lidushka_39 (lidushka_39) wrote,
lidushka_39
lidushka_39

Переславль-Залесский.

   Начинаем узнавать в лицо водителей пригородных автобусов – за два месяца они нам как родные стали. Сегодня нам на обратном пути достались самые козырные места – справа от водителя – и мы все полтора часа смотрели на дорогу в переднее огромное окно. Кстати говоря, в будний день машин здесь вовсе не много, а покрытие очень приличное. (Я, как обычно, всё сравниваю с Питером.) Катерина заявила, что внимательно наблюдала и запоминала все манипуляции водителя, и с этого дня сможет управлять автобусом. Отлично – осталось только купить себе автобус)
  Через весь Переславль проходит трасса М-8 «Москва-Холмогоры”. С давних пор народ расселялся вдоль дорог – да и нынче планировка Переславля почти не изменилась, домики по-прежнему тесно лепятся к основной транспортной артерии. В городской черте М-8 делится на пять разноименных участков – Ростовская (с этой стороны мы приехали), Советская (ну, это традиционно, и что характерно – самый что ни на есть исторический центр, образовавшийся еще в 12 веке), Московская (со стороны столицы), Урицкого (тоже дань традиции), Кардовского (местная знаменитость). Первый вопрос, который приходит в голову: Как выживают люди, когда за их окнами круглосуточно  шумит и дымит транспортный поток – уму непостижимо.
  И на каждом пятом частном доме – надпись на заборе: Продаётся дом”, “Продаю”, ”Продам”, ”Продажа. Спрос ли рождает предложение? Или жизнь здесь и вправду не жизнь, и хозяева стремятся уехать в лучшие места?
 
 
  Стоящие на пригорке, из каких-то ностальгических соображений не демонтированные советские серп и молот – весьма органично вписываются в пейзаж, на заднем плане которого современные высотки, а по центру – всё та же асфальтовая дорога с бегущими машинами. Шаг вправо – шаг влево, оказываемся в самой настоящей деревне, пыль, теремки, огороды, клумбы и яблони, словно не уезжали из Ростова, разница лишь в рельефе местности – Ростов плоско горизонтален, а Переславль прыгает по кочкам – раскидан по холмистому берегу Плещеева озера.
   Кстати, в комплект к серпу и молоту, по дороге встретился доисторический придорожный указатель Колхоз Ленинский путь”. Душевно!
 
   Переславль неудобен для туриста-пешехода своей растянутостью вдоль дороги. Самые интересные достопримечательности находятся на приличном расстоянии друг от друга – в первый приезд сложно ориентироваться на местности, поэтому успели увидеть совсем немного. И опять же повторюсь: товарищи! если на территории, где вы находитесь, существует смотровая площадка, колокольня с доступом наверх, стены с переходами – то есть присутствует возможность обозреть окрестности с высоты – воспользуйтесь ею непременно, за любые деньги, на какую бы высоту вам ни пришлось лезть. Не пожалеете! И еще мне никогда не понять людей, которые спускаются вниз, пробыв наверху минуту-другую. Ведь здесь каждый градус из трехсот шестидесяти (градусная мера полного круга – 360') рассмотреть нужно, вон там лужицей лежит Плещеево озеро (то голубое, то серое, под цвет неба), здесь под нами – ставшие низенькими стены с башнями, с этой стороны на озерный фон накладывается строгая архитектура старинных зданий, образуя живописнейшее сочетание, а вот здесь вообще весь городок как на ладони под сплошным зеленым покровом, игрушечные домики и машинки, люди-муравьи, кое-где поблескивают золоченые купола белоснежных церквей. И уже почти не страшно – нужно просто чаще подниматься)) И только дома, просматривая снимки, до меня дошло – приспособленную под смотровую музейную площадку колокольню предварительно обеззвучили – колокола сброшены давно, один из них выставлен на всеобщее обозрение в арке церкви. Это – бывший Горицкий монастырь, закрытый в 1788 году. Нынче на территории обители – музей-заповедник, устроенный в 1919 году. Скрепя сердце, читаешь расценки на вход в главный собор монастыря – Успенский. Взрослый билет – 50 рублей, детский – 25, иностранным гражданам – 80. Фото- и видеосъемка – 100 рублей. И не понимаешь, не укладывается в голове, как можно брать за это деньги? Вот я хожу здесь, смотрю, я знаю и понимаю, для чего здесь всё создавалось, знаю предназначенность каждого сооружения, каких трудов стоило построить такую красоту, каким целям и идеалам служили люди, живущие здесь. И наверняка человек, надумавший в 1919 году превратить бывшую обитель в музей, не хуже  меня всё это знал – даже лучше, потому что он по времени был ближе к этому и воспитывали его в детстве, как и всех тогда, добропорядочным христианином. Какой разлад в головах, душах, семьях, идеалах, ценностях должен был случиться, что внутри целого поколения русских должно было сломаться, чтобы с меня вот сейчас требовали входной билет в храм? Если кто-то возразит, что – ведь бывший храм, я его за руку возьму, заплачу за него 50 рублей и заведу внутрь. И поставлю перед потрясающим сохранившимся иконостасом. Великолепная резьба и скульптура, прекрасная техника письма, 1750-60 годы, этого же сейчас никто не видит – тут пустынно совершенно. Расскажу, объясню, потому что большинство незнакомо с сюжетами изографии. Пусть услышит, как здесь звенит воздух. Почувствует, как раскрывается душа. Это – не музей. Это осталось храмом. Верните его Православной церкви – и пусть идут сюда паломники.
Tags: Лето, Переславль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments