lidushka_39 (lidushka_39) wrote,
lidushka_39
lidushka_39

Categories:

Кирочная, 32-34

На третьем участке Литейной части Санкт-Петербурга в 1900 году появился огромный шестиэтажный дом, стометровым фасадом выходящий на Кирочную улицу.
DSCN6816.jpg
Изначально он получил парную нумерацию – 32-34 - ибо состоял из двух одинаковых в плане зданий, расположившихся в 15 метрах друг от друга, объединённых воедино жилым корпусом в глубине двора.
DSCN6860.jpg
В центре дома - колоссальная арка в четыре этажа высотой...
DSCN6811.jpg
...производящая неизгладимое впечатление массивной мощью: украшение здания, квартала и всей Кирочной улицы.
DSCN6796.jpg
Автором проекта здания стал академик архитектуры, граф (!) Павел Юльевич Сюзор (1844 – 1919 гг), один из самых плодовитых архитекторов Петербурга (по его проектам построена почти сотня домов, самый известный из которых – “Дом акционерной компании Зингер в России”, он же “Дом Книги”, напротив Казанского собора, на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова).
DSCN6784.jpg
Талантливый выпускник Академии художеств, П. Ю. Сюзор был энергичным и деятельным человеком, председателем Общества архитекторов-художников при Академии художеств, ...
DSCN6792.jpg
...инициатором проведения и председателем съездов русских зодчих (1891-1892), председателем строительного отдела Русского технического общества (с 1908) принимал участие в издании журнала «Зодчий», организовывал архитектурные выставки.
DSCN6822.jpg
Как ведущий столичный архитектор, П. Ю. Сюзор  курировал многие вопросы градостроительства не только в Петербурге, но и в других городах Российской империи.
DSCN6824.jpg
К талантливому архитектору обращались с заказами весьма состоятельные клиенты.
DSCN6794.jpg
Для членов аристократического семейства потомственных дворян Ратьковых-Рожновых Сюзор построил в Петербурге четыре доходных дома, один из которых перед вами.

DSCN6855.jpg
Разумеется, статус заказчика не позволял размениваться по мелочам.
DSCN6852.jpg

Действительный статский советник, чиновник Министерства иностранных дел, камергер, Царскосельский уездный предводитель дворянства, член совета Санкт-Петербургского Частного коммерческого банка, член правления меднопрокатного и трубного завода Розенкранца (после революции - ”Красный Выборжец”), член Общества Российских железных дорог, и прочая, и прочая – Ананий Владимирович Ратьков-Рожнов ...
автограф.JPG
...вкладывал немалые средства и в недвижимость, в частности, построив несколько доходных домов, в числе которых дом на Кирочной, 32-34.
DSCN6813.jpg
Фасад дома должен был с первого взгляда сражать наповал убеждать потенциальных арендаторов в престижности, высоком художественно-культурном уровне и уникальности новостройки – предназначавшейся явно не для нищих Родионов Раскольниковых.
DSCN6772.jpg
Чем можно было удивить искушённую столичную публику на стыке веков, в эпоху засилья разнокалиберных доходных домов?
DSCN6801.jpg
Эпатаж было решено завернуть в благопристойную “античную” оболочку.
Чертёж.jpg
DSCN6845.jpg
Коринфский и ионический ордер, скульптура, гирлянды фруктов и цветов,
DSCN6847.jpg
геральдические щиты,
DSCN6836.jpg
маскароны,
DSCN6851.jpg
атланты,
DSCN6778.jpg
две барышни в лёгких, совсем не по погоде, драпировках.
DSCN6831.jpg
Богато оформленный фриз,
DSCN6840.jpg
декоративные модильоны в виде листьев аканта.
DSCN6843.jpg
Эркеры.
DSCN6826.jpg
Ну и, как контрольный выстрел – арка.
DSCN6837.jpg
Главный архитектурный элемент здания. В четыре этажа высотой.
DSCN6830.jpg
Наверное, с висящим в ней, над головами входящих, фонарём – до революции – на цепях (не догадалась посмотреть, может, остатки крепежа еще можно разглядеть).
DSCN6765.jpg
Дом-монстр, по сравнению с соседними домами, явно стремился затмить их собою, произвести обманчивое впечатление лучшего из лучших. DSCN6770.jpg
Немудрено – при ближайшем рассмотрении оба корпуса здания представляют собой банальные замкнутые глухие дворы-колодцы. Живи ты хоть во дворце – но коли при этом окна твои смотрят в депрессивный двор, упираясь в обшарпанную противоположную стену и соседские чахлые пальмы на подоконнике, радости от того дворца немного.
DSCN6768.jpg
Домовладелец сдавал жилплощадь людям непростым.
Ведомость.jpg
В Рунете удалось отыскать архивное фото “Ведомости о доходах каменного дома, принадлежащего надворному советнику А. В. Ратькову-Рожнову” – любопытнейший документ дореволюционной эпохи, содержащий сведения о жильцах и стоимости годовой аренды квартир дома по Кирочной, 32-34.
Ведомость2.jpg
Для ориентира, следует привести, к примеру, месячную зарплату преподавателя женской гимназии в 1913 г – в среднем, около 85 - 105 руб. А фунт (0,4 кг) говядины стоил 20 копеек.
DSCN6849.jpg
Как видим, сей грандиозный муравейник приносил неплохой доход.
DSCN6782.jpg
После революции, разумеется, домовладелец эмигрировал во Францию, жильцов уплотнили в лучших традициях того времени. Сейчас в доме на 6 парадных - 92 квартиры, из которых 56 отдельных (из них 5 семикомнатных), 36 – коммунальных (из них 13 семикомнатных, 11 пятикомнатных).
DSCN6774.jpg
Питер – столица российских коммуналок, скрывающихся за шикарными фасадами памятников архитектуры. На сегодняшний день в городе 70 768 коммуналок, в них проживает 231 тысяча семей. Седьмая часть пятимиллионного города (если считать в среднем по 3 человека на семью). А вы говорите – памятники, романтика…
DSCN6776.jpg
И тем не менее, квартиры в таких домах пользуются спросом. Опять же, если верить риэлторским сайтам, 6-комнатную квартиру на 6 этаже общей площадью в 160 (жилая 100) кв. м можно купить за 20,5 млн руб.
DSCN6780.jpg
4-комнатную – 129 кв. м общая/72 кв. м жилая,  с камином и сауной – за 17 млн.
камин.jpg
Если, конечно, за такие деньги вы готовы жить на оживлённой транспортной магистрали с вечно проблемной парковкой, вдали от удобного сетевого ретейла и рекреационных зон (несерьёзный Таврический садик не в счёт) и рады постоянно встречать в парадной сомнительного вида соседей.
DSCN6789.jpg
Да, самое главное – потолки там совсем не царские, каких-то 3 метра…

DSCN6802.jpg
А вообще, если смотреть в масштабах страны, Кирочная улица Петербурга - одна из самых главных не только в городе, но и в России, поскольку именно на ней, в доме номер 8-А, в здании бывшего училища Святой Анны (”Annen-shule”) - напротив церкви Святой Анны (Annenkirche)...
Анненкирхе.jpg
...-  с 1975 года расположился Президентский физико-математический лицей № 239.
100 лет.jpg
Средоточие обладателей золотых мозгов юных гениев, кузница лучших кадров для отечественной науки, пройти по конкурсу и удержаться в котором адски сложно – а звание выпускника сродни знаку качества высшей пробы, ибо берут туда исключительно деток, проявивших особые способности в изучении точных и естественных наук.
1987.jpg
Один наш 239 ФМЛ, без преувеличения, стоит тысячи рядовых школ – особенно на фоне нынешнего беспросветного состояния среднего образования в стране.
лаборатория.jpg
А Кирочная – это улица, по которой (пока еще с тетрадками и учебниками в рюкзаках и сменкой в пакетах) ходит будущая интеллектуальная элита России.
DSCN6766.jpg
Так что не архитектурой единой…J
Tags: Питер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments