lidushka_39 (lidushka_39) wrote,
lidushka_39
lidushka_39

Categories:

Таганрог. Итальянский переулок, д. 16. 1850-е гг.

Очень симпатичная таганрогская эклектика середины XIX века. Старинный купеческий особняк в исторической части Таганрога, на перекрестке Итальянского переулка и  ул. Фрунзе.
DSCN7277.jpg
Нынче - частный жилой дом. По утверждению краеведов, построен в 1850-х гг. По степени же сохранности сей патриарх даст фору многим позднейшим архитектурным памятникам:
DSCN7279.jpg
Компактная кирпичная постройка весьма примечательной наружности, ибо автору проекта удалось, при столь скромных габаритах здания, разместить на фасадах массу разнокалиберных деталей. Изначально в доме было два одинаково оформленных входных проёма - угловой нынче заложен, причём довольно бережно, практически без утрат исторического кирпичного декора:
DSCN7279-1.jpg
Вход с левой стороны здания уцелел практически полностью - вроде бы даже частично сохранилась выложенная плиткой площадка перед входом, традиционная для дореволюционного Таганрога:
DSCN7280.jpg
Входная дверь:
DSCN7282.jpg
Детали, ох, как фактурно:
DSCN7282-1.jpg
Пилястра, наложенная на руст, и ничего, что всё в одном флаконе - красоты много не бывает:
DSCN7281.jpg
Фронтон над входом, тут уже прямо барокко, явно подсмотренное в столицах, ну и от себя еще пару штрихов добавили, ибо нет предела совершенству:
DSCN7285.jpg
Чердачное окошко, пыльное, но на нём даже пыль - историческая, даже интересно, сколько же лет этой стекляшечке:
DSCN7286.jpg
Затрудняюсь подобрать название следующему элементу, наверное, некая производная от капители пилястры:
DSCN7287.jpg
Тут, кстати, можно вспомнить об отсутствующем навесе - а был ли он вообще? Мысленно можно попытаться приладить какие-либо варианты, но при таком живописном парадном входе еще и не каждый козырёк будет уместен. Ладно, оставим так. Не будем красоту портить.
DSCN7288.jpg
Пойдемте лучше окна разглядывать со стороны улицы Фрунзе, которая когда-то была Николаевской:
DSCN7290.jpg
Кстати, при советской власти (в моём детстве) Итальянский переулок назывался Исполкомовским - в память об этом на доме до сих пор сохранилась трогательно-раритетная табличка-фонарь:
DSCN7284.jpg
Да, мы отвлеклись от окон.
DSCN7290-2.jpg
Они, ура, старые, как и должно быть в старом доме. Кирпичные филёнки, под карнизом еще и со вписанными кругами, наличники с "ушками", сандрики - вполне себе вкрапления классицизма.
DSCN7290-1.jpg
Кое-где видны квадратные вентиляционные отверстия, похожи на аутентичные. А под окнами - такие вот решетки на подвальных приямках, уж не знаю, исторические ли, но тоже вполне симпатичные:
DSCN7289.jpg
И, кстати, важный момент: на фотографиях десятилетней давности на доме виднеется установленный кондиционер. В июле 2019 г его нет - что искренне не может не радовать.
DSCN7278.jpg
Tags: Таганрог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments