lidushka_39 (lidushka_39) wrote,
lidushka_39
lidushka_39

Categories:

Ростов Великий. Моё Неро.

Ростов Великий не был бы Ростовом Великим, если бы не Неро. Илистое озеро, с непривычным уху названием, на языке племён меря, проживавших здесь с незапамятных времен, означающим ”тинистый, болотистый” - на берегу которого вот уж 12 сотен лет стоит град Ростов. (На снимке - Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь:)
DSCN2427-1.jpg
Проблескивающее в створах сбегающих к нему узких улочек, служащее прекрасным фоном для грандиозной Ростовской архитектуры, не ограниченное гранитными набережными – а потому естественное, живое и разное – в зависимости от сезона, цвета неба и кусочка пространства, пойманного в видоискатель фотокамеры. Моё Неро. (На снимке - Яковлевский монастырь, справа налево: южная стена с Водяными воротами (конец XVIII века), Зачатьевская церковь (1691 г), Яковлевская церковь (1836 г))
P1110206-1.jpg
О Ростове можно рассказывать бесконечно – перелопатив гору первоисточников, загрузив аудиторию именами, датами и событиями. А можно молча просто показать. И познакомить с расписанием РЖД до Ростова Великого. И это сработает безотказно. И именно Неро, точнее, кадры с его присутствием, станут аргументом, перевешивающим с десяток историко-справочных изданий – ибо издания еще переварить нужно, а красота воспринимается одномоментно, душой, сердцем и чутьём, ибо все мы живые люди. (На снимке - панорама Яковлевского монастыря с востока:)
DSCN0190-1.jpg
Ростов Великий со стороны воды – это совершенно другая история. Это город между двумя небесами – водными и воздушными. Четыре грандиозных архитектурных комплекса – Архиерейский Двор и три  мощных монастыря - строились на протяжении нескольких веков с  расчетом украсить собою город именно со стороны озера.
DSCN4686-1.jpg
Другой вопрос, что два из них (Рождественский и Авраамиев монастыри) настолько изувечены при Советской власти, что до сих пор не могут оправиться, архитектура третьего монастыря – Яковлевского - уцелела, но потребовала в постсоветский период многолетних реставрационных работ. А знаменитый Архиерейский Двор – он же ”Ростовский Кремль” – сохранился во всём своём великолепии лишь потому, что, окончательно опустев и чуть было не рухнув от ветхости к середине XIX века, еще до 1917 года был,  по счастью, в экстренном порядке отреставрирован и превращен в Музей Древностей, и с этим статусом вошел в постреволюционную отечественную историю.
DSCN2431-1.jpg
Знаменитая панорама Ростова Великого, его южный фасад, со стороны древнего озера Неро. Вдоль всего берега раскинулся Ростовский Кремль - огромный массив разноцветных куполов и разновеликих башен, в окружении защитных стен и валов – и опрокинутое, подернутое рябью отражение в воде, покрытой белыми поплавками чаек. Вспомнить образ легендарного града Китежа на Светлояр-озере нам придется еще не раз. (В том случае, если фотограф не угодит в камышовые заросли, коих на Неро предостаточно:)
DSCN2393-1.jpg
Пара зданий на след. фото расположена чуть правей от Кремля – церковь Николы на Подозерье (с колоколенкой, 1745 год) и остатки церкви Рождества Богородицы (1670-е годы) Рождественского монастыря:
DSCN2404-1.jpg
Церковь Рождества Богородицы: над пристроенной к четверику XVII века трапезной с классическим портиком до 1930-х годов возвышалась колокольня в три яруса (там где сейчас дымовая труба):

Монастырь красивейший и очень старый, искажен варварски, разве что по кирпичику не разобран, восстанавливается крайне медленно – даром что расположен в двух шагах от Кремля…
 След. кадр - северо-восточная оконечность Ростова:

DSCN2408-1.jpg
В центре – колокольня Никольской церкви, а справа - купола храмов Авраамиева монастыря. Слева – кирпичная труба бывшей Ростовской Льняной мануфактуры – фабрики “Рольма”, построенной в Авраамиевой подмонастырской слободе в 1878 году ростовским благотворителем, купцом-миллионщиком А. Л. Кекиным, после своей смерти завещавшим Ростову, близ которого родился, весь свой капитал в 8 млн руб (на эти деньги, в частности, была построена и содержалась до революции ростовская гимназия). След. снимок - панорама Авраамиева монастыря с юга:
DSCN5167.jpg
Главный Богоявленский собор (1553 год) Авраамиева монастыря представляет собой безнадежно потерянную руину (на след фото:).
DSCN2112-1.jpg
А фабричные корпуса когда-то градообразующей ”Рольмы”, памятника промышленной архитектуры XIX века (на след. фото)...
DSCN2183-1.jpg
...и успешного предприятия легкой промышленности в советские годы, простояв после банкротства и закрытия в 1990-х годах без окон, без дверей пару десятилетий, нынче отданы в аренду москвичам – превращены коммерсантами в торговый центр…
DSCN5825-1.jpg
В течение двух летних сезонов – в 2011 и 2012 годах - мы с дочерью снимали квартиру в Ростове Великом. Место нашей временной дислокации чудесным образом было расположено  в 10 минутах неторопливой ходьбы от Спасо-Яковлевского монастыря и озера – мы на них из окошка смотрели.
DSCN1579-1.jpg
Половина застройки Ростова Великого – частный сектор с традиционно натуральным хозяйством, с нашего пятого этажа видны были выпущенные на выпас гуси JJJ
DSCN2533-1.jpg
В монастырь и к Неро мы частенько наведывались – почитать в тихой беседке у монастырского пруда, походить по стенам, поглядеть на волны, местных котов, коров и Ростов с высоты птичьего полета.
P1110214-1.jpg
А если по дороге купить пакет бесподобных ростовских сочней с творогом – так можно и вообще домой не возвращатьсяJ (След. кадр – Яковлевский монастырь, вид с востока:)
DSCN2378-1.jpg
На исходе сезонов скопилась обширная фото-коллекция – город по-над озером. Плюс добавились кадры из других поездок – Неро всегда разное.
DSCN2448-1.jpg
Понятное дело, самыми яркими всегда будут летние фото. Но осень с зимой никто не отменял – и настроение у озера, города и фотографа уже иное.
DSCN0094-1.jpg
Как говорится, немного солнца в холодной воде.
DSCN0101-1.jpg
Задумчивый философский ноябрь.
DSCN4355-1.jpg
Поневоле задумаешься о тщете бытия...
DSCN4357-1.jpg
...особенно бродя под монастырскими стенами.
DSCN1834-1.jpg
Правда, случаются и проблески в осенней безнадёге:
DSCN0116-2.jpg
И тогда соглашаешься с мудрецом Соломоном - всё, даже эта унылая осень, пройдет...
DSCN0095-1.jpg
Коли вам выпадет счастье посетить зимний Ростов – одевайтесь теплей: припорошенный снежком город красив неописуемо, бродить с распахнутыми глазами придется весь световой день.
DSCN4749-1.jpg
Промёрзло насквозь наше Неро:
DSCN4735-1.jpg
Превратилось в белое безмолвие, по которому и на другой берег протопать можно – говорят, тут километров 10, не больше.
DSCN4667-1.jpg
Не зря легенды ходят о красотах русской зимы:
DSCN4690-1.jpg
По замерзшему Неро аборигены даже на мотоциклах катаются – к середине озера едут рыбаки. Заметили, как снег утоптан и укатан? Вот летом почему-то их не видно - след. кадр тот же ракурс в теплое время года:
DSCN2385-1.jpg
Хотя однажды мне вот как раз на этом бережке рассказали, что в Неро можно не только рыбу, но и выдру поймать:
P1110143-1.jpg
Вот про Золотую Рыбку я спросить не догадалась – может, водится? Ну или щука – чтоб по щучьему веленью, по моему хотенью три желанья. Список-то всегда наготовеJ
Да что я, право, всё о рыбе – мы ж тут про архитектуру рассказываем. Еще пара сооружений Яковлевского монастыря – и перебазируемся в Кремль. На снимке - юго-западная башня и Спасо-Преображенская церковь (1680-е годы):
DSCN2440-1.jpg
Спасо-Преображенская церковь (1680-е годы) бывшего Княгинина Спасо-Песковского монастыря. Нынче приписана к Яковлевскому, стоит прямо под его стенами, чуть ли не у самой кромки воды. Словно белая лебедушка, красоты несказанной церковь:
DSCN5821-1.jpg
Последний взгляд на Неро из окошка монастырской стены:
DSCN0116-1.jpg
И возвращаемся в сердце града Ростова – Кремль:
DSCN2465-1.jpg
Любуясь панорамами, открывающимися со стен Ростовского Кремля, замечаем, что непременным фоном ко многим из них является всё то же Неро. На снимке - юго-западная башня ограды митрополичьего сада, и обжитый чайками Рождественский остров посередине озера:
DSCN3501-1.jpg
И еще один снимок в том же направлении. Неприметное двухэтажное здание в центре – исторический памятник времен митрополита Ионы (1650-1680-е годы), так называемая ”архиерейская мыленка” (баня, на современный лад):
DSCN3510-1.jpg
В ясную погоду можно даже разглядеть некоторые крупные постройки на противоположном берегу озера, самое значительное из которых – 90-метровая колокольня при Петропавловской церкви в селе Поречье-Рыбное:
DSCN0163-1.jpg
У этой озерной идиллии есть обратная, очень опасная сторона. Близость водоёма при строительстве зданий всегда представляет собой серьезную проблему – высокий уровень грунтовых вод может привести к разрушениям фундаментов.
DSCN0257-1.jpg
Ярчайший пример – затопленные подвалы красивейшей церкви Спаса-на-Торгу, расположенной в центре города, напротив знаменитой на весь мир Ростовской звонницы. Здание в советские годы было отреставрировано и использовалось в качестве библиотеки, до тех пор пока не начались проблемы с гидроизоляцией подвальных помещений.
DSCN2344-1.jpg
Сейчас в цокольном этаже запертого аварийного здания стоит вода – уже лет десять как минимум (впервые сей потоп я обнаружила в 2010 году). Причем церковь древняя, великолепной архитектуры, строилась при митрополите Ионе в 1680-х годах – классическое древнерусское узорочье.
DSCN0259-1.jpg
Долго ли продержится, опустевшая, с ежегодно замерзающим озером в подвале? Ростов – город контрастов. Рядом с Кремлём - такой вот тихий ужас.
Дабы не завершать на грустной ноте, вернемся в Яковлевский монастырь, основание которого святителем Иаковом в 1389 году напрямую связано с нашим Неро. По легенде, за своё заступничество и защиту одной из ростовских княгинь от самосуда разъяренной толпы, он был изгнан за пределы города. Исходя из града, прииде на езеро и сняв с себе мантию свою святительскую, положи ю на воде, таже знаменася крестным знамением, ста на мантии своей и поплове по озеру к месту, идеже ныне во имя его нарицается Яковлевский монастырь; мантия святому Иакову бе ладиею, веслом же молитвы его святыя и незлобие пастырское” Воистину не зря сказано: “Вҍрою переидоша Чермное море аки по сусҍ земли
DSCN2454-1.jpg
Tags: intro, Лето, Неро, Ростов Великий, Русские монастыри, Яковлевский монастырь Ростова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments