
Но для начала - пару слов об автостанции, для поддавшихся соблазну совершить-таки путешествие в более чем того достойный Солигалич. Человек, простодушно доверившийся Яндекс.Картам (речь обо мне), рискует попасть впросак, ибо по факту автостанция отсутствует в городе уже несколько лет, бывший зал ожидания трансформировался в кафе, автобусная касса переселилась в здание Почты России, а отбывающие ”на материк” автобусы швартуются перед той же Почтой России на центральной городской площади.

На ней же, к слову, сконцентрированы сразу несколько интереснейших солигаличских достопримечательностей, в частности, старые Торговые Ряды XIX века, стыдливо прикрытые сеткой от придирчивых глаз ревнителей древней архитектуры:

Или бывшая Крестовоздвиженская церковь, изменившаяся до неузнаваемости при Советской власти. Так она выглядит сейчас, превратившись в магазин, август 2018 г:

Так она выглядела до революции:

Оценили разницу?
Или небрежно взмахнувший рукой, танцующий Ильич на постаменте, невнятный указующий жест которого теперь можно трактовать как “поди туда, незнамо куда”:

И, кстати, точно такой же Ленин стоит, приплясывая, на площади Чухломы, в 40 км от Солигалича.
От площади лучами разбегаются и манят дороги, но мы повернем обратно и вернемся к объекту нашего исследования, на бывшую Хвостовую улицу, от которой нынче осталась лишь память да тропинка, огибающая вездесущие огороды.

Топонимика Солигалича не изменилась с Советских времен, законсервировав цветастый пост-революционный букет, состоящий из Коммунистической, Советской, Красноармейской, Комсомольской улиц, а также улицы Свободы и Карла Либкнехта. Вот на последней (исконно Пятницкой улице) и стоит под номером восьмым наш сегодняшний объект.
Вплоть до начала XIX века каменное строительство в Солигаличе ограничивалось лишь культовыми зданиями: к 1800 году в городе было пять каменных храмов, к каждому из которых в комплекте прилагалась шатровая колокольня. Согласно генеральному плану, принятому еще в марте 1781 года, городские улицы должны были застраиваться как жилыми, так и казёнными каменными зданиями, но претворять планы в жизнь администрация города не торопилась, а единичные каменные дома регулярно гибли в пожарах, последний из которых в 1808 году уничтожил 400 дворов, считай, 90 % города. Солигалич пришлось отстраивать на пустом месте, уже придерживаясь регулярного радиального плана, благодаря чему количество каменных зданий постепенно увеличивалось, хотя и не так споро, как хотелось бы.

На той самой несуществующей нынче Хвостовой улице, что соединяла Воздвиженскую и Пятницкую, каменных домов отродясь не водилось – нет их и сейчас, только деревянные теремки. Жили там на стыке XVIII-XIX веков – да кто только там не жил – братья Дунаевы, солигаличские купцы. Видать, торговля у них шла бойко, удача сопутствовала и капиталы множились – ибо именно на их пожертвования (судя по результату, весьма щедрые) неподалёку от родового гнезда была построена Церковь Входа Господня в Иерусалим.

Первый камень фундамента заложили в 1801 году, освятили храм в 1804. Невиданной доселе архитектуры, пронзая небо высоким шпилем, взмыла колокольня, а массивный двусветный четверик, без единого прямого угла, гордо нес пятиглавие – построенный на естественном возвышении храм прекрасно вписался в панораму Солигалича со стороны реки, и заметен был из многих точек города.

Апсида, четверик, трапезная, колокольня – единым монолитом, но совершенно различных пропорций: часто повторяющаяся в культовой архитектуре объемно-пространственная композиция не оригинальна по сути. Но на то он и Солигалич, чтобы удивлять: здесь каждый храм уникален.

Высокий, квадратный в плане, не слишком вместительный четверик компенсируется в два раза большей площадью приземистой трапезной. На этом соотношении площадей сыграли советские массовики-затейники, смекалисто приспособив церковь под Дом Культуры – сколотив сцену в четверике, а в трапезной разместив лавки для публики.
Сразу расставлю точки над i: построенный 200 лет назад, памятник ни разу не подвергался ремонтам. Архитектура, стены, остатки убранства – родные, исторические. Нынешнее кошмарное состояние заброшенного аварийного здания – результат эксплуатации не по прямому назначению в советские годы.

Сквозь огромные окна четверика храм прекрасно освещался, а специфический декор пространства вокруг окон заслуживает пристального внимания:

Четверик при Советской власти был поделен на два этажа, при желании на просторах Рунета можно отыскать жуткие фото. Выше мощного карниза – сейчас только кровля, на которой скоро роща вырастет. Барабанов церковь лишилась после революции, вероятно, одновременно с демонтажом шпиля колокольни.

А колокольня – хороша!

Даже в нынешнем состоянии – прекрасна, залюбуешься.

Многократное повторение пилястр, раскреповка, нарядные вставки с ромбами и розетками, арки яруса звона, по высоте равные входным аркам первого яруса - масштабно, грандиозно и оригинально.

СильноJ
Если не брать в расчет колокольню, у церкви нет ни одного прямого угла – эта особенность заметна уже на плане, и, разумеется, бросается в глаза при рассмотрении в натуре.

Обтекаемый силуэт – еще одна изюминка здания, очередной “плюсик” в списке его архитектурных достоинств. И две полукруглые апсиды северного и южного приделов, пристроенные к трапезной, своими плавными линиями добавляют некую ”мягкость” силуэту храма. Правда, в северном приделе на месте окна пробит дверной проём, в результате чего стена пошла трещинами:

И в южной стене алтаря – тоже пролом, ибо позарез вход нужен был именно с этой стороны, а то, что двустворчатая дверь займет полстены – так это пустяк, переживать не стоит.

Почему-то такие вещи делались с мыслью ”после нас хоть потоп”.
Не потоп. Разруха. Здание обречено. Северная стена трапезной отклоняется от вертикали и скоро зависнет над пешеходной тропой:

Если обойти изувеченный алтарь с востока – перед глазами предстаёт картина, которую можно назвать апофеозом отношения государства к архитектурным памятникам нашей бескрайней Родины.

Всё как-то сразу встаёт на свои места. Вот алтарь уничтоженного храма, от которого, судя по отсутствию хотя бы символического проржавленного креста, открестилась даже РПЦ:

А вот – помойка, на одной линии с алтарём. Разве аллегория может быть более красноречивой?
Состояние архитектурных памятников нашей страны – зеркало, отображающее результат процессов, происходящих в обществе. Цинизм, присутствующий в строках охранных табличек, служит лишним подтверждением полного безразличия государственных органов охраны к состоянию культурного наследия.

И лукавое оправдание отсутствием средств – ложь. Ибо даже в послевоенные годы разрухи, уже с осени 1945 года, ТО государство смогло запустить процесс восстановления утраченных памятников, в архисложных условиях, при катастрофическом отсутствии необходимого количества специалистов и материалов, но средства – не Бог весть какие – находились.

Сейчас, слава Богу, мир. И даже несмотря на ошеломительные цифры количества пребывающих за чертой бедности сограждан (сейчас не об этом) – в государевой казне деньжата точно водятся.

Но словно закрыты глаза, напрочь атрофированы совесть и ответственность, и ампутирована за ненадобностью память у государственных мужей, в чьи обязанности входит сфера реставрации, повсеместно творится уму непостижимое безобразие, сродни прямому вредительству, направленному на осознанное УНИЧТОЖЕНИЕ исторического наследия СТРАНЫ С ГЛУБОЧАЙШИМИ КОРНЯМИ. Наверное, есть у них от этого прямая выгода – иначе не объяснить.

Иногда кажется, что уже устал удивляться. Но приезжаешь в какой-нибудь далекий городок – и глазам предстаёт очередной несчастный храм, на который больно смотреть, и понимаешь, что не иначе как чудом он еще держится, а исчезновение его – лишь вопрос времени, и обречённость эта – повсеместна…

А делать-то что?