lidushka_39 (lidushka_39) wrote,
lidushka_39
lidushka_39

Category:

Тотьма. Церковь Рождества Христова. 1746-1748; 1786-1793 гг.

Рассказ о маленьком северном городке Тотьма невозможно уместить в один пост – а посему раскладывать по полочкам впечатления будем обстоятельно и поэтапно. Бессистемно – как Бог на душу положит. Но вдумчиво и подробно.
DSCN9763-1.jpg
Тотьма - с её неплохо сохранившейся исторической застройкой и фантастически красивыми церквями, рассматривать каждую из которых можно бесконечно - заслуживает самого пристального внимания, ибо зачаровывает с первого взгляда и навсегда.
DSCN9585доб.jpg
Холмистый берег Сухоны, на котором расположен город (кстати, ровно на той же северной 60 широте, что и Питер) – кладезь живописнейших пейзажей, с пригорками, долинами, сосновыми лесами, полями, плывущими облаками, простором и воздухом. И является своего рода лирическим вступлением перед знакомством с собственно Тотьмой.
DSCN0136.jpg
Первое документальное упоминание как о самой Тотьме, так и о занятиях её жителей относится к 1137 году – в одной из грамот новгородского князя Святослава Ольговича есть указание на необходимость уплаты в казну новгородского Софийского собора натурального оброка в виде сорока куньих мехов. Пушистое золото всегда было в цене, а с XIII века тотьмичи освоили еще и соляной промысел – дело весьма прибыльное.
DSCN9587.jpg
Вдобавок, если учесть более чем удачное в ту пору расположение на берегу Сухоны – на единственном (в допетровскую эпоху) торговом водном пути из России в Европу через порт Архангельска – наладить надёжные деловые связи для предприимчивых местных жителей не составляло большого труда; а коли бизнес шёл в гору, капиталы множились – то и город застраивался и благоустраивался.
DSCN0097доб.jpg
До начала XVIII века практически вся городская застройка была деревянной (периодически гибнувшей в пожарах):
DSCN9872доб.jpg
Собственно, таковой частично она осталась и поныне – на улицах Тотьмы деревянных домов предостаточно:
DSCN9774.jpg
О памятниках деревянного зодчества Тотьмы необходим отдельный пост – причем, не единственный - и сегодня на них мы останавливаться не будем.
DSCN9765.jpg
Первое же место в череде архитектурных достопримечательностей города по праву занимают её уникальные каменные храмы, построенные во второй половине XVIII века – ради них одних уже стоит ехать в Тотьму, ибо здесь они, во-первых, транспортно доступны, во-вторых, 20 лет назад отреставрированы и, в-третьих, незабываемо прекрасны, фотогеничны и оригинальны, иными словами, в точности соответствуют всем критериям так называемых объектов must see.
DSCN9766.jpg
С одним из этих объектов мы сегодня и познакомимся подробнее – его фото сопровождают наш рассказ с самого начала. Итак, Тотьма, церковь Рождества Христова:
DSCN0231.jpg
Попеременно сменяющие друг друга деревянные церкви существовали на этом месте предположительно с середины XVI века. В 1743 году в Тотьме случился сильнейший пожар, после которого церковь было решено отстроить в камне. Строительство велось в два приёма, а посему в итоге здание получилось фактически состоящим из двух разностилевых частей.
DSCN9802.jpg
В 1746-1748 годах был построен одноэтажный так называемый ”теплый” храм с пятигранной апсидой – он и является нижним, первым ярусом нынешнего здания:
DSCN9800.jpg
Заметили разницу в оформлении окон? На первом ярусе – уже архаичные на тот момент наличники, тяготеющие к древнерусскому узорочью. Русский Север – оплот древних традиций, народ себе на уме, жил не по указаниям из далёкой столицы, а по своему разумению. И правильно делал – а чего метаться?
Пятигранная апсида нижнего храма:

DSCN9770.jpg
Вход в нижний храм, выполненный в виде богатого портала:
DSCN9806.jpg
Пилястры, парные по углам, опираются, как сказано в каком-то из первоисточников, на некое подобие консолей:
DSCN9804.jpg
Цоколь с поребриком (заодно попали в кадр вездесущие стеклопакеты):
DSCN9808.jpg
Одноэтажная церковь просуществовала сорок лет. В 1786 году начались (а в 1793 завершились) работы по пристройке-надстройке над верхней частью здания ”холодного” храма, уже совсем иного по стилю.
DSCN9764.jpg
”Холодный” храм – это второй и третий ярусы, именно на них в пространствах по-над окнами расположены легендарные тотемские картуши – декоративные узорные ”клейма” разного рисунка, выложенные из фигурного кирпича.
DSCN9803.jpg
Именно они – картуши - стали отличительной особенностью архитектурных объектов, появившихся в Тотьме и её окрестностях во второй половине XVIII века, характерной деталью так называемого тотемского (ударение на первый слог) барокко,...
DSCN9766-1.jpg
...локального уникального архитектурного направления, яркие представители которого, увы, по большей части разбросаны по умирающим деревням, предоставлены сами себе, разрушены, разграблены за годы советской власти и являют собой живописные руины, небезопасные для посещения исследователями и любителями архитектурной экзотики.
DSCN9800-1.jpg
В общем, всё грустно.
Но вернёмся к нашему Рождественскому храму, к его “холодной” верхней надстройке: Для входа в верхний храм, с запада было пристроено восьмигранное крыльцо с двумя крытыми лестничными пролётами:
DSCN9814.jpg
Три восьмерика:
DSCN9768.jpg
Нижний световой восьмерик, с картушами, разумеется:
DSCN0235-1.jpg
Восточный фасад:
DSCN9769.jpg
Алтарь верхнего храма:
DSCN9805.jpg
Алтарь верхнего храма разместился над четвериком храма нижнего.
А четверик верхнего храма – над трапезной нижнего.
А собственно трапезная верхнего храма отсутствует вовсе – что с лихвой компенсируется аж тремя восьмериками в завершении, придающими в итоге всему сооружению вид резко сужающейся кверху пирамиды.

DSCN9763-1.jpg
В 1786-1795 гг к югу от храма была построена колокольня с церковью Параскевы Пятницы в первом ярусе (разрушена в советское время). На дореволюционном фото она присутствует:
Пятницкая2.jpg
Вычитала, что одной из особенностей тотемских церквей является их несоразмерность при осмотре с разных сторон. Вид с юга (фото с Соборов.ру), колоритное, поставленное на широкую основу, немаленьких пропорций здание:
Юг.jpg
Вид с востока, узкая постройка в три окна:
DSCN9767.jpg
Картуши вместе с кирпичным декором выглядят бесподобно, и в некоторых ракурсах просто ослепительны. Вид с северо-запада:
DSCN9813.jpg
С юга (снято вечером, поэтому южная стена получилась тёмной):
DSCN9801.jpg
С севера:
DSCN9766.jpg
Здание попадает в поле зрения как при осмотре городских панорам с двух местных колоколен (о каждой из них будет в дальнейшем отдельный пост):
DSCN0235.jpg
Так и при въезде/выезде из города, когда оглянувшись, бросаешь прощальный взгляд на всю эту красоту, и так не хочется уезжать…
DSCN0258.jpg
На сайте местного нежадного Музея обнаружилась масса чёрно-белых фото Рождественской церкви – дореволюционных и советских. Большое человеческое спасибо (!!!) за такую щедрость, ибо далеко не каждый музей готов безвозмездно поделиться подобными материалами.
  Начало XX века, с еще существующей с юга церковью-колокольней Параскевы Пятницы, построенной одновременно с верхним холодным храмом (1786-1795 гг) и снесённой после революции (сейчас на её месте установлен памятный крест):

Пятницкая.jpg
Советский период, 1970-80-е годы:
1980.jpg
В то время церковь приспособили под ремонтную мастерскую, с северной стороны в первом ярусе четверика была пробита дверь. Флаг вместо креста над алтарём:
1970 -1.jpg
Никакой колокольни и в помине нет:
1970-2.jpg
К счастью, времена меняются. Впервые о восстановлении сохранившихся, но искалеченных памятников Тотьмы заговорили в конце 1970-х годов, тогда же в городе был организован местный реставрационный участок.
DSCN9811.jpg
В 1988-1991 гг институтом ”Спецпроектреставрация” был подготовлен проект реставрации церкви Рождества Христова, работы в соответствии с которым проводились на протяжении 1990-х годов. На фото тех лет церковь окружена строительными лесами. Юго-восток, на заднем плане - Входоиерусалимская церковь, еще одно чудо тотемского барокко:
Рест2.jpg
Запад:
Рест1.jpg
В таком же виде зимой 1997 года её застал Уильям Брумфилд, американский фотограф и историк русской архитектуры, перу которого принадлежат следующие строки:
Неважно, каким путем Вы приезжаете в Тотьму - через волнистые поля и леса или по широкой долине реки Сухона - в любом случае появление этих высоких церковных башен среди окружающего ландшафта вызывает чувство изумления. Я путешествовал по Тотемскому району в жаркие летние утра, когда силуэты церквей парят над окружающими полянами.
DSCN0255.jpg
Но, по моему мнению, Тотьма лучше смотрится зимой, например, в морозный солнечный день (30 градусов), как это было в начале января 1997 г., когда церковные башни пробивались сквозь ледяной туман и дым из сотен деревянных изб, прикрытых снегом.
Brumfield1997.jpg
Несмотря на неизбежный процесс и изменения в XX веке, Тотьме чудом удалось сохранить размер и ауру более ранней эпохи, в которой белые парящие храмы составляли один из самых красивых ансамблей России."
Готова подписаться под каждым из этих слов – город совершенно волшебный J
DSCN9815.jpg
В наши дни одна из красивейших церквей Вологодской области используется по своему прямому назначению. И, помимо того, разумеется, радует многочисленных гостей города своим неповторимым обликом.
                                                               (Продолжение следует…)
Tags: Вологодская область, Тотьма
Subscribe

  • Ёлка на Дворцовой или Деда Мороза не ждите.

    Затея фотографировать питерские красоты в снегопад и темень (несмотря на полдень) - была заведомо обречена на провал. Но охота - пуще неволи. Ибо…

  • Кондопога. Успенская церковь. 1774 г. Перспективы - ?

    Хотелось бы снова вернуться к вопросу о дальнейшей судьбе сгоревшей в августе 2018 года Успенской церкви в Кондопоге. О необходимости реставрации…

  • Торжок.

    Торжок шесть лет назад я подарила себе на День Рождения. В 2013 уже (или ещё) могла себе позволить на два дня выпасть из жизни, отвести душу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments