lidushka_39 (lidushka_39) wrote,
lidushka_39
lidushka_39

Category:

Лиде. Ленинград. 18/V-41.

 Намедни, при попытке освобождения шкафов от накопившегося хлама, раскопала старые семейные альбомы, попавшие в мои руки в 1993 году, после перевозки-переезда домашнего скарба из квартиры моей бабушки в маленьком городке на Волге - в моё питерское семейное гнездо.
Кино2.jpeg
 С подачи отца, назвали меня в честь бабушки. Именины у нас с ней в один день. А между днями рождения разница ровно в неделю. 4 апреля ей исполнилось бы ровно сто лет.
 Альбомы пылились в шкафу - не до них было, честно. Ждали своего дня - когда у меня, наконец, глаза откроются.
Кино7.jpeg
 Помните, когда-то давно, была наивная мода на открытки с кадрами из фильмов и фотографиями актёров? Вот такие довоенные открытки, изданные Управлением Кинофикации Ленгорисполкома в 1939-1941 годах, крошечные, 78х53 мм, обнаружились среди семейных фото.
Кино6.jpeg
 Бабушка моя - вологодская. В Ленинграде до войны жила, похоже, какая-то из её подруг - по имени Капа, судя по подписям на некоторых карточках. То ли в письмах их пересылали, то ли бабушка (в ту пору молодая 20-летняя девушка) в Ленинград к ней приезжала погостить, и в качестве сувенира с собой увозила. В общем, обнаружилась даже реклама из кинотеатра, расположенного в пафосном в ту пору Дворце культуры имени Горького, памятнике конструктивизма 1927 года постройки, что на проспекте стачек у метро "Нарвская" нынче.
Кино1.jpeg
 Мда, в Ленинграде до войны... Война до Ленинграда очень быстро докатилась, даже уехать мало кто успел, всё не верили - а когда спохватились, было уже поздно...
 Капа оставила о себе на память несколько строк. Ленинград. 18/V-41.
18.V.1941.jpeg
  Мне. Из того Ленинграда - в этот. Мирной жизни оставался месяц - до начала блокадного ада сто дней.
 Выжила ли она? Спросить не у кого - бабушка ушла в 1991.
 На одной из открыток осталась трогательная подпись от молодого человека по имени Николай:
8.III.1941.jpeg
8 марта 1941, Калуга. Но, судя по тому, что деда моего звали Пётр - война и по Николаю катком прошлась...
 Дед служил в НКВД. Красавец, бабушке повезло:
Кино4.jpeg
Свадьба случилась еще до окончания войны - в ноябре 1945 родилась моя мама. После войны их здорово потрепало в ходе сталинских чисток, деду это стоило пару десятков лет жизни, он ушёл совсем молодым, еще и 60 не было, не дожив двух недель до рождения внука, моего младшего брата.
Кино3.jpeg
  Но это уже совсем другая история...
 
Tags: война, раритет, семейный архив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments