lidushka_39 (lidushka_39) wrote,
lidushka_39
lidushka_39

Categories:

Таганрог, ул. Шмидта, д. 10. 1810-1820-е гг.

Дом, о котором сегодня пойдёт речь, по праву можно считать одним из патриархов таганрогской жилой застройки – ибо возведён он в самом начале XIX века.
DSCN8607.jpg
Увы, до наших дней он дошёл в не самом лучшем виде, подрастеряв за двести лет добрую половину (а то и больше) своего как внешнего, так и внутреннего убранства. Таганрог не обошла стороной ни одна война (включая Крымскую, Гражданскую, а также Германскую интервенцию в 1918 г), случившаяся на этой территории за те же два века – но дом чудесным образом выстоял под всеми артобстрелами, возможно, именно тогда лишившись части лепнины фасада.
DSCN8619.jpg
При советской власти яркий образец дореволюционных ”буржуйских хором”, должно быть, изрядно мозолил глаза, а про его архитектурную ценность вспомнили уже после того, как посбивали существующие когда-то полуколонны, шикарно обрамляющие живописный фасад…
DSCN8639.jpg
Сейчас сей грустный осколок прежней жизни приютил в своих стенах детский садик – и это трогательное шумное соседство, надеюсь, хоть как-то скрашивает участь архитектурного шедевра, похоже, брошенного на произвол судьбы, подобно многим дореволюционным памятникам Таганрога…
DSCN8644.jpg
Роскошный парадный вход в правой части дома, выполненный в виде греческого портика – не единственное, что сохранилось до наших дней. Ворота во двор с уцелевшей аркой и родными (!!!) створками также всё еще на своём законном месте.
DSCN8610.jpg
Створки:
DSCN8632.jpg
Заперто, через решётку смотрим во двор:
DSCN8633.jpg
Замечаем зубцы карниза – возможно, на уличном фасаде когда-то существовали такие же, сейчас там всё тотально переделано, ничего не сохранилось и даже не угадывается:
DSCN8642.jpg
Снова двор, окна подвала:
DSCN8631.jpg
Уличный фасад, окна подвала здесь выглядят вот так:
DSCN8645.jpg
Когда-то существовавшая калитка во двор угадывается справа от ворот, по следам от похабно заложенного проёма:
DSCN8611.jpg
В самом деле, разве есть на свете что-то более бесполезное, чем калитка?
DSCN8634.jpg
Задел прочности арке над воротами обеспечивает металлический каркас, сколько ж ему лет, родимому?
DSCN8623.jpg
Петля ворот, не хилая такая петелина:
DSCN8629.jpg
И вот они во всей своей красе – наши ворота и знатное крыльцо, блеск и нищета архитектурного Таганрога..:
DSCN8614.jpg
На носу очередные выборы, в связи с чем становится интересно, поднимается ли в ходе предвыборной кампании тема сохранения архитектурного наследия? В Питере вовсю трубят про какие-то инициативы в этом направлении. А в Таганроге, архитектурном музее под открытым небом, городе, основанном Петром Великим за пять лет до появления Санкт-Питербурха? Городе, в котором реставрационный участок размещался в аварийном архитектурном памятнике…
DSCN8638.jpg
Несчастный дорический портик в состоянии аховом.
DSCN8622.jpg
То ли его намеревались подреставрировать, но бросили, так толком и не начав. То ли намеренно старались угробить. А ведь, если не ошибаюсь, в городе он такой единственный в своём роде, здание уникально.
Решетка давно выломана:

DSCN8628.jpg
С нижней частью колонны что-то пытались сделать (надеюсь, не перепилить основание):
DSCN8620.jpg
Имитация каннелюр утеряна:
DSCN8635.jpg
Плафон:
DSCN8627.jpg
Похоже, верхняя часть крыльца в принципе здесь самая уцелевшая область:
DSCN8616.jpg
Лепной фронтон над дверью:
DSCN8624.jpg
Детали лепнины:
DSCN8626.jpg
DSCN8621.jpg
Замазанный круглый след от старого звонка:
DSCN8625.jpg
Невесёлое зрелище, хотя и весьма впечатляющее:
DSCN8617.jpg
Гладкая стена с пятью окнами, что слева от портика, сто лет назад выглядела совсем иначе.
DSCN8643.jpg
Цитата из описания А. Н. Баландина:
В остальной плоскости фасада четко просматривались три части: центральная часть здания, выделенная двумя полуколоннами, заканчивающимися вверху лепкой; такие же полуколонны, расположенные попарно, обрамляли боковые части фасада здания. В центральной части здания были расположены три прямоугольных окна с лучевыми фронтонами, над которыми проходила полочка. Ленточный карниз этой части был украшен. Прямоугольные окна боковых частей здания украшали лепные карнизы вверху и внизу.” (За цитату большое человеческое спасибо сайту ”Исторический Таганрог”: https://sites.google.com/site/istoriceskijtaganrog/) Как говорится, почувствуйте разницу
DSCN8642.jpg
Самое удивительное, что романтическая аура этого уголка старого Таганрога до сих пор сохранилась, даже несмотря на вопиющее состояние прекрасного архитектурного памятника. Притягательное обаяние любого ”дома с историей” неистребимо, как бы ни старались испортить переделками его первоначальный облик.
DSCN8607.jpg
Дело за малым – дождаться Таганрогу чуда хороших реставраторов.

Tags: Таганрог, разруха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments