
Затерянное в вологодской глуши изумительное чудо деревянного зодчества привлекало к себе внимание отечественных исследователей на протяжении всего XX века. К началу 1980-х гг, когда под Вологдой, в поселке Семёнково, было решено организовать архитектурно-этнографический музей, Георгиевская церковь стала одним из приоритетных объектов, полная разборка и перенос которых на территорию музея, с учётом состояния и степени историко-культурной ценности, планировался в обязательном и скорейшем порядке. След. фото – 1978 г.:

Но возникшие, и столь часть встречающиеся в подобных ситуациях обстоятельства – в первую очередь, нерасторопность и разгильдяйство ответственных товарищей и заминки с финансированием и началом работ – в итоге привели к фатальному исходу. След. фото – 1978 г.:

В 1993 г у так и не дождавшейся разборки, окончательно пришедшей в ветхость Георгиевской церкви Поцкого погоста произошло обрушение шатровых конструкций. После чего еще несколько лет церковь, уже в раскатанном на брёвна виде, простояла под открытым небом…Как же часто, увы, повторяется с нашим драгоценнейшим наследием эта позорная беда. И насколько же различны подходы к реставрации в наши дни – и сто лет назад: факты для сравнения будут изложены ниже. След фото Георгиевской церкви – из бесподобной книги А. В. Ополовникова ”Сокровища русского Севера”, издание 1989 г:

Как уже было сказано, историю свою Георгиевская церковь Поцкого погоста ведет с 1700 года. Спрятанная в северных вологодских лесах деревянная красавица обрела заслуженную славу и известность лишь в начале XX века. След. изображение – восточный фасад, 1905 г, обмер Д. В. Милеева:

В 1905-1906 гг по решению ”Комиссии по командированию лиц для изучения и обмеров древнерусских памятников”, работавшей при Императорской Академии художеств, с целью выявления, обмеров и фотофиксации памятников деревянного зодчества, в Вологодскую губернию были направлены Д. В. Милеев и Л. Р. Сологуб. Результаты командировок – рисунки, чертежи, фотографии, описания - были опубликованы в отечественных историко-архитектурных изданиях. В частности, в 31 выпуске Известий Императорской Археологической комиссии (ИИАК) за 1908 г, появились фото Поцкой Георгиевской церкви:

Внимательный читатель наверняка заметит ошибку в подписи к фото – из-за небольшой путаницы в отчётах и почтовой переписке, нашу Георгиевскую церковь именуют Ильинской (Ильинская ц. в Поче тоже была и сохранилась по сей день, только каменная, 1818 г). Там же присутствуют чертежи церкви. На след. фото – план:

Приписка на фото ”После ремонта” – соответствует действительности, ибо к началу XX в старая постройка требовала проведения неотложных работ, к выполнению которых приступили после получения в 1905 г соответствующего разрешения от ИАК. Работы проводились в 1907 г методом полной переборки в соответствии с проектом, составленным Д. В. Милеевым, и были детально описаны в докладной записке священника Ильинской (каменной, стоявшей рядом с деревянной) Поцкой церкви Александра Резанова: “разобранный до последнего бревна храм снова сложен на прочном фундаменте из дикого камня. Лес в стенах оказался малоподвергнутым порче, за исключением трапезы и крыльца. В средней части храма новых бревен всего 4, а в алтарях по одному бревну. Восьмерик и шатер целиком из старого леса, лемех осиновый, вытесан по старой форме” Ещё раз осмыслим: к моменту переборки (1907 г) деревянная церковь простояла уже больше двухсот лет, но какая удивительная сохранность материала! И рухнувший в 1993 г шатер, выходит, был ”целиком из старого леса”…След. фото – 1978 г:

В 60-61 выпусках ИИАК за 1916 г был опубликован полный перечень всех обследованных на тот момент архитектурных памятников Вологодской губернии. Краткая статья о нашей Георгиевской церкви выглядит следующим образом:

Вот только в упомянутую статью попала незавершённая цитата от И. Э. Грабаря из его ”Истории русского искусства” за 1910 г, окончание которой звучит так: “Благодаря, однако, сложной конструкции всего восточного прируба… кровельная бочка кажется слишком случайной и конструктивно недостаточно убедительной” Я бы поспорила с мэтром, ибо сто лет тому назад ему было с чем сравнивать и из чего выбирать - а по нынешним временам, все ”бочки”, да и не только они, всё аутентичное деревянное архитектурное наследие - на вес золота. След. фото – из 61 выпуска ИИАК за 1916 г:

Упоминается Поцкая Георгиевская церковь и в изданной в военном 1942 г книге ”Русское деревянное зодчество” авторов С. Я. Забелло, П. Н. Максимова и В. Н. Иванова.
И разумеется, столь выдающийся памятник деревянного зодчества не мог обойти вниманием Александр Викторович Ополовников, посвятивший ему несколько страниц своей книги ”Сокровища Русского Севера”: ”Особенностью церкви в Поче является сравнительно малый поперечник восьмерика, несущего шатёр. Из-за этого он поставлен не на стены четверика, а на специальные балки, скрытые под четырехскатной кровлей четверика. Тем самым органическая целостность центральной части храма несколько нарушена, и два объема – четверик и восьмерик – подчеркнуто отделены один от другого. (След. фото из книги ”Сокровища Русского Севера”:)

Однако эту же особенность построения Георгиевской церкви можно трактовать по-иному. Покоящийся на массивном четверике лёгкий восьмерик сужает одновременно основание шатра, опирающегося на него. Благодаря такому решению шатёр приобретает особую стройность и даже изящество, что подчёркивается и массивным четвериком. Художественное чутье, талант и мастерство строителей Георгиевской церкви достигают здесь высокого уровня. (След. фото из книги ”Сокровища Русского Севера”:)

Изящество силуэта памятника, его пропорциональный строй позволяют поставить Георгиевскую церковь в Поче в один ряд с шедевром деревянного шатрового зодчества России – Успенской церковью в Кондопоге, хотя принцип построения обоих сооружений неодинаков”
Создавая свою бессмертную книгу, Александру Викторовичу в страшном сне не могло присниться, что слова его станут пророческими еще и в ином контексте – оба бесподобных храма пополнили собой бесконечный ряд безвозвратно утраченных шедевров русского деревянного зодчества…
(След. фото из книги ”Сокровища Русского Севера”:)

И опять цитата от А. В. Ополовникова: ”Восточный фасад сохранил своё первоначальное построение. Замечателен здесь алтарный прируб из двух объединённых одной кровлей пятигранных апсид” Пожалуй, с этого момента можно приступить к демонстрации фото собранной в 2004-2009 гг в Вологодском Семёнкове копии Георгиевской церкви Поцкого погоста, выполненной с использованием обмерных чертежей оригинала:

Начнём с алтаря:

Пропорции соблюдены идеально, ибо в процессе подготовки памятника к перевозке в 1980-х гг успели завершить все необходимые проектно-исследовательские работы, включая изготовление чертежей. Вот только с толщиной брёвен промахнулись - у оригинала они были явно большего диаметра.
Высоченную конструкцию пришлось снимать против солнца:

В некоторые кадры она категорически не желала помещаться вертикально:

Но даже при таком освещении заметен неестественно светлый оттенок дерева – возможно, покрытого защитным составом. На фото – стык смежных стен двух апсид:

Цвет настолько портит впечатление, что всё остальное уже отходит на второй план.

Вопрос аутентичности материала здесь даже не поднимается – от оригинала, по лаконичному описанию на сайте музея, остались лишь (цитата) “частично сохранившиеся ограждающие конструкции галереи и детали окон паперти, а также косяки портала храма”.

Напомню, в 1993 г у старого храма в Поче рухнул шатер, после чего изувеченный храм-таки постепенно разобрали, но перевозить не торопились, работы по воссозданию (читай, строительство новодела) начались лишь в 2004 г.

Не нужно объяснять, во что превратилось и без того не слишком кондиционное старое дерево (храм постройки 1700 г) за десять лет испытаний дождями, снегом и солнцем.

Кстати, в тех же ”Сокровищах Русского Севера” А. В. Ополовников, словно предчувствуя беду, пишет: ”Чтобы большее число людей могло увидеть замечательный памятник, чтобы охранить его от всякого рода случайностей, способных привести к его разрушению и даже гибели, реставраторы предлагают перевезти Георгиевскую церковь в музей под открытым небом недалеко от Вологды.

Хорошо ли это? Ответ однозначен – нет”
След. фото – начало 1990-х гг., взято из ЖивогоЖурнала Антона Мальцева:

Разумеется, сейчас силуэт деревянного храма очень украшает пейзаж в Семёнково, говорю об этом искренне, без сарказма и иронии:

Весьма впечатляет тщательно отделанное крыльцо:


С которого можно разными ракурсами ловить ажурную тень:


Со вписанными в живые резные рамки этнографическими панорамами:


Наверное, не следует презрительно говорить ”фи”, приравнивая к нулю усилия бригады работяг-плотников.

Им ведь что нарисовали – они то и сделали.

И сделали, чего греха таить, неплохо.

Но ведь глядя на эту опрятную красоту – не будем злыми, ведь действительно красоту – всё равно внутренним взором видишь не её:

А её:

Вот только выбирать нам уже, увы, не приходится...