lidushka_39 (lidushka_39) wrote,
lidushka_39
lidushka_39

Categories:

Павловск, ул. Красного Курсанта, 8/6. "Дом с Ангелом", 1905-1908 гг.

 Легендарный "Дом с Ангелом" в Павловске - романтический отзвук эпохи модерна, расположенный по соседству со всемирно известным Дворцом Павла I и изумительным пейзажным павловским парком. След. фото - 2008 г:
Дом с Ангелом1.jpg
Опубликованные здесь снимки сделаны в 2008-2014 гг, и уже вполне могут считаться архивным раритетом, ибо в результате начатой в 2014 г реконструкции облик здания изменился до неузнаваемости.
1.jpg
Дом строился по заказу двух братьев - Павла Петровича и Петра Петровича Барышниковых. Дореволюционное фото:
1908.jpg
Запрос на получение разрешения на строительство был сделан в марте 1905 года,  а к лету того же года уже начаты работы. Дореволюционное фото:
1908-2.jpg
Согласно проекту, прямоугольное в плане здание имело два жилых этажа с мансардой (разрушена в годы войны) и было разделено на две половины - правая предназначалась для проживания семьи Петра Петровича, в левой поселился Павел Петрович.
5.jpg
Граница проходила по оси симметрии здания - центральный балкон западного фасада с полуциркульными проёмами разделен ею на две части:
4.jpg
Изящный завиток балконной перегородки:
Балкон-2.jpg
  Под балконом - два входа, ведущий каждый в свою половину, выполненные в виде единой арки, также разделенной перегородкой по центру.
2.jpg
Оконные проёмы западного фасада - прямоугольные, более чем заурядные, и, в общем-то, здание не вызывало бы особого интереса, если бы не главная его "изюминка".
Ангел-3.jpg
Придающее необычайно романтическую ауру изображение Ангела на западном фасаде, высотой в два этажа.
Дом с Ангелом2.jpg
Лепной горельеф крылатого существа с гирляндой в вытянутой руке, благодаря которому этот дом в Павловске стал одним из центров притяжения туристов вообще и любителей архитектуры в частности. Точнее - был центром притяжения, пока выглядел таким образом.
Ангел-1.jpg
С противоположной стороны западного фасада - лепная ваза, наполненная фруктами:
3.jpg
С правого (южного) торца - полуротонда на уровне первого этажа с квадратными в сечении столбами, с еще двумя входными проёмами:
Ротонда3.jpg
Балкон южного фасада:
Ротонда.jpg
Окно южного фасада, с небом насквозь - снимок сделан в 2014 г, когда, в ходе подготовки к реконструкции, в здании были полностью разобраны перекрытия и кровля, оставлены лишь наружные и внутренние капитальные стены:
Окно.jpg
Капитальный ремонт проводился в 2014-2016 гг. Тогда зданию вернули изначально существующие выходы на балкон полуротонды, заложенные при послевоенном ремонте - на следующем фото 2012 г они отсутствуют:
Ротонда2.jpg
...а на дореволюционном фото выходы на балкон явно видны:
19088-3.jpg
След фото - январь 2020 г:
DSCN7972-1.jpg
В годы войны у здания была разрушена мансарда - восстанавливать её не стали, в подремонтированный дом въехали различные учреждения.
Достоверно известно, что к концу 1980-х годов уже опустевшее к тому времени здание пребывало в аварийном состоянии, и несмотря на выполненные проекты, реставрировать его никто так и не взялся. Также рассматривался вопрос и об сносе - но, видимо, Ангел-Хранитель таки уберег.
Ангел-2.jpg
Дом Барышниковых (Дом с Ангелом) - памятник регионального значения, включённый в реестр объектов культурного наследия лишь в 2013 г, до этого времени не имевший никаких "охранных грамот".
Панорама.jpg
В 2009 г на месте ветхого дома собирались возвести современные коттеджи - но не срослось.
В 2011 г историческое здание было выкуплено у Фонда имущества Ленинградской области за 11,5 млн рублей строительной компанией  "Статус", с тех пор оно находится в собственности этого юридического лица.
В 2013 г было получено разрешение КГИОП на реставрационный ремонт с последующим приспособлением для современного использования - для размещения двух жилых квартир, как и в дореволюционные времена.
След фото - план первого этажа после реконструкции, проект:
1 этаж.jpg
С 2014 по 2016 гг были проведены работы по реконструкции фасада, мансарды, перекрытий, укреплению стен и столбов, установке окон. След фото - план второго этажа после реконструкции, проект:
2 этаж.jpg
 На этом дело застопорилось - в декабре 2018 г на продажу здание было выставлено как недострой. След фото - январь 2020 г:
DSCN7972.jpg
Судя по тому, что в январе 2020 г на одном из популярнейших риэлторских сайтов вновь висит объявление о продаже Дома с Ангелом за 75 млн руб - за истекший год покупатель так и не нашёлся. След кадр - проект современного западного фасада, взят с того самого сайта, возможно, кому-то понравится:

А где же Ангел, спросите вы, глядя на свежее фото (январь 2020 г):
DSCN7973.jpg
Надеюсь, он пока просто скрыт под слоем шпаклёвки, терпеливо ждёт своего часа, и, хочется верить, второго рождения:
Дом с Ангелом1.jpg
Tags: ah, Павловск, разруха, реставрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments