lidushka_39 (lidushka_39) wrote,
lidushka_39
lidushka_39

Categories:

”Рольма”, Ростов Великий, 1878 г.

В восточной части Ростова Великого, в самой оконечности Пролетарской улицы, расположено мощное краснокирпичное промышленное здание дореволюционной постройки, проходя мимо которого всегда замедляешь шаг, чтобы присмотреться к незамысловатому дизайну постепенно превращающихся в руины заводских корпусов гиганта лёгкой индустрии XIX-XX веков (след. фото - ноябрь 2011 г).
DSCN4464.jpg
Это – легендарная ”РОЛЬМА”, "Ростовская льняная мануфактура", ткацкое предприятие, благополучно просуществовавшее более ста лет со дня своего основания, и угробленное к началу 2000-х, пройдя через позорную процедуру банкротства в 2001 г. (След. фото - август 2018

)
DSCN9021.jpg
Проданное с молотка громадное старинное здание неоднократно меняло владельцев, которые всё никак не могли найти ему должное и доходное применение, а переходя из рук в руки, по-прежнему оставалось без надлежащего присмотра, ветшало и рушилось. (След. фото - ноябрь 2011)
DSCN9589.jpg
В 2016 г в одном из корпусов после капитальной реконструкции открылся…торгово-развлекательный центр, со всеми прилагающимися атрибутами цивилизованного шоппинга, явно привнесёнными в тихий патриархальный Ростов столичными ветрами. “Рольма” и магазин стройтоваров с кинотеатром и пиццерией – хоть убей, не укладывается в голове ни в какую. (След. фото - тот же корпус, что и на предыдущем снимке, после ремонта, август 2018).
DSCN9008.jpg
...Строительство каменного 3-этажного здания “льнопрядильной фабрики с ткацким отделом” было начато в 1875 году уроженцем Ростова Великого купцом Алексеем Леонтьевичем Кекиным, основным направлением деятельности которого была торговля зерном.
DSCN2183.jpg
Алексей Леонтьевич к тому времени давно и прочно обосновался в Петербурге, имел дом на Невском проспекте, но родной свой город не забывал. Фабрика была создана не прибыли ради, но для возможности трудоустройства горожан-земляков:  в первый год после запуска (1878 г) на фабрике работало 14 мастеров и 265 рабочих, из них 135 мужчин и 130 женщин. Местных жителей работало 194 человека (в основном, крестьяне из окрестных Петровской, Квасоварной, Ямской слобод), а остальные – пришлые чуть ли не со всей России-матушки: из Тверской, Вологодской, Владимирской, Херсонской, Смоленской, Московской, Калужской, Нижегородской и Петербургской губерний.
DSCN4434.jpg
Строительный материал для громадных заводских корпусов - кирпич и лес - заготовлялся на месте, причем производство кирпича растянулось на три года по причине низкой мощности близлежащих кирпичных заводов.
DSCN9028.jpg
Одновременно с постройкой здания, шла установка силового и технологического оборудования, в прямом смысле вмурованного в заводские стены.
DSCN9027.jpg
К силовому оборудованию относились: 2 котла, паровая машина мощностью в 250 лошадиных сил (отопление здания было паровым).
DSCN9023.jpg
К технологическому оборудованию: 20 прядильных машин, 1 крутильная, 4 чесальных машин, 8 ровничных и 2 ткацких станка. Для ручной чески льна имелось 34 гребня.
DSCN4436.jpg
Сырье получалось с низовых базаров Волги, из Вятской губернии, из Сибири, а также из Вологодской, Костромской и Ярославской губерний. Топливом служили дрова, благо лесов в округе было предостаточно.
DSCN4456.jpg
В 1878 году фабрика выпустила первую продукцию. Выработка в 1878 году: “пряжи разных сортов до №60 включительно 11190 пуд., полотна разных сортов - 250 пудов”. Сбыт готовой продукции производился в близлежащих Московской, Ярославской и Владимирской губерниях.
DSCN4454.jpg
Производство постепенно расширялось и механизировалось, к 1916 году была закончена постройка здания для ткацкого отделения, с установленными в нём 114 ткацкими станками. К этому времени, кроме паровой машины, прядильное производство приводилось в движение газогенератором, а ткацкое производство - дизелем в 250 л.сил.
DSCN9025.jpg
Для нужд производства к фабрике был проведен первый в Ростове водопровод,  запущенный 17 февраля 1886 года. По нему поступало из речки Устье около ста тысяч вёдер воды в сутки. И хотя поначалу он предназначался исключительно для потребностей фабрики, впоследствии стал служить и всем жителям города.
DSCN9022.jpg
В 1885 году было организовано "товарищество на паях" под названием "Товарищество Ростовской льняной мануфактуры", существовавшее до Великой Октябрьской социалистической революции. Большая часть паев (количеством 1928) принадлежала А. Л. Кекину. (След. фото - вид на Авраамиев монастырь, близ которого расположена "Рольма", со стороны озера Неро. Видны фабричные трубы)
DSCN2408.jpg
В своём посмертном завещании Алексей Леонтьевич велел передать всё своё имущество, включая упомянутые паи, Ростовскому городскому самоуправлению, указав конкретные цели расходования, вложив таким образом громадные личные средства в развитие родного города.
DSCN8816.jpg
Еще при жизни он помогал в реставрации
полуразрушенного к тому времени Ростовского Кремля: парадный западный въезд в Кремль -  церковь Иоанна Богослова (предыдущее и следующее фото) - и одна из башен Кремля были восстановлены на пожертвованные им деньги (в размере 18000 рублей) в 1888 – 1889 гг.

DSCN3375.jpg
Благотворительность на этом не закончилась – один из пунктов завещания гласил, чтобы "из доходов от всего завещанного Ростовскому городскому обществу имущества и капитала были учреждены, обязательно в городе Ростове, гимназия и, при первой возможности, университет".
DSCN1564.jpg
Гимназия была построена в 1910 г:
DSCN8794.jpg
Она стоит и поныне и используется по прямому назначению, превратившись в элитное учебное заведение:
DSCN8792.jpg
А вот с университетом не вышло, не успели: к 1917 году был готов проект, но революция спутала все планы, а деньги “экспроприировали” большевики. (След. два фото - здание заводоуправления, расположено рядом с фабрикой, ростовский модерн:)
DSCN4471.jpg

В марте 1918 года фабрика была национализирована, получив вывеску "Льнопрядильная фабрика Ростовской льняной мануфактуры”. Ее технического директор Вячеслав Антонович Мишке во многом способствовал сохранению и развитию предприятия после революции.
DSCN9120.jpg
С марта 1923 г по всем документам предприятие проходит как "Ростовская льнопрядильная мануфактура им. И.И.Кутузова Правления объединенных Костромских и Ярославских государственных льняных фабрик "1-е Льноправление", а с января 1938 г и вплоть до банкротства в 2001 г - как "Ростовская льночесально-прядильная фабрика "Рольма" Главльнопрома".
DSCN0370.jpg
В советские годы ”Рольма” по количеству работающих была одним из самых больших предприятий в городе и выпускала чесаный лен, который шел на многие текстильные предприятия тогдашнего СССР.
DSCN4445.jpg
Пряжа из Ростова поступала на фабрику «Красные ткачи», Каракумский ковровый комбинат, в Ивановскую область для выработки льняных полотен, скатертей, ковровых изделий и брезентовых тканей. (След. фото - ноябрь 2011 г)
DSCN4468.jpg
В связи с начавшимся еще в 1980-х гг кризисом в льноводстве, на фабрике приступили к строительству цеха хлопковой пряжи. Но в 1991 году централизованное финансирование прекратилось и цех не достроили.
DSCN9007.jpg
В 1998-2000 гг фабрика простаивала. Её не выручил и самый крупный хозяин «Рольмы» – московское акционерное общество «Русский лен», владевшее 40 процентами акций предприятия. Накопились долги за энергетику, по зарплате, в бюджеты всех уровней.
DSCN5272.jpg
Решением арбитражного суда от 18 сентября 2001 года ОАО "Рольма” прекратила своё существование и была признана банкротом. Конкурсным управляющим был назначен Жуков Михаил Николаевич, сразу после объявления банкротства фабрики приступивший к распродаже оборудования. Помещения ОАО "Рольма" были переданы в муниципальный округ г. Ростова.
DSCN5344.jpg
20.03.2002 состоялись торги, на которых исторические здания “Рольмы” (более 16 тысяч кв м производственных площадей и 10 тысяч кв м подсобных помещений) были выставлены на продажу со стартовой ценой в 15 миллионов рублей. (Для справки: курс доллара на тот момент был 31,12 руб, а за 15 млн руб сейчас не самую дорогую квартиру в старом фонде в СПб купить можно).
DSCN5341.jpg
Лот был выкуплен "Союзом московских архитекторов", замыслившим открыть в цехах производство георешеток, пластиковой посуды и других товаров, однако об успехе этого начинания ничего не известно. Позднее планировалось на части площадей бывшей льняной фабрики открыть табачное производство – тоже не срослось.
DSCN9013.jpg
Часть зданий сдавались в аренду под офисы и склады, часть пустовали, хотя у некоторых ярославских предприятий даже оставалась надежда возродить здесь производство льняных тканей…(След. фото - ноябрь 2011)
DSCN4461.jpg
… А утром 1 ноября 2016 г свои двери распахнул свежеотремонтированный местной компанией ”Росстрой” ТРК ”Рольма” (он на след фото, август 2018), встречавший своих первых посетителей традиционным хлебом-солью.
DSCN8998.jpg
Территория преобразилась кардинально – от советского промышленного монстра (на след. фото) не осталось и духу.
DSCN4464.jpg
Ни заборов с воротами, проникнуть за которые мне когда-то чудом удалось, ни заброшенных недостроенных цехов. Ильича с доской почёта (фото - ноябрь 2011) тоже не пожалели:
DSCN4467.jpg
Корпус, в котором разместился ТРК, реконструировали в течение года – и он единственный, до которого у коммерсантов, что называется, дошли руки.
DSCN9011.jpg
Остальная часть зданий бывшего фабричного комплекса, заросшая молодыми деревцами и зияющая пустыми проёмами слепых окон, по-прежнему разрушается, живописная, загадочная и притягательная, даже несмотря на удручающее состояние и отсутствие перспективы на восстановление в будущем.
DSCN9016.jpg
The end.

Tags: ah, Рольма, Ростов Великий, Ярославская область, разруха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments