lidushka_39 (lidushka_39) wrote,
lidushka_39
lidushka_39

Category:

Великий Новгород, ц. Фёдора Стратилата на Щирковой улице. 1115, 1294, 1546, 1688, 1804 гг.

Этап I. Древней Щирковой улицы на карте Великого Новгорода вы сейчас не отыщете – упоминание о ней сохранилось лишь в названии церкви, о которой сегодня пойдёт речь.
DSCN8292.jpg
Как гласят летописные источники, между двух улиц – Щирковой и Розважи – 28 апреля 1115 года была заложена каменная церковь Фёдора Тирона, заказчиком которой выступил некий Воигост, личность явно в тогдашнем Новгороде не последняя, ибо правом каменного строительства в ту пору обладали лишь лица, особо приближённые к новгородскому князю. Реконструкция первоначального храма XII века:
Реконструкция.jpeg
Построенная в тот период церковь не простояла и двух веков (перестроена в 1292-1294 гг) – но, уцелей, она могла бы составить нешуточную конкуренцию таким шедеврам древнего новгородского зодчества как Рождественский собор Антониева монастыря и Георгиевский собор Юрьева монастыря, ибо, как и они, строилась по аналогичному принципу: четырёхстолпный трёхапсидный храм с лестничной башней для подъема на хоры.  План первоначального храма XII века:
План XII.jpeg
Нынешний вид:
DSCN8276.jpg
Юго-западный угол, у которого и находилась круглая лестничная башня:
DSCN8318.jpg
Остатки лестничной башни обнаружены в ходе раскопок 1970-1980-1990-х годов, но, увы, не экспонируются, сейчас их не видно, и знают об их местоположении только посвящённые – над ними расположен рундук крыльца:
DSCN8314.jpg
Двигаемся дальше. Этап II. При последовавшей в 1292-1294 годах перестройке первоначальный храм был разобран, и на старом основании отстроен заново, повторив план прежнего здания – однако, теперь лестничную башню возводить не стали, устроив вместо неё внутристенную лестницу (2-4 метровая толщина стен старых новгородских храмов вполне это позволяла). Внутристенная лестница сохранилась – её можно увидеть, зайдя в храм, сразу по левую руку от входа. Вот в этой самой стене та самая лестница и расположена:
DSCN8319.jpg
Опять же, вторая версия храма 1294 года до наших дней полностью не сохранилась, позднее также подверглась кардинальным переделкам – но от неё уцелели стены, как утверждают специалисты, на половину высоты.
DSCN8306.jpg
То есть, мысленно разделив горизонтальной линией всё здание, думаю, примерно на уровне середины верхних окон апсид, в нижней его части мы обнаружим подлинную кладку XIII века – кирпич возрастом в семь столетий…В Великом Новгороде время – субстанция материальная J
DSCN8287.jpgФ-СтрЩнест1.jpg
Отличительная особенность данного храма - многочисленные закладные кресты, расположенные в нижней, древней сохранившейся части здания.
Ф-СтрЩкруг2.jpg
Устанавливались на протяжении XIV-XV веков.
DSCN8300.jpgDSCN8298.jpg
Этап III. 1546 год. Храм надстраивают, в результате чего он становится двухэтажным, с подцерковьем в нижнем этаже, а также кардинально изменяют завершения.
План церковного этажа.jpeg
План подцерковья.jpeg
Если до этого времени, как предполагают специалисты, храм был одноглавым с позакомарным покрытием – отныне он становится пятиглавым, с живописным щипцовым завершением, с которым и предстаёт сейчас перед нами.
DSCN8294.jpg
С востока смотрится бесподобно:
DSCN8278.jpg
Именно на этот архитектурный период ориентировались реставраторы в ходе работ по восстановлению исторического облика здания. Тогда же появились деревянные крыльца, ведущие на второй этаж храма:
DSCN8311.jpg
Лично мне очень нравится сочетание камня и дерева. Лемеховое покрытие глав:
DSCN8305.jpg
Причелины, безумно красиво:
DSCN8290.jpg
Деревянные водотечники:
DSCN8289.jpg
Шикарная реставрация, осуществлялась в 1991-2002 гг, сейчас, наверное, такой днём с огнём не найти:
DSCN8315.jpg
Храм Фёдора Стратилата на Щирковой улице – один из последних объектов, работы на котором велись под руководством Григория Михайловича Штендера, ушедшего в 1992 году.
DSCN8317.jpg
Этап IV. Многие памятники Новгорода пострадали летом 1611 года в ходе осады города войсками Якоба Делагарди. Не стала исключением и церковь Фёдора Стратилата на Щиркове улице, получившая повреждения верхней части здания и в таком состоянии простоявшая более полувека, продолжая неотвратимо разрушаться.
DSCN8277.jpg
Восстановительные работы на сводах и барабанах продолжались с 1682 по 1688 годы. К этому периоду относятся яркие изразцовые пояса на барабанах:
DSCN8281.jpg
…и их ажурный каменный декор.
DSCN8297.jpg
Этап V. Несуразная колокольня, назойливо попадающая в кадр, была пристроена к западной стене храма в 1804 году.
DSCN8304.jpg
И тогда же, по мнению специалистов, в лучших традициях того времени была подкорректирована форма покрытия – изменена со щипцового на более простое четырехскатное.
DSCN8299.jpg
Часть окон была растёсана, часть заложена, закладные кресты – изюминка храма – заштукатурены. Взамен серебристого лемеха главы обили железом. В результате поновлений древнее здание ”потеряло лицо”, стушевалось.
Разрез.jpeg
След. фото – церковь Фёдора Стратилата на Щирковой улице, 1986 год:
1986 север.jpeg
И тот же памятник сейчас:
DSCN8303.jpg
1986 год:
1986 восток.jpeg
Нынче. Как говорится, почувствуйте разницу:
DSCN8293.jpg
Остаётся низко поклониться новгородским реставраторам и в очередной раз пожалеть о том, что нет у нас традиции размещать на памятниках информационные таблички с указанием имён специалистов, возвращающих из небытия отечественное архитектурное наследие. 
Tags: Великий Новгород, реставрация
Subscribe

  • Вся мудрость - в простоте.

    Давайте проще жить. Не задавать вопросов - "В чём счастье?" или "Где он, жизни смысл?". Счастливым чтобы быть, Проверенный…

  • Павловск, 01.01.21.

    Побродить по туманному зимнему Павловску в первый день Наступившего года сподвигли две мощные причины. Во-первых, бесплатный (!) вход,…

  • Петербург, Невский пр., д. 17/Набережная р. Мойки, д. 46. 1752-1754 гг.

    Застывшая, припорошённая снегом Мойка, выбегающая из-под Зелёного (Полицейского) моста, переброшенного с одного её берега на другой - пересекающаяся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments