён солнцем. Фактурных деталей здесь видимо-невидимо, ибо именно с восточной стороны к зданию подходила дорога, подъезжали дорогие гости, то есть, фасад был самым представительным:

Для пущей представительности в северо-восточном углу над двумя этажами дома была возведена эдакая башня в два дополнительных яруса, с балконом, живописнейшим шатром с люкарнами и кокетливой башенкой с очередным шпилем:

А вид-то, наверное, с балкона открывался волшебный - весь Финский залив и побережье до Петербурга как на ладони. Когда конкретно была разобрана башня - уточнить не удалось. Не исключено, что высокая надстройка пострадала во время Великой Отечественной войны, а восстанавливать её не стали.
Вполне возможно, обшивка башни повторяла сохранившуюся обшивку северо-восточной части здания:

Резной фриз первого этажа:

Второго этажа:

Сандрики на окнах второго этажа северо-восточного угла:

Филёнка под окном:

Восточный фасад, его северная половина, нижние ярусы бывшей башни:

Северная и южная половины восточного фасада кардинально различаются по манере отделки.

Визуальная граница проходит по восточному крыльцу:

Крыльцо это - совершенно волшебное:

Самая яркая деталь в доме:

Парадный вход в особняк:

Ложное окно над восточным дверным проёмом:

Богатейший фронтон, также с использованием подвесных конструкций:

Кронштейны:

Снимать можно с любых ракурсов - виды один другого краше:

Справа когда-то еще и башня виднелась, включаем фантазию:

На боковых фасадах восточного крыльца - окна:

Над окнами - шипцовое завершение, сохранившееся только с северной стороны:

Южное окно заколочено, щипец сломан (такую красоту уничтожили!):

Кровля восточного крыльца:

Сохранились интерьеры дома. Фото с сайта СПБ КГИОП, отделка дверных проёмов:

Наличники окон, витражное окно:



Деревянные панели стен:

Отделка потолков:

Изразцовая печь:

Голубая гостиная:



Лепной орнамент:

На прикрученной к стене охранной табличке дом именуется "Дачей Максимова" - под этим именем он широко известен в узких кругах любителей деревянного зодчества.

А по причине его хорошей сохранности, объект культурного наследия вполне может быть приспособлен для современного использования, к примеру, в качестве туристическо-информационного или выставочного центра, либо размещения экспозиций какого-либо музея.
