lidushka_39 (lidushka_39) wrote,
lidushka_39
lidushka_39

Д. Новая Уситва, Псковская область, церковь Рождества Пресвятой Богородицы. XV в.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, расположенная в деревне Новая Уситва, относится к числу самых древних из сохранившихся архитектурных памятников Псковской земли.
DSCN9806.jpg
За свою более чем пятивековую историю, храм, как водится, утратил первоначальный облик (попутно приобретя нагромождение неуклюжих дополнительных пристроек с севера и запада) – но, к счастью, сохранил основные, характерные для псковской архитектуры черты, своего рода трогательные “фирменные знаки псковского стиля”, даже в частично дошедшем до нашего времени виде высоко ценимые архитектурными гурманами.
DSCN9811.jpg
Поздними пристройками – приделом с севера и трапезной с притвором и колокольней с запада – в XIX в оказались основательно скрыты древние фасады, киоты, проёмы, порталы.
DSCN9809.jpg
Не сохранилась и традиционно существовавшая в XV веке звонница – можно лишь строить гипотезы о количестве её пролётов (предположим, их было два, на трех мощных классических псковских столбах - с круглой в сечении центральной частью).
 О расположении звонницы тоже можно лишь догадываться - вероятно, как нередко бывало, над притвором с запада. Хотя, например, версию о возведенной рядом с храмом отдельно стоящей звоннице, тоже нельзя отрицать – по аналогии со звонницей Ильинской церкви в Выбутах (она на след. фото):

DSCN9564.jpg
Увы, даже если это предполагаемое нами архитектурное чудо в незапамятные времена здесь и в самом деле имело место быть – с начала XIX века западный фасад Рождественской церкви в Новой Уситве выглядит вот так:
DSCN9788.jpg
Древний четверик отсюда совсем не заметен – поэтому начнём подбираться к нему с южной стороны (след. фото - южный фасад):
DSCN9790.jpg
Лопатки делят как южный, так и северный фасады на три прясла неравной ширины – восточное заметно уже.
 Окно, когда-то узкое, явно растёсано в позднее время – размер, форма красноречиво о том свидетельствуют.
  В верхней части западного прясла когда-то наверняка располагался узкий оконный проём, от которого не осталось и следа, предназначавшийся для освещения южной палатки на хорах.

И вот она, характерная линия завершения – двухступенчатые лопастные арки, в центральном прясле “срезанные” в процессе переделки покрытия четверика с родного восьмискатного на чужеродное четырёхскатное.
DSCN9792.jpg
Возьму на себя смелость предложить – да простят меня господа профи и эксперты – в качестве образца того, как могла бы выглядеть не обезображенная перестройкой верхняя часть здания нашей Рождественской церкви - современные фото храма Михаила Архангела в Кобыльем Городище.
  Итак, смотрим, сравниваем, любуемся, восхищаемся и мысленно восполняем утраченное.

Южный фасад нашей Рождественской церкви в Новой Уситве, фактическое состояние:
DSCN9791.jpg
А могло выглядеть так. Южный фасад храма Михаила Архангела в Кобыльем Городище:
DSCN0276.jpg
Центральное прясло, южный фасад храма Михаила Архангела в Кобыльем Городище:
DSCN0252.jpg
С севера четверик Рождественской церкви в Новой Уситве как минимум на 4/5 своей высоты закрыт пристроенным в начале XIX в, громоздким, по сравнению с древним храмом, приделом с пятигранной апсидой. Соответственно для обзора доступна лишь верхняя часть древнего северного фасада, её фактическое состояние:
DSCN9808.jpg
А возможно, когда-то она выглядела вот так. Верхняя часть северного фасада храма Михаила Архангела в Кобыльем Городище:
DSCN0255.jpg
Крупный план, ниша-киот в центральном прясле северного фасада храма Михаила Архангела в Кобыльем Городище:
DSCN0258.jpg
Теперь самое интересное. Барабан. Наверняка все уже заметили отсутствие родного барабана у Рождественской церкви – сейчас на его месте что-то странное на вид, совершенно позорное и неподобающее по стилю.
DSCN9804.jpg
“Уж какой есть” – может попробовать отбояриться кто-то из оппонентов. Но нас не устроит сей сомнительный компромисс: мы-то знаем, как волшебно выглядели настоящие псковские барабаны XV века…
 Сейчас на меня обрушится шквал критики за то, что всё это притянуто за уши, и я не имею никакого права на голословные предположения и бездоказательные теории. Имею, очень даже. Право на своё личное мнение. На субъективную точку зрения. Возможно, ошибочную. Но зато какую красивую…

Итак. Еще раз – барабан Рождественской церкви в Новой Уситве, фактическое состояние:
DSCN9802.jpg
А кто знает, возможно, каких-то пару столетий назад он, вместе с традиционным восьмискатным покрытием, выглядел вот так. Храм Михаила Архангела в Кобыльем Городище:
DSCN0288.jpg
Классический поребрик-бегунок-поребрик и пояс полукруглых уступчатых ниш над ними. Окно, одно из четырех, конечно, уже не родное, еще и опошленное безобразным стеклопакетом, но зато трогательную бровку  можно заценить:
DSCN0291.jpg
Глаз не отвести. Смотрел бы и смотрел (не на стеклопакет, разумеется). Как говорится, почувствуйте разницу…
Но не всё так грустно в Новой Уситве. У нас в запасе еще осталась вполне сохранившаяся мощная апсида, в данном случае одна, пониженная относительно четверика.
DSCN9807.jpg
Традиционный декоративный пояс из бегунков и поребриков уцелел и так радует глаз, что снимать его хочется отсюда:
DSCN9800.jpg
…и отсюда:
DSCN9795.jpg
Главное, вовремя остановиться и не выложить в пост все 11 его фото J
А вот тут, в самом тёмном углу, спряталось тоже растесанное впоследствии окно, нет, даже два окна, которые позволяют оценить по достоинству толщину стен храма:
DSCN9799.jpg
К таким основательным постройкам всегда относишься с уважением…
DSCN9798.jpg
Автор намеренно не рассматривает столь же пристально…эээ…неизящную позднюю пристройку.
DSCN9789.jpg
Ибо не видит в ней ничего, достойного внимания. И даже не фотографировал её подробно. И не только на этом объекте.
DSCN9797.jpg
Целью поездки в Новую Уситву был именно сохранившийся четверик древнего храма XV века: вживую рассмотреть, что осталось, чтобы потом предаваться весьма увлекательному процессу – домысливать,  как всё ныне существующее выглядело ДО.
DSCN9812.jpg
Результатом сей ”виртуальной реконструкции” и делюсь с читателями…
Tags: Кобылье Городище, Новая Уситва, Псковская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments