lidushka_39 (lidushka_39) wrote,
lidushka_39
lidushka_39

Category:

Павловск. Ул.Обороны, 1-Б, лит. А. Офицерское собрание Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка. 1913 г.

На южной окраине Павловска (в восьмистах метрах от знаменитого парка), на территории бывшей Солдатской слободы, расположен комплекс заброшенных ныне жилых и хозяйственных построек, возведенных в 1908-1913 гг  для размещения в них 3-ей и 4-ой сотни Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка, сформированного в 1906 г по распоряжению Николая II. След. фото – здание Офицерского собрания, Павловск, ул. Обороны, д. 1-Б, лит. А, январь 2020 г:
DSCN7877.jpg
Большинство зданий, выстроенных в Павловске для Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка, сохранилось до наших дней – числом семнадцать - и при советской власти, можно сказать, использовалось по прямому назначению – до 1998 г здесь дислоцировалась в/ч №86622, в 1998-2002 гг - в/ч №97728.
 На всех последующих фото – наш нынешний объект, Офицерское собрание Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка, восточный фасад (так и хочется добавить – дворец в зачарованном лесу):

DSCN7897.jpg
Нынче все здания (за исключением единственного трехэтажного дома по ул. Обороны, № 1-А, отданного под жильё) пустынны и заброшены и уже лет двадцать как покинуты последними вояками. Практически весь сей исторический архитектурный ансамбль, огороженный по периметру двухметровым забором, сохранил как колоритную кирпичную застройку, так и сложившуюся планировочную систему с центральной аллеей и пересекающими её поперечными улицами:
DSCN7963-доб.jpg
Бродя по пустынному, заросшему громадными деревьями, военному городку, между обветшавшими столетними зданиями, ощущаешь себя словно в заповеднике времени, и под перекрёстным прицелом многочисленных пустых глазниц-окон чувствуешь себя неуютно…А мысль о возможности столкнуться с парочкой местных маргиналов преследует неотступно на протяжении всех полутора, проведённых за забором, часов.
Западный фасад здания Офицерского собрания целиком лучше всего просматривается зимой от алтаря расположенного рядом Никольского собора:
DSCN7864.jpg
Весьма неприглядное состояние архитектурного памятника с этой обзорной точки маскируется раскидистыми деревьями и забором, поэтому постоим здесь пару минут, насладимся романтикой сего зрелища.
DSCN7865.jpg
Разумеется, мы сейчас подойдём к нему ближе, чтобы рассмотреть в деталях, даже заглянем внутрь – испытание не для слабонервных – и, конечно, узнаем, как это выглядело ДО. Готовы? Тогда вперед.
 А начнём с северного торца (именно он выходит на ул. Обороны), парадный балкон которого помещён на заглавном фото статьи, и затем постепенно обойдем здание по часовой стрелке.

С этой стороны помещен совершенно замечательный аттик со шпилем:
DSCN7946.jpg
Восхищаемся изысканной линией завершения и лепным картушем, обрамляющим слуховое окно:
DSCN7881.jpg
Овальное ложное окно второго этажа с фигурным сандриком:
DSCN7888.jpg
Входной проём под балконом, как утверждают специалисты, растёсан из оконного уже в советские годы:
DSCN7943.jpg
Наверное, здесь следует приступить к обзору, с позволения сказать, интерьеров архитектурного памятника. Летом 2016 г, при оформлении акта историко-культурной экспертизы для КГИОП СПб, объект подвергся подробной фотофиксации – результаты выложены в открытом доступе на сайте Петербургского КГИОП, все интерьерные и ч/б фото взяты оттуда. Итак, помещение второго этажа, с вот этой распахнутой балконной дверью, выглядит следующим образом:
page_0447-1.jpg
Интерьеров будет много, а пока - выныриваем на улицу, просачиваемся за забор и приступаем к осмотру обширного восточного фасада, с тремя ризалитами – центральным и двумя боковыми:
DSCN7895.jpg
В центральном ризалите – входной проём, с двумя лестницами – одна вниз, в залитый уж сколько лет грунтовыми водами подвал, вторая – в помещения бывшего Офицерского собрания:
DSCN7907.jpg
Внутри там чего только не было – к лету 2016 г еще уцелела последняя вывеска:
page_0397.jpg
А до перестройки, после осуществленного в 1954 г ремонта, здание приспособили под клуб войсковой части. Окна центрального ризалита восточного фасада – большое, с лучковой перемычкой, и круглое верхнее, а надо всем этом – аттик с еще одним овальным окошком:
DSCN7910.jpg
Лестница и те же окна изнутри здания:
page_0442-1.jpg
Правый ризалит восточного фасада, нижнее окно – бывший дверной проём, на плане 1956 г еще существующий, заложенный позднее, внутри сохранилась лестница:
DSCN7901.jpg
Верхнее круглое окно изнутри:
page_0471-1.jpg
Окна восточного фасада:
DSCN7904.jpg
Все до единого окна здания – с наличниками той или иной формы. И похоже, ни одной старой рамы и ни единого целого стекла…:
DSCN7905.jpg
Левый ризалит восточного фасада:
DSCN7913.jpg
Очень приглянулась сия пара разнокалиберных проёмов:
DSCN7914.jpg
Они же – изнутри, снимок помещения с этими окнами, согласно плану 1956 г здесь была мастерская:
page_0463-1.jpg
Вид с юго-востока:
DSCN7915.jpg
Именно с этого ракурса сделан и следующий дореволюционный снимок, запечатлевший историческое посещение Офицерского собрания Императором Николаем II 7 февраля 1913 г:
page_0067-1.jpg
Государь, будучи шефом Лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка, еще в 1906 г издал распоряжение о строительстве в Солдатской слободе Павловска комплекса каменных (взамен устаревших и обветшавших деревянных) гарнизонных построек. В 1907-1913 г вдоль Солдатской (нынешняя ул. Обороны) улицы были возведены: жилой офицерский флигель и службы при нём, Офицерское собрание, казармы, конюшни, кузница,  ветеринарный лазарет, кухня, госпиталь, несколько хозяйственных построек (на сегодняшний день сохранилось 16 зданий). “Здание Офицерского собрания с квартирой командира полка” было построено одним из последних – на его открытии 7 февраля 1913 г лично присутствовал Государь Император:
07.02.1913.jpg
Как гласит газетная заметка того времени, ”Новое здание офицерского собрания л.-гв. Сводного Казачьего полка открыто с большой торжественностью. Государь Император осчастливил полк следующими высокомилостивыми словами: «Господа, Я был очень рад, что мог сегодня присутствовать на освящении  собрания л.-гв. Сводного Казачьего полка. Как сказал ваш командир, да будет оно местом единения и скрепления всех Моих доблестных казачьих войск. Пью за славу и здоровье всех казачьих войск, за ваше здоровье, господа!»”
img20.jpg
Судя по дореволюционным фото, парадный вход в здание и подъезд к нему изначально подразумевались с южной стороны, под этой террасой.
DSCN7916.jpg
При смене власти, разумеется, порядки изменились – в 1956 году, согласно плану обустроенного в здании клуба,  входящий в эту дверь попадал не в просторный вестибюль, а в пищеблок: аккурат в кладовую, из неё в варочный цех, посудомойку, мясной и рыбный цеха, пирожковую и два обеденных зала, декорированных примерно следующим образом (фотофиксация 2016 г):
page_0415.jpg
К слову, рассматривая этот внутренний хаос, обратила внимание, с каким тщанием выдраны все трубы и батареи, в здании не осталось никаких коммуникаций – словно его заведомо вычеркнули из списка человеческих мест обитания, отдав на разорение вандалам…
DSCN7918.jpg
Немного еще задержимся у южного фасада – поднимемся на второй этаж в просторное светлое помещение, в котором располагался выход на террасу:
page_0467-1.jpg
Судя по всему, когда-то все комнаты были убраны скромной лепниной. Балконная дверь на самом ”носу корабля”, явно терпящего бедствие…:
page_0467-2.jpg
Огороженная старинной балюстрадой площадка, живописно поросшая мхом:
page_0468-1.jpg
Вполне возможно, два помещения с террасами на торцах здания предназначались для проживания командиров полка – дореволюционных планов здания не сохранилось. Согласно плану 1956 г, в советское время в этой комнате был учебный класс. Аккуратно прикрываем вот такую дверь…:
page_0444-1.jpg
 … и выходим на воздух - обозревать западный фасад, он самый нарядный в этом здании. Для начала продублируем общий план:
DSCN7864.jpg
Теперь – дореволюционное фото:
img18.jpg
И пройдёмся по фасаду по частям. Здесь еще видна южная терраса и южный же ризалит:
DSCN7919.jpg
Стараемся не принимать близко к сердцу заколоченные окна, беспристрастно рассмотрим их чуть ближе, начать придётся снова с окон бывшего варочного цеха:
DSCN7924.jpg
Здесь при советской власти был склад оптики:
DSCN7922.jpg
А тут -  Комната славы. Не того Славы, который Вячеслав, а та, в которой  методично проводилось ”освещение и популяризация истории и боевых традиций воинской части”:
DSCN7927.jpg
Популяризация и окультуривание не ограничивалось 63 кв.метрами Комнаты славы. В бывшем обеденном зале Офицерского собрания, двусветном помещении площадью 182 кв.м, расположенном за стеной центрального ризалита западного фасада (он на след. фото), в советское время обустроили зрительный зал клуба – сколотили сцену, поверх лепнины повесили экран и установили кресла. Второе окно слева – следы от пожара:
DSCN7929.jpg
Пара кадров нынешнего состояния фасада, он того стоит:
DSCN7938.jpg
Даже в столь безобразном виде живописен.
DSCN7936.jpg
Чувствуется императорский размах – при советской власти нашим военным под клуб таких дворцов никто не строил, в лучшем случае отдавали дореволюционные здания, в худшем ставили бараки-времянки. Шикарные наличники, местами не хуже настоящего барокко, даром что стилизация:
DSCN7934.jpg
Левый проём на след. фото – бывшее центральное окно, превращённое в дверь для пущей проходимости помещения, не иначе. А может, сделали пожарный выход по нормам пожарной безопасности, и наплевать, что испортили памятник:
DSCN7932.jpg
Вот, пожалуй, в эту свежеиспечённую дверь мы и войдем, чтобы рассмотреть бывшую главную гордость Офицерского собрания – зал для торжественных обедов. Все фото интерьеров – фотофиксация 2016 г с сайта КГИОП СПб. Итак, та же дверь изнутри:
page_0425.jpg
Поворачиваемся направо, поднимаем глаза повыше,  – за этой стеной была кинобудка, в стене под лепными медальонами пробиты два узких окошка для кинопроектора:
page_0423.jpg
Чуть крупнее:
page_0452-1.jpg
Еще четверть оборота вправо, теперь мы стоим спиной к окнам, кинобудка осталась по левую руку, в верхнем ярусе – заколоченная фанерой бывшая открытая галерея второго яруса:
page_0421.jpg
Дверь в коридор:
page_0422.jpg
Ещё на 30 градусов вправо, показался краешек сцены:
page_0420.jpg
Чуть крупнее лепнина верхнего яруса:
page_0419.jpg
И еще, видна арматура для крепления экрана:
page_0454-1.jpg
Поднимаем высоко голову, лепные гирлянды на потолке:
page_0453-2.jpg
page_0453-1.jpg
В центре медальонов размещались гербы:
page_0418.jpg
Невообразимая смесь остатков былой роскоши и жуткого разорения производит гнетущее впечатление, помещение завалено хламом, загажено, обгорело, залито потёками с прохудившейся кровли и открыто всем ветрам.
page_0428-2.jpg
И как контрольный выстрел в голову – дореволюционный снимок, 1913 г, именно на этой стене сейчас дыры от кинобудки. И пожалуйста, обратите особое внимание на ДВЕРЬ:
page_0069-1.jpg
....................................................................................................................................................................................................
Пожалуй, пора выбираться на свет Божий из этого царства хаоса.

DSCN7942.jpg
Ещё немного терпения – мы уже закругляемся, так как обошли здание по периметру, вернувшись к северному фасаду, с которого был начат рассказ:
DSCN7877.jpg
Напоследок – пара фото с чердака (точнее, с сайта КГИОП СПб), на которых видна стропильная система здания:
page_0476-2.jpg
page_0476-1.jpg
И в качестве вишенки на торте – планы здания 1956 года:
page_0364-1.jpg
page_0365-1.jpg
page_0366.jpg
В качестве авторитетного комментария к нашему рассказу хочется привести результат историко-культурной экспертизы, проведенной летом 2016 г:
DSCN7874.jpg
Комплекс зданий по ул. Обороны обладает историко-архитектурной, градостроительной и мемориальной ценностью, имеет особое значение для истории и культуры Санкт-Петербурга, что позволяет отнести его к категории: объект культурного наследия регионального значения»
DSCN7900.jpg
В Реестр объектов здание Офицерского собрания внесёно тогда же, охранное свидетельство оформлено в 2019 г.
DSCN7925.jpg
Относительно возможности реставрации здания никакой информации не обнаружено.
page_0428-1.jpg
Относительно его дальнейшей судьбы:  до поры до времени - безнадёжная участь живописной руины, затем – гибель?
Tags: Павловск, разруха
Subscribe

  • Вся мудрость - в простоте.

    Давайте проще жить. Не задавать вопросов - "В чём счастье?" или "Где он, жизни смысл?". Счастливым чтобы быть, Проверенный…

  • Павловск, 01.01.21.

    Побродить по туманному зимнему Павловску в первый день Наступившего года сподвигли две мощные причины. Во-первых, бесплатный (!) вход,…

  • Петербург, Невский пр., д. 17/Набережная р. Мойки, д. 46. 1752-1754 гг.

    Застывшая, припорошённая снегом Мойка, выбегающая из-под Зелёного (Полицейского) моста, переброшенного с одного её берега на другой - пересекающаяся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments