lidushka_39 (lidushka_39) wrote,
lidushka_39
lidushka_39

Categories:

Великий Новгород. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице. 1374 г.

…Изумляя переливами полутонов, завораживая игрой полусвета с полутенями, перемежающимися с черными провалами узких окон и диковинной формы каменным рельефом, стоит посреди уютной лужайки древняя церковь Спаса-на-Ильине...
DSCN7092.jpg
Ни единого цветного пятна не положив на фасад, Мастер сотворил ярчайшее Чудо, сравниться с которым не под силу огромному количеству архитектурных памятников, появившихся на Российских просторах в последующие века.
DSCN7242.jpg
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице Новгорода Великого.
 Города Великой Истории и Величайшей Архитектуры,
образцы которой, чудом уцелевшие в безумии последней войны, составляют золотой архитектурный фонд России. Города, на осмотр архитектурного наследия которого заезжим туристам отводится в лучшем случае световой день, а в худшем – 15 минут на объект…И это тоже – безумие. DSCN7003.jpg
Ильина улица – одна из самых старых новгородских улиц, сохранивших своё историческое, исконное название. Перейдя по пешеходному мосту от Кремля через Волхов, идите прямо, никуда не сворачивая, внимательно глядя по сторонам – на этом маршруте есть на что обратить внимание, чтобы после визита к Спасу-на-Ильине вернуться обратно для подробного осмотра. По прямой, минуя храмы Ярославова дворища и перейдя через Большую Московскую улицу, вы как раз окажетесь на Ильине улице – тихой, симпатичной и зеленой.
От моста до храма - 15 минут пешком. На след. фото – северный фасад Спаса-на-Ильине, справа вдали – Знаменский собор (1682-1688 гг).

DSCN6984.jpg
Собор сейчас находится в безобразном состоянии, закрыт для осмотра, а по стилю совершенно нетипичен для Новгорода, резко контрастируя с рядом стоящим храмом Спаса Преображения.
DSCN6991.jpg
DSCN6996.jpg
Памятуя о перемещении дневного светила по небосводу, можно подгадать время суток, наиболее удачное для обзора каждого из четырех фасадов удивительного здания – за исключением, пожалуй, северного, закономерно обделённого солнцем.
DSCN6961.jpg
Вот с него мы и начнём подробный осмотр сего архитектурного новгородского дива, одновременно знакомясь с его историей.
Н1Л.jpg
DSCN6946.jpg
Церковь Спаса Преображения давно перешагнула шестивековой рубеж – возраст построенного в 1374 году здания составляет (вдумайтесь только!) две трети от тысячелетия.
DSCN6951.jpg
Выстояв во многочисленных пожарах и войнах, чуть было не рассыпавшись от ветхости к концу XIX века, за последние полтора столетия здание подверглось нескольким масштабным реставрациям, в результате которых был возвращён и сохранён его исторический облик.
DSCN6953.jpg
В ходе реставрации 1950-х гг на северном фасаде была обнаружена и раскрыта заложенная ранее знаменитая ”пятичастная композиция”, фирменный декоративный элемент новгородского зодчества, состоящий из трех окон и двух ниш, окантованных криволинейной бровкой (центральное северное окно оставили нераскрытым):
DSCN6958.jpg
Ту же группу мы увидим на южном фасаде (на след. фото): церковь Спаса-на-Ильине – первая постройка, на которой она появилась.
DSCN7064.jpg
Она же присутствует на ряде других храмов Новгорода Великого (к их осмотру мы приступим впоследствии).
DSCN6955.jpgDSCN6971.jpgDSCN6973.jpgDSCN6977.jpgDSCN6976.jpg
Изначально квадратный в плане четверик имел западную пристройку-притвор (обозначен пунктиром):
план в уровне входов.jpg
Над притвором возвышалась двухпролётная звонница, изображение которой (вместе с изображением самого храма) и поныне можно увидеть в правом верхнем углу древней иконы ”Битва новгородцев с суздальцами”, написанной около 1460 г,  её фрагмент на след. фото:
Икона1460.jpg
Древний притвор был разобран при ремонте в 1880-х гг, вместо него был сооружён новый придел с колокольней:
начало XX.jpg
Вновь отстроенный придел был ликвидирован при реставрации в 1936 году, а когда в послевоенные годы приступили к ремонту изрядно пострадавшего здания, высказывалось предложение о воссоздании притвора –  не получившее единогласной поддержки. След. фото – западный фасад, август 2018 г:
DSCN7036.jpg
На западном фасаде от древней пристройки осталась ”метка” – незаштукатуренный выявленный след от его сводчатого покрытия:
DSCN7050.jpg
На многих новгородских памятниках сделан “экспозиционный зондаж”, очень любопытная вещь, когда старинные элементы здания, раскрытые в ходе реставрационных работ, сохраняют для осмотра (мы еще не один раз с этим столкнёмся). И лопатки западного фасада Спаса-на-Ильине не дотягиваются до поверхности земли – их нижняя оконечность указывает на уровень кровли изначального притвора.
P1120253.jpg
Над западным порталом –  фреска Богоматери с Младенцем, предположительно написанная в 1378 г, одновременно с росписью интерьеров.
DSCN7039.jpg
И – детали. Закладные кресты, окна, ниши, ...
DSCN7044.jpgDSCN7041.jpg
...сочетание впадин, уступов, прямых и плавных линий.
DSCN7032.jpg
Вся эта каменная роскошь особенно ярко выглядит при боковом освещении. Переходим на южный фасад под утренним солнцем, оно с юго-востока.
DSCN7241.jpg
Думаю, что в процессе строительства зодчий брал в расчёт  смену угла падения солнечных лучей в течение дня – в зависимости от этого меняется линия теней, очерчивая те или иные детали фасадов.
DSCN7094.jpg
Эффект потрясающий.
DSCN7068.jpg DSCN7096.jpg
DSCN7240.jpgDSCN7084.jpg
Монохромное здание, благодаря лишь хорошо продуманной игре света и тени, визуально получает чёткий графический рисунок, естественную иллюзорную отточенность линий, ассимметрию при симметричности, выразительность и нежное изящество, вопреки почти кубическим пропорциям.
DSCN7069.jpg
И разумеется, закладные кресты – они повсюду, одни из самых впечатляющих деталей новгородских храмов.
DSCN7072.jpgDSCN7070.jpg
Загадочные и таинственные, разных форм и пропорций, гладкие и резные, едва различимые в толще стены и ясно читающиеся.
DSCN6965.jpg
Про кресты нужно делать отдельный пост – столько их накопилось за время поездок.
DSCN7077.jpg
Конечно, смотреть на это великолепие желательно в солнечную погоду – коей в Новгороде (как и в Питере) не в избытке. Но лето-2018 выдалось исключительно ясным – пользуясь чем, делюсь радостью увиденного с читателямиJ
DSCN7035.jpg
При комплексной послевоенной реставрации были обнаружены остатки первоначального трехлопастного покрытия храма, изменённого к середине XVI века на восьмискатное. Так что наш красавец-храм изначально имел еще и самую красивую (на мой взгляд) многолопастную форму завершения. Иными словами, был просто неотразим. Барабан один чего стоит:
DSCN7014.jpg
В последнюю войну окна на барабане, превращённом в наблюдательный пункт, были расширены под амбразуры – безвозвратно пострадали фрески XIV века.
DSCN7022.jpg
Восточная часть – алтарная апсида, пониженная относительно высоты четверика.
DSCN7027.jpg
Наверху ряд узких нишек, обведённых валиковыми разводами. Под ними – окна, три из пяти выделены бровками, возможно, потому что когда-то выходили на ”красную линию” улицы.
DSCN7028.jpg
Киот для фрески, укрыт стеклом.
DSCN7025.jpg
На стенах – стрельчатые (привет готике!) и арочные ступенчатые нишки.
DSCN7010.jpg
Вы ведь заметили, какая расстекловка в новгородских храмах – три круглых или (реже) прямоугольных отверстия, расположенных по вертикали друг под другом.
DSCN7024.jpgDSCN7011.jpg
Храм – четырёхстолпный.
план в уровне хор.jpg
В западной части расположены хоры в виде деревянного настила, соединяющего два небольших помещения-”каморы”.
DSCN7184.jpg
Северная ”камора” – Троицкий придел, южная – придел Козьмы и Дамиана.
P1120241.jpg
На хоры ведет узкая лестница, расположенная внутри западной стены – вдвоём не разойтись, дающая прекрасную возможность оценить воочию впечатляющую толщину стен здания.
P1120189.jpg
На хорах всегда многолюдно – а потому тесно – и сверху отлично виден интерьер.
DSCN7134.jpg
И куда-то ввысь уходит еще одна лестница, недоступная для простых смертных – наверное, с неё до небес достучаться можно:
DSCN7171.jpg
Интерьеры новгородской церкви Спаса Преображения расписаны в 1378 году – приглашенным специально для этой цели изографом-византийцем Феофаном Греком.(След. фото – Архангел  Гавриил:)
P1120224.jpg
На сегодняшний день фрески кисти Феофана Грека сохранились лишь здесь – и один этот факт стоит того, чтобы посетить сей храм. (След. фото – ”Ветхозаветная Троица”:)
DSCN7157.jpg
Подробнее о росписях расскажем в следующей публикации – с летописными свидетельствами, мнением Игоря Грабаря, сюжетами и рассказом о реставрации…(След. фото - "Спас Вседержитель":)
DSCN7236.jpg
                                      (Продолжение следует…)
Tags: Великий Новгород, фрески
Subscribe

  • Ёлка на Дворцовой или Деда Мороза не ждите.

    Затея фотографировать питерские красоты в снегопад и темень (несмотря на полдень) - была заведомо обречена на провал. Но охота - пуще неволи. Ибо…

  • Кондопога. Успенская церковь. 1774 г. Перспективы - ?

    Хотелось бы снова вернуться к вопросу о дальнейшей судьбе сгоревшей в августе 2018 года Успенской церкви в Кондопоге. О необходимости реставрации…

  • Торжок.

    Торжок шесть лет назад я подарила себе на День Рождения. В 2013 уже (или ещё) могла себе позволить на два дня выпасть из жизни, отвести душу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments