
Зачем ехать в Выборг - всем известно: за средневековой экзотикой и дивным северным модерном, экземпляром которого будем любоваться нынче.

Угол Ленинградского шоссе и бульвара Кутузова, громадный (по меркам Выборга) дореволюционный доходный дом:

Здание строилось в два этапа. В 1910 г был построен пятиэтажный корпус по нынешнему бульвару Кутузова:

В 1914 г, перпендикулярно к нему - шестиэтажный корпус по нынешнему Ленинградскому шоссе:

Стык корпусов элегантно округлен, у дома вообще практически отсутствуют прямые углы - одна из его характерных запоминающихся особенностей:

Фасад по Ленинградскому шоссе освещается солнцем только ранним утром, и декоративных изысков с вычурными окнами на нём поменьше - поэтому производит мрачноватое впечатление:

Зато ему достался единственный эркер на всём здании, отделанный натуральным камнем (обращаем внимания на завитушки по обеим сторонам арки):

Бонус для самых внимательных - над въездной аркой во двор сохранился вырезанный из камня номер дома:

Кстати, если заставить себя сесть на "Ласточку" в 07:50, прибывающую в славный город Выборг в 09:15, то таки можно застать сей фасад, еще залитый солнцем:

А на некотором удалении корпус по Ленинградскому шоссе выглядит более чем презентабельно, вид со стороны нынешней ул. Куйбышева:

Обрежем нижнюю часть кадра, чтобы избавиться хотя бы от присутствия автомобилей:

К сожалению, всех визуальных признаков XXI века избежать не удастся - с присутствием вездесущих стеклопакетов и кондиционеров придётся смириться:

Геометрический орнамент в простенках последнего этажа повторяется по периметру всего здания. А стилизованные пилястры с каннелюрами, фланкирующие окна с третьего по пятый этажей, весьма оживляют гладкий фасад, играя тенями при боковом освещении:

Вернёмся на солнечную сторону здания, плавно обогнув закруглённый угол:

Чуток притормозим и поднимем повыше голову - такой стильный изгиб нельзя оставить без внимания, да и вообще в небеса полезно смотреть почаще:

Еще возьмём чуть ближе: снизу карниз подшит досками (спасибо Архитектурному Гуру за подтверждение и перевод на человеческий язык J):

И потихонечку пройдёмся по фасаду, здесь всего пять этажей (плюс цокольный). На верхнем - уже замеченные ранее орнаментальные геометрические панно:

На предпоследнем этаже - оконные проёмы с весьма приметными перемычками:

Остаётся только догадываться, какими были старые оконные переплёты, безжалостно отправленные хозяевами в утиль:

На первом этаже - окна побогаче. Полуциркульные проёмы с трех сторон обведены наличником, который можно трактовать как архивольт, опирающийся на импост, выполненный в виде каннелированного пилястра:

Парадный вход с полукруглым перекрытием, здесь тихо всплакнём над утраченной дверью, наверняка шедевральной, деревянной, вполне возможно, с полукруглым окном над нею и каким-нибудь мега-фонарём, всё - сдержанный нордический модерн, он без сомнения был здесь когда-то...

Осколки старого Выборга - вещь штучная, цены великой, в оригинале встречается нечасто, а уж на своём исконном месте - так вообще эксклюзив. За ними, собственно, сюда и едем...Да и не только сюда.

Пройдемся еще разок вдоль всего фасада по бульвару Кутузова:

Окинем взглядом очередной "обтекаемый" угол какого-то, не побоюсь этого слова, космического дизайна с неким подобием дугообразного фронтона:

И в поисках интересного заглянем во двор-колодец,тут тоже есть чем поживиться:

Перпендикулярных плоскостей во дворе заколдованного дома также не обнаружено:

А чёрная лестница оказалась действительно черной, в буквальном смысле, еще и с аварийными балконами:

Над одной дверью пожарного балкона - старое кирпичное перекрытие:

А дальше - выход со двора обратно, к солнечному Ленинградскому шоссе, там в июне сирень, свобода и целое лето впереди J