lidushka_39 (lidushka_39) wrote,
lidushka_39
lidushka_39

Временной заповедник.

   Давно позабытый режим – отбой в 24.00, подъем в 09.30. Тишина, размеренный образ жизни, свежий воздух, отсутствие суеты и вечной спешки – то, что доктор прописал, чтобы в себя прийти и привести мысли в порядок. Прибавьте к этому вагон свободного времени, для того, чтобы занять себя всякими приятными делами – испечь тазик неполезных, но таких вкусных домашних сдобных пирожков, поболтаться по городу, наевшись мороженого, дочитать, наконец, начатую месяц назад книжку, раскопать и изучать информацию об окрестностях, посидеть, накропать пару страничек текста…
   Как выяснилось, место нашей временной дислокации чудесным образом (спасибо!) расположено  в 10 минутах неторопливой ходьбы от Спасо-Яковлевского монастыря и озера, чему я несказанно рада. В нашем распоряжении любой из будних дней для посещения, в кои наплыв посетителей в обитель минимален. Субботу и воскресенье мы оставляем наезжающим из других городов гостям – лично я себя более уютно чувствую, когда вокруг безлюдно. В самом Ростове Великом 33 с хвостиком тысячи жителей, это в 136 раз меньше, чем в Питере. И меня до сих пор восхищают пустынные улицы – очень резкий контраст с вечно спешащей, галдящей, невыносимо-раздражающей питерской толпой. Сегодня, прячась от дождя, стояли под аркой одного из дворов – довольно колоритное коммунальное скопление выставленных углом двухэтажных довоенных жилых построек, с отремонтированным парадным фасадом, но совершенно обшарпанными тылами, выходящими во двор с уже почти превратившимся в щебень асфальтом, заполненный качельками, вездесущими простынями на веревках, довольно новенькой иномаркой, клумбами и теткой в халате, вынесшей под дождь полный таз мокрого белья. Навстречу нам на велосипеде выехал старичок, крутящий педали босыми ногами, обутыми в домашние тапки – сей факт Катерину привел в полный восторг. А я смотрела на эту арку – деревянные перекрытия с облупившейся штукатуркой, остатки петель для давно исчезнувших ворот, два крюка для уже несуществующих фонарей, на тихий старый двор, перекрытые козырьками лесенки на второй этаж с запертыми на висячий замок кладовками под ступенями, убогие стены, затхлая сырость подвалов с отсутствующими, и похоже, очень давно, дверьми. Жилье в таком дворе очень сложно поменять на что-то более комфортное, разве что с приличной доплатой. И из чьего-то окна слышался разговор – низкий, немолодой, неторопливый женский голос, даже слов было не разобрать. Очень спокойный, усталый, словно обреченный, почти без эмоций, похоже, говорила с кем-то по телефону, как будто о чем-то уже давно решенном и понятном, не обсуждая, а еще раз подтверждая, что да, всё верно, всё ясно и ничего уже не изменить . И показалось, что вот так неторопливо, без перемен, можно прожить здесь всю жизнь, в прошлом веке, оставляя за бортом внешний мир. Законсервированное в городе время…
  Нельзя сказать, что здесь отсутствует цивилизация – все её составляющие видны повсюду. Но ощущение, что ты вернулся в прошлое – лет на тридцать назад. Советские дворы, гигантские мозаичные панно с рабочим и колхозницей, серпом и молотом. Разбитые дороги, уцелевшие вывески булочных и аптек на классических пятиэтажках, Жигули всех мастей, внешний вид людей, запорошенная тополиным пухом, очень похожая на мой старый Таганрог центральная, бывшая купеческая, часть города, вкус хлеба из прошлого, аж сердце защемило – все мы родом из СССР…И после развала империи здесь по сути мало что изменилось – разве что название страны, да улицам прежние имена вернули, сейчас на табличках одновременно два назания – нынешнее и, ниже, дореволюционное. Как была тихая и нищая глубинка – так и осталась. Кто не хочет – уезжает, а оставшиеся так и живут дальше. И главная загадка для меня – отчего же Ростов назван Великим?...Жду, когда придёт ответ.
  Город – очень пестро застроен, всё вперемешку, где было свободное место, там во все времена и дом ставили. И в результате почти всегда рядом стоят здания разных эпох – многоэтажки между частными довоенными домиками, богатый новодел – перед Кремлевскими стенами. В Питере принято оберегать исторические пейзажи от современных вкраплений – здесь это никого не заботит, и городская панорама от этого если не выигрывает, то приобретает некий несуразный колорит. Город контрастов во всём. Напротив Кремля – руины с граффити, за которые перед приезжими гостями стыдно. Нищий народ – но люди совершенно не агрессивны, все ведут себя с достоинством, доброжелательны. Возможно, секрет в том, что в отсутствие денег люди ищут других поводов для радостей – о которых живущие в богатых мегаполисах давно позабыли в погоне за заработком. Город вообще беден – но очень опрятен, чист, зелен, ходить по нему огромное удовольствие, повсюду много цветов. Хотя, чего скрывать, попадаются и свалки, и заросшие тиной лужи – наша национальная беда. Почва болотистая, поэтому по всему городу прорыты дренажные канавы со стоячей водой. Множество старинных зданий страдает от подземных вод, а укрепление грунта очень дорого. При всех реставрационных мероприятиях в первую очередь проводятся дренажные работы.
  Народ здесь, услада слуха, говорит по-русски. Почти не слышно среднеазиатской речи, как давно я об этом мечтала…Приезжие есть и довольно много, но нет такого засилья, как в Питере, когда уже не понимаешь, в какой стране ты живешь и какая национальность вообще-то у нас преобладающая.
  Но самое главное - здесь очень много нашей настоящей национальной русской красоты. То, что уцелело и выстояло чудом, что смогли возродить и восстановить – его тут за один день не обойти. Всё удивляюсь, когда вижу очередной автобус с туристами – ну неужели можно за три часа рассказать, показать, понять и увидеть всю эту красоту? Но это уже тема для отдельного разговора… 
Tags: Лето, Ростов Великий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments