lidushka_39 (lidushka_39) wrote,
lidushka_39
lidushka_39

ВОЗВРАЩЕНИЕ

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. РОСТОВ. ВОЗВРАЩЕНИЕ.
    Ростов Великий вновь оказался именно таким, каким я его запомнила. Неторопливый, молчаливый, загадочный, пустынный и трогательно-провинциальный в самом добром смысле этого понятия. Не слишком тронутый цивилизацией, прежне-советский, пронзительно-заброшенный кое-где, старинный до одури, удивительным чудом сохранивший своё историческое лицо городок. К моему восторгу наконец-то выкорчевали бронзового ильича, стоявшего много лет перед фасадом Гимназией Кекина. И приводят в порядок городские дороги – на юбилей неплохо бы привезти сюда, в ростовские монастыри и храмы, побольше русского бомонда с деньгами – поделиться нажитым. Городские магазины закрываются почти повсеместно (за редким исключением) к 18.00 – и одновременно на улицы опускаются сумерки. Движение замирает окончательно – и всё, город спит. Нет суеты и толпы. Нет летнего количества заезжих туристов. Должно быть, из-за ошибочного мнения, что Ростов живописен лишь летом. Ростов – разный. Его просто нужно уметь видеть. А вечные его пейзажи, самые знаменитые и бесценные – они впечатляют вне зависимости от сезона. И эта осенняя серая мглистость и грусть очень идут к старинным постройкам, усадьбам, соборам, крепостям и часовням, добавляя им очарования и ностальгического шарма. Отсутствие людей позволяет сосредоточиться на своих мыслях, главная из которых на протяжении трех дней: ”Благодарю за то, что я смогла сюда вернуться”…
  Осенний Ростов Великий – грустен. Не уныл и не тосклив. Сер – да. Дождлив и грязен – как же без этого осенью? После питерского климата не боишься дождей, практически не обращаешь на них внимания. И видишь только то, что хочется видеть. Не отрываясь, смотреть бесконечно, заворожено и трепетно. Это – мой город. И моя земля. Моя Страна, моя огромная Родина, моя История. Мой воздух, моя отрешенность от мира – то, из чего я сделана и чем дышу. Что позволяет мне не опускать руки и помогает быть сильной. И снова ловишь себя на мысли, что готов заорать во весь голос, что это всё – моё…Наше…Нужно просто открыть глаза и сердце.
  С момента моего превращения в стихийного паломника-странника прошло больше трех лет. Накопилось множество картинок, запомненных сердцем. Основное их количество – за последнее лето. Когда, наконец, появилась возможность пропускать происходящее и увиденное через себя. Всплывают картинки внутри постоянно – как необходимый фон для существования и выживания здесь, в Питере. Как напоминание о том, что есть другая жизнь, с иными ценностями, точнее, с единственно верными ценностями. И свод этих вечных законов держит, не позволяя упасть и потеряться. Бой часов на звоннице в Борисоглебе – пять вечера, в сгустившемся предвечернем мареве, смеси сумерек и дождя, посреди грандиозного разрушающегося на глазах пустынного монастыря в русской глухомани в двадцать дворов…Никого. На всём свете за этими мрачными и молчаливыми стенами. Жизнь осталась лишь здесь, под огромными разлапистыми елями, у рассыпающихся в песок из-за распирающих их трещин церквей. Всё внутри переворачивается при каждом ударе, и не видишь вокруг ничего, обращаясь в слух, запоминая ощущения каждой клеточкой. Вечерняя служба в храме, которому почти пять веков, в котором ступаешь почти на цыпочках, боясь оскорбить своим прикосновением древние плиты, жалея, что не можешь стать бесплотным духом, настолько чужеродным и громоздким бренным телом себя здесь ощущаешь. И Борисоглебскому монастырю очень к лицу осень – с его философской задумчивостью, с немым вопросом, витающим в здешнем воздухе. Ты вернулась. Значит, тебя что-то зацепило. Что именно? И насколько всерьёз? Слишком к лицу Борисоглебу осень, чтобы можно было уехать отсюда умиротворённым и со спокойным сердцем…Уезжаешь взбудораженным и озадаченным, как и в прошлый раз.
    Крепчайшее энергетическое поле, притягивающее меня в Ростов, это уже не просто охота за фотопейзажами. Это жизненная потребность. Фундамент, дающий уверенность в себе. Подтверждение того, что существуют вечные постоянные. Константы, не требующие доказательств своей истинности. Мятущаяся сущность стремится к успокоению – странница, не помнящая родства, ищущая призрачную тень, или убегающая от себя самой, или наоборот, приближающаяся к цели. Хаос мыслей, к которому я давно привыкла. Но раз все они обитают в моей голове – значит, для чего-нибудь пригодятся.
Tags: Борисоглебский монастырь, Думы, Ростов Великий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments