lidushka_39 (lidushka_39) wrote,
lidushka_39
lidushka_39

Categories:

Солигалич, Костромская область. Часть вторая. Воскресенский монастырь, 1663-1681 гг.

Дошедшие до нашего времени старинные русские города с многовековой историей своим рождением зачастую обязаны основанным на их земле монастырям. Князья да цари с момента крещения Руси поощряли повсеместное распространение православных монастырей именно с целью освоения дальних территорий большой страны, в результате чего, нередко в необитаемых доселе местах, появлялись поначалу скромные очаги духовной культуры, привлекавшие к себе как окрестных крестьян, так и ремесленный и торговый люд. В итоге монастырь служил ”деревнеобразующим предприятием”, как сказали бы сейчас, вокруг которого зарождался населенный пункт, при благоприятных обстоятельствах иногда впоследствии превращавшийся в город. (На дореволюционном фото – Солигалич, Воскресенский монастырь:)
Воскресенский монастырь.jpg
Именно таким образом на карте России появился Солигалич.
Весной 1335 года в непроходимых лесах на берегу реки Костромы был заложен Воскресенский монастырь.
 Место его основания, в ста км к северу от Галича Мерьского, было обозначено в День Пасхального праздника необъяснимым небесным сиянием, высоким столпом яркого света, настойчиво явившемся спустя четыре дня повторно в том же месте, дабы ещё раз привлечь внимание наблюдавшей за необычным явлением княжьей челяди во главе с самим удельным князем Фёдором.

DSCN8163.jpg
Третьей подсказки не потребовалось – князь с дружиной со второго намёка понял намерение Всевышнего, отправился в поход и добравшись сквозь густые заросли до берега Костромы, в месте явленного небесного зарева приступил к строительству деревянного храма и монастырских келий.
  В течение пяти месяцев и десяти дней не прекращалась дружная работа, не затихал стук топоров, расчищалась от леса территория, росли ввысь постройки – вскоре на шум посреди леса начал стекаться любопытный окрестный народ, и обнаружив богоугодное строительство в живописном месте, подзадумался, а почему бы и не перебраться к инокам поближе, русскому человеку под святым крестом всегда спокойней. (След. фото - июль 1967 года:)

soligalich6.jpg
Князь с дружиной вернулись в Галич. Подмонастырской слободке дали имя ”Галицкий посад”, а посадский народ проявил такую сноровку да смётку, в скором времени приступив к соляным разработкам, что в 1389 году населенный пункт уже упоминался как Соль Галицкая, в дальнейшем превратившись в Солигалич.
  К слову, несколько соляных варниц принадлежали Воскресенскому монастырю, являясь стабильным источником дохода. Вдобавок, монастырю уже вскоре после основания было пожаловано право рыбной ловли в расположенных в 50 и 100 км к югу Чухломском и Галичском озёрах, а также несколько сёл и волостей, экономическое использование которых давало возможность как содержать многочисленную монастырскую братию (число которой уже спустя тридцать лет после основания монастыря перевалило за три сотни), так и в остальном поддерживать на плаву святую обитель. (След. кадр - дореволюционное фото:)

Воскресенская церковь. Фото начала XX в.  [5].jpg
В целом, на протяжении первых четырех столетий существования, недостатка в средствах монастырь не испытывал, а потому, когда после очередного пожара или нашествия врагов (не миновали Солигалич ни казанские татары в 1532 году, ни литовцы в 1610) вставал вопрос восстановления – неизменно отстраивался заново. (След. фото - август 2018 г:)
DSCN8371.jpg
Архитектурный комплекс Воскресенского монастыря в Солигаличе представляет собой традиционный ансамбль-”тройку”: “холодный” Воскресенский собор, “теплый” Богоявленский храм и шатровая колокольня.
До 1663 года все монастырские постройки были деревянными. Сменили друг друга несколько рубленых колоколен и церквей, выраставших взамен сгоревших, разрушенных врагами или попросту обветшавших предшественниц. А когда в разбогатевшем на соляных промыслах городе встал вопрос о постройке первых каменных зданий – было решено начать с обновления собора главного городского Воскресенского монастыря (при этом монастырь еще и денег сэкономил - работы осуществлялись на вклады зажиточных горожан из посадских людей). (След. фото - 1980-е годы:)
воскр2.jpg
К слову, мастерство солигалицких каменщиков высоко ценилось далеко за пределами родного города: достоверно известно об участии местных зодчих в строительстве храмов Великого Устюга, Вологды, Городца, Рязани, а также далёкого, но знаменитого Лальского погоста.
Итак, для начала, за городской чертой, выше по течению реки Костромы, были построены и вскоре заработали в полную силу два кирпичных завода – дабы избежать дефицита стройматериалов. Известь добывалась неподалеку от города (на месте старых каменоломен нынче расположен современный Солигаличский известковый комбинат). Каменщики также были местными. Ничего не мешало приступать к работам. Руководил процессом “подмастерье Соли ж Галицкой посадский человек Гавриило Антипьев сын Антоновский”. (След. фото - август 2018 г:)
DSCN8297.jpg
Строительство Воскресенского собора продолжалось с 1663 по 1669 год. На протяжении свое истории храм, увы, не избежал позднейших переделок – в 1790-х годах окнам первого яруса всего здания придали прямоугольную форму, а луковичные главки сменились барочными “с перехватом”. В Советские годы здание не тронули – столетие после революции храм простоял в той же комплектации, как и накануне её. Убранство, разумеется, растворилось, но архитектура уцелела, из-за отсутствия должного ухода и присмотра постепенно приходя в упадок. И покуда стоит – приезжайте в Солигалич.
Воскресенский собор расположен на правом берегу реки Костромы, в опасной близости от склона, буквально в десятке метров. Первоначальный замысел предусматривал единственную апсиду, ассимметрично примыкавшую с востока (это хорошо видно на плане:).
Солигаличский район 093.jpg
Северный и южный приделы появились спустя два десятилетия, окончательно нарушив законы симметрии и превратив собор в трехапсидный:
DSCN8339.jpg
Присмотревшись к северному приделу, можно заметить трещину в его верхней части, свидетельствующую о том, что выступающая пристройка норовит потихоньку ”отколоться” от основного здания, сползая вниз по склону:
DSCN8359.jpg
И, кстати, в том же северном приделе уцелело родное древнее окошко, до него руки при растесках не дошли – возможно, именно из-за обособленного, показавшегося неудобным, с угла, расположения помещения относительно основного здания собора:
DSCN8343.jpg
Окна средней апсиды и южного придела растесаны, виднеются остатки старинных проёмов по краям:
DSCN8347.jpg
Как и окна нижнего яруса четверика – еще и досками заколочены, частично сгнившими:
DSCN8356.jpg
Ветер внутри гуляет свободно, дождь, снег…
Окна второго света четверика уцелели:
DSCN8358.jpg
Прямо экспозиционный зондаж – видно, как выложена изящная линия килевидных обрамлений.
DSCN8299.jpg
Выше – карниз из поребрика, отделяющий два ряда полукруглых кокошников, причем верхний ряд, относительно нижнего, смещен вглубь, к центру свода, в сторону пятиглавия.
DSCN8345.jpg
Несколько лет назад в заброшенном соборе случился пожар – копоть на восточной стене оттуда. И сорняки в кирпиче, повсеместно. Кирпич – тот самый, для обжига которого в 1660-х годах два завода построили, древний. А сорняк – молодой, цепкий, упорный. Кто сильней?
DSCN8306.jpg
Пятиглавие – глухие барабаны, обрамленные арочным поясом, основания оторочены кокошничками. Главы барочной формы были установлены в 1790-х годах. До недавних пор стояли на месте – зияя проржавевшими остовами, похожими на скелет. Пару лет назад из Костромы приехали реставраторы, разобрали истлевшие главы, а на опустевшие барабаны положили металлическую кровлю. Выглядит ущербно и жутко. Правда, и скелет был не лучше – но хоть форма угадывалась.
Местность даже в погожий летний день выглядит неуютно (а откровенно сказать, страшновато): застроена заброшенными деревянными сарайками и покрыта мощными зарослями кустов, деревьев и бурьяна. Если бурьян в одиночку победить еще можно, то с кустарником, а тем паче деревьями, спорить бесполезно – по полному периметру храмы мне обойти не удалось (глупо испытывать судьбу, когда не известно, какой сюрприз поджидает тебя под ногами).   Рядом с монастырём до 2017 года, в здании бывшего духовного училища (двухэтажный кирпичный корпус слева на след. фото), размещалась школа-интернат:
DSCN8361.jpg
По этой причине за территорией монастыря более-менее следили, выкашивали бурьян и выкорчевывали кустарник - это заметно по старым фото до 2014 года включительно. (След. фото - июль 1967 года:)
soligalich41.jpg
Колокольня была построена одновременно с Воскресенским собором, но изначально отступала от трапезной на два метра. В 1680-х годах здания трапезной и колокольни соединили воедино встроенной между ними папертью.
DSCN8305.jpg
Первое от колокольни оконце по южному фасаду принадлежит паперти. Второе и третье – трапезной. В южной стене паперти, до окошка, внутри, расположена лесенка, ведущая на колокольню.
DSCN8303.jpg
В нижнем ярусе колокольни – три арки (нынче заложены), под которыми нужно было пройти, чтобы с запада попасть на паперть, ведущую в трапезную и храм. (След. кадр - дореволюционное фото:)
воскр1.jpg
Никаких других входных проёмов предусмотрено не было (и не замечено сейчас) – и судя по тому, что арки колокольни заложены наглухо...:
DSCN8310.jpg
...войти внутрь собора традиционным образом невозможно (для любителей нетрадиционных решений – огромные окна, символически прикрытые досками):
DSCN8355.jpg
Шатер над восьмериком, поставленным на мощную опору-четверик:
DSCN8309.jpg
Не правда ли, весьма узнаваемая конструкция?
DSCN8420.jpg
Слуховые оконца в три ряда – эффект сквозной ажурности каменного восьмигранника, очень нарядно смотрится по-над гладкими стенами.
DSCN8415.jpg
Шатёр виден из многих точек города, то поднимаясь над деревянными домиками, то легко перекрывая кроны деревьев, то отражаясь в водах реки Костромы:
DSCN8237.jpg
В одной из граней яруса звона намеренно отсутствует ограждение – оно не обрушилось, его изначально здесь не существовало, факт, подтвержденный дореволюционными фото. Почему?
DSCN8363.jpg
Полагаю, через этот проём была спущена до земли веревка, привязанная к языку колокола. Чтобы по нескольку раз в день не лазить по крутой лестнице, достаточно было энергично дернуть веревку, стоя на земле. Может, у кого-то на сей счёт есть иные версии, любопытно было бы узнатьJ
DSCN8321.jpg
Здание Воскресенского собора стоит на берегу, перпендикулярно реке, на зыбком грунте, постепенные смещения участков которого не прибавляют конструкции устойчивости.
DSCN8313.jpg
По всей северной грани колокольни, от земли до середины шатра, идет сквозной разрыв кладки, трещина в ширину кирпича.
DSCN8325.jpg
От арки до воздушного проёма звонницы, вверх по шатру от люкарны к люкарне – ползет, беспощадно рассекая монолит на части.
DSCN8319.jpg
Два года назад, когда появилась прямая угроза обрушения (тогда же демонтировали ржавые главы-скелеты собора), впервые (!) были приняты меры по приостановке процесса разрушения колокольни – на разных уровнях здание ”обвязали” металлическими жгутами-стяжками, края трещин в двух местах ”скрепили” несколькими рядами кирпичной кладки.
DSCN8323.jpg
DSCN8324.jpg
Выправляли ли фундамент – не знаю, но, по идее, именно с этого следовало начать работы, ибо первопричина в его осадке.
DSCN8295.jpg
У Гаврилы Антипыча Антоновского – зодчего, строившего в 1663-1669 годах Воскресенский собор – в ту пору подрастал помощник-сын, Давыд, которому отец передал секреты и навыки мастерства. Пройдет 12 лет – и сын построит в том же Воскресенском монастыре, рядом с собором - творением отца, Богоявленскую церковь (на след. фото).
DSCN8300.jpg
Построенная в качестве ”теплой” церкви, богослужения в которой проводились в холодное время года, с предусмотренной возможностью печного отопления, Богоявленская церковь отличается небольшими размерами. (След. фото - июль 1967 года:)
soligalich8.jpg
Ненавязчивые пропорции, приземленность, подкупающая простота и незатейливость общего замысла – вот черты, благодаря которым церковь выглядит уютно и располагает к себе, не подавляя, а умиротворяя и настраивая на какой-то светлый лад.
DSCN8368.jpg
Творение сына (Богоявленская церковь) смиренно не смеет перечить величавому творению отца (Воскресенский собор), никакого намёка на отход от традиций: скромный бесстолпный одноапсидный храм, с пятью глухими барабанами, приземистой трапезной, к западной части которой изначально была пристроена колокольня (разобрана в конце XIX века). То есть, уменьшенная копия стоящего рядом собора. Даже кокошники в верхних  частях четверика сохранены – только вместо двух рядов, один. И к единственной апсиде в 1686 году были пристроены два придела с севера и юга, превратив церковь в трехапсидную. (След. фото - план Богоявленской церкви:)

Солигаличский район 094.jpg
При общей сдержанности замысла, есть яркая черта, благодаря которой Богоявленская церковь сразу привлекает внимание.
DSCN8370.jpg
Конечно, речь о её пяти, диковинной формы, главках. Несуразные, на первый взгляд, ”шляпки”, вызывающие в памяти образы каких-то сказочных гномов в традиционных колпачках, ставшие визитной карточкой Солигаличской архитектуры – отголосок стиля барокко, своеобразно переработанный местными зодчими.
DSCN8376.jpg
Живописны они невероятно, очень неожиданны по своей фантазийности в маленьком провинциальном городке, и из всех местных достопримечательностей лично я бы поставила их на первое место.
DSCN8379.jpg
Смешение стилей, эпох, вкусов рождает вот такой эксцентричный изыск на храме XVII века.
Главки появились в результате ремонта в 1790-х годах – и в отличие от глав соседнего собора, сохранились практически без потерь.

DSCN8407.jpg
Построенная в 1681-1686 годах, Богоявленская церковь от позднейших перестроек пострадала незначительно.
DSCN8403.jpg
Северные окна подверглись растеске, луковичные главы сменились колоритными барочными.
DSCN8365.jpg
Сейчас опустевшая церковь тоже заброшена, хотя по сравнению с соседним Воскресенским собором, выглядит не настолько удручающе.
DSCN8302.jpg
К сожалению, колыбель Солигалича, обитель, давшая старт зарождению города, необратимо угасает, давно превратившись в печальные руины, с каждым годом разрушаясь всё сильнее.
DSCN8381.jpg
Не хочется думать, что мы докатились-таки до состояния Иванов-не-помнящих-родства, но готова поспорить, что реставрации Воскресенский монастырь в обозримом будущем, увы, не дождется.
DSCN8327.jpg
В тихом симпатичном городке тихо рассыпается по кирпичику ПАМЯТЬ…
                                                                  (Продолжение следует...)
Tags: Костромская область, Лето, Солигалич
Subscribe

  • Кто б знал, как жду...

  • Вся мудрость - в простоте.

    Давайте проще жить. Не задавать вопросов - "В чём счастье?" или "Где он, жизни смысл?". Счастливым чтобы быть, Проверенный…

  • Павловск, 01.01.21.

    Побродить по туманному зимнему Павловску в первый день Наступившего года сподвигли две мощные причины. Во-первых, бесплатный (!) вход,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Кто б знал, как жду...

  • Вся мудрость - в простоте.

    Давайте проще жить. Не задавать вопросов - "В чём счастье?" или "Где он, жизни смысл?". Счастливым чтобы быть, Проверенный…

  • Павловск, 01.01.21.

    Побродить по туманному зимнему Павловску в первый день Наступившего года сподвигли две мощные причины. Во-первых, бесплатный (!) вход,…