lidushka_39 (lidushka_39) wrote,
lidushka_39
lidushka_39

Category:

Выборг. Ленинградский проспект, дом 9. 1907 г.

Разумеется, первое, что приходит на ум при упоминании Выборга – это его средневековая архитектура. Но сегодня мы обойдём её стороной и присмотримся к памятникам архитектуры начала XX века. Точнее, к одному из них, построенному по проекту финского архитектора Аллана Шульмана в стиле национального романтизма, многочисленные образцы которого (разной степени сохранности) и по сей день украшают улицы старинного Выборга.
DSCN8054.jpg
Итак, Ленинградский проспект, дом 9. До 1917 года сей проспект был Карельской улицей  (или по-фински Karjalankatu).
DSCN8063.jpg
Судя по сохранившейся высеченной в камне цифре 9 на облицовке левой парадной – нумерация домов в этой части улицы та же, что и столетие назад.
DSCN8057.jpg
Бывший доходный дом построен в 1907 году. Довольно мрачное на первый взгляд здание (цвет настроения – серый J)  – ровно до того момента, пока не начинаешь присматриваться к деталям.
DSCN8036.jpg
Два парадных входа (хотя, ”парадными” в их нынешнем состоянии назвать, откровенно говоря, сложно) – на левый мы уже посмотрели, а вот правый:
DSCN8052.jpg
Облицованный камнем цоколь, кованые ограждения, оберегающие широкие окна первого этажа и прикрывающие приямки подвального помещения (такие же ограждения увидим со стороны двора):
DSCN8051.jpg
Два эркера, высотой в три этажа каждый. Под правым уютно расположилась вот такая бесподобная троица – задумчивый взгляд, аккуратно сложенные крылья, умиротворяющее зрелище:
DSCN8054.jpg
Наверху правый эркер плавно перетекает в балкон пятого этажа, с каменным парапетом и “каменным цветком”:
DSCN8029.jpg
Выше – фронтон с очередной живностью на углах:
DSCN8027.jpg
DSCN8032.jpg
Левый эркер снизу подпирает трогательное пернатое семейство:
DSCN8060.jpg
DSCN8061.jpg
Завершает левый эркер симпатичный фриз:
DSCN8038.jpg
Выше – окно пятого этажа, выполнено в виде трехгранника – часто встречающийся интересный элемент выборгской архитектуры:
DSCN8043.jpg
По обе стороны от окна – декоративные окружности с явными остатками каких-то изображений в центрах, и вертикальными, словно ”свисающими”, похожими на снизку бус, подвесками: 
DSCN8044.jpg
Тот же мотив кругов и вертикальных линий, выложенных из ”бусин”, расположен в поясе, разделяющем окна второго и третьего этажей:
DSCN8037.jpg
Также здесь хорошо заметно сочетание разных фактур отделочных материалов. Отзвуки былой роскоши…
 Между парными окнами четвёртого этажа – каменные планки с буйными завитками, явный намёк на какие-то растительные мотивы:

DSCN8048.jpg
Пятый этаж – как всегда, самое интересное на самом верху, чтобы снизу ни за что не разглядеть. Посмотрите, как шикарно оформлены стены, на четырёх клетчатых полях четыре различных геометрических орнамента:
DSCN8040.jpg
 Возвращаемся с небес на землю. Выборг в лучшую сторону отличается от Питера тем, что здесь еще не успели все дворы запереть на замки. А посмотреть на здание со двора всегда интересно. Заглянем и мы.
DSCN8064.jpg
Эхо, сквозняк – двор-колодец проходной – что-то где-то гремит на ветру. Полукруглые выступы указывают местоположение лестниц. Балконами здесь народ не избалован – причём в старом жилом фонде Выборга в половине случаев балкон (при его наличии) может не являться элементом чьей-то квартиры, а прилагаться бонусом к чёрной лестнице, со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями в виде жутковатого вида полуразрушенных конструкций, под которыми страшно проходить.
DSCN8068.jpg
Окна жильцы обновляют кто во что горазд – как со стороны улицы, так и со двора. Но вот здесь обнаружилось подлинное оконце, небольшое, оригинальной формы, причем, если присмотреться, можно разглядеть, что внутренняя рама по форме в точности повторяет наружную:
DSCN8072.jpg
Очень симпатично J
Подвальное помещение и окна первого этажа во дворе огорожены решетками – рисунок тот же, что и рассмотренная нами решетка с наружной части здания:
DSCN8066.jpg
В целом, конечно же, впечатление от сего чуда архитектуры неоднозначное: как, впрочем, и от всего Выборга вместе взятого.
DSCN8074.jpg
Зная, через какие огонь, воду и медные трубы прошел город за свою историю, можно порадоваться тому, что хоть что-то осталось. На след. фото – наш нынешний дом в 1940 году, после советских авианалётов, в ходе которых было разрушено более 80% зданий Выборга:
1940.jpg
И Ленинградский проспект (на тот момент – Mannerheiminkatu, улица Маннергейма) зимой того же 1940 года:
Ленинградский пр., 1940.jpg
(Оба фото позаимствованы с замечательного сайта https://terijoki.spb.ru .)
И сейчас, видя состояние архитектурных памятников спустя 74 года после завершения войны, поневоле приходишь к выводу, что возвращённый с такими потерями Выборг как-то особо никому и не нужен…
 Но это уже совсем другая история.
                               (Продолжение следует.)
Tags: Выборг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments